Найти в Дзене
Дизайн оливки

Синдром самозванца — как с ним справиться

Синдромом самозванца принято считать состояние человека, в котором он считает себя ничего не знающим и не умеющим, хотя на деле обладает достаточным количеством профессионализма для решения поставленной задачи.

Я считаю, что синдрома самозванца нет и никогда не было. Его скорее придумали начальники, которые пытаются на своих подчиненных сэкономить каждую копейку. «Вот скажем человеку, что он делает все так себе, он в это поверит и повышение у нас просить не будет». Хотя на деле этот человек когда-нибудь просыпается от этого заклятия и меняет работодателя (или вообще свою компанию организовывает, чего уж там).

Хочу отметить, что я в этой статье рассуждаю именно о творческих профессиях! Специалистам из медицинской сферы, инженерам и прочим людям, связанным с подобного рода профессиями, я нотации читать не осмелюсь. Там действительно важно много чего знать, чтобы максимально правильно сделать свою работу, поэтому все эти люди уже достойны огромного восхищения.

Но у дизайнеров, художников и людей из творческих профессий в современном обществе, по моему очень субъективному мнению, сложно определить скилл. И редкие сомнения по поводу своей компетентности — это норма, которая свойственна каждому человеку. Но постоянная тревога и мысли вроде «просто мне улыбнулась удача, моей заслуги в этом на самом деле нет» - звоночек синдрома самозванца.

Как понять, что вы подверглись этому психологическому вирусу?

  1. Перед началом работы вы долго сомневаетесь, анализируя свои способности и возможности.
  2. Откладываете задачу «на потом», предпочитая прокрастинировать. Но перед дедлайном с головой погружаетесь в работу, забывая порой даже о сне.
  3. Как только задача завершена, вы получаете положительные отзывы от клиентов или похвалу от начальника, но вас это не особо радует, ведь все получилось само собой, вы к этому руку не прикладывали.

Обычно люди с тревогами о своих карьерных способностях мыслят именно по такому сценарию. И можно бесконечно долго рассуждать о том, почему эта психологическая зараза к вам прицепилась, как она мешает и прочее и прочее. Но гораздо эффективнее будет сделать следующее:

  • Постоянно отмечать свои успехи. Желательно вообще их записывать в отдельный блокнот и почаще в него заглядывать.
  • Попросить людей, в компетентности которых вы не сомневаетесь, дать адекватный фидбек по вашей работе. К непосредственному начальнику лучше не обращаться, если он способствовал развитию синдрома.
  • Перестаньте сравнивать себя с другими специалистами — у каждого свой путь и вам, как профессионалу, тоже много кто завидует, поверьте.
  • Делегируйте задачи, которые высасывают из вас энергию и совсем не нравятся своим коллегам или подчиненным, если такие есть.

И главное помните, что неудач не бывает. Бывают уроки, из которых нужно получить уроки, сделать выводы, потом вдохновиться на новые свершения и шагать дальше уже легко и радостно.

А как вы боретесь с синдромом самозванца?