Что ж, оставим публикации по вторникам? Для тех, кто читал повесть "За Мостом Радуги" - вторая часть.
"Мост Радуги" - здесь.
Но ее можно читать и как самостоятельное произведение. Кошка и Кошачий Бог ведут свои райские дела в кошачьем раю...
А дальше все вроде понятно.
Начнем?
Разговор с Богом. Снова.
Предисловие...
Все умершие когда-то попадают в рай. Нет, люди, может быть и не все, но кошки – точно.
Потому что они безгрешны. Стянутая со стола сосиска или убитая ради выживания мышь – это разве грех? А у написать в угол или даже в тапки хозяина – это не грех, а мелкое хулиганство, не более.
Кошки даже могут попадать в Рай целых 9 раз, после каждой, так сказать, жизни. И проводят там достаточно много времени. И видят нас оттуда и даже помогают. Это почти что доказанный факт.
Почти все, кому было на земле хорошо, сначала хотят назад, к своим хозяевам, но привыкают и смиренно ждут того часа, когда будет можно, наслаждаясь простыми кошачьими радостями без человека. Первое время это н непросто, но потом ожидание новой встречи становится неким грядущим праздником, а сама райская жизнь – предвкушением, подготовкой, от которой тоже можно получить удовольствие. Как люди перед Рождеством…или рождением младенца.. Те, чья земная жизнь была несладкой не помнят ее и просто живут заново в новом месте, даже не всегда понимая, что завершили жизненный цикл, там, внизу. Рай он на то и Рай, чтобы всем было максимально хорошо. Когда хорошо помнить - там помнят, когда забыть – забывают.
Но вот прошлых своих жизней, тех, которые были до того воплощения, в котором кот оказался за Мостом Радуги, а именно такое название придумали люди кошачьему Раю, да и вообще Раю для своих питомцев, не помнит никто. И такого рода информация доступна только Кошачьему Богу и то в особых случаях.
Маленькая черепаховая пушистая кошка Муся – была особенной. Нет, для любящего хозяина, для любящего человека все кошки особенные, а самая-самая лучшая или лучшие, несомненно, своя. Потому что они особенная вдвойне. И с этим не брался спорить даже сам Бог. Но он, Кошачий Бог, ведь в таком большом Раю не один за все в ответе. Одному было бы справляться со всем тяжело.. Есть у него помощники – Коты-Ангелы, Коты-Хранители. Есть и в помощниках котик или кошка, который помогает этим самым Ангелам и ему самому. Который или которая знает намного больше остальных и может прийти к Богу в любой момент без спроса и приглашения за советом и помощью, чего не дано другим, кто берет на себя заботу о новичках. Они в первые дни пребывают в растерянности и смятении, особенно домашние новички. Нужен кто-то, кто вообще координирует всю эту райскую общую кошачью стаю изнутри. Очень важная райская должность, если уж так можно это назвать. Вот Муся ее и исполняла, сменив на посту своего предшественника, кота по кличке Косматый, который после первой тяжелой жизни с весьма трагическим финалом, наконец то отправился в совершенно новую, неведомую ему еще. Когда рядом есть не только миска вкусной еды и мягкая постель, как в Раю, но и он – хозяин. Твой, личный, а не общий, каким был долгие годы для него Бог. Заслужил. Муся тоже уже заслужила свое право на возвращение. Не без труда и приключений, но заслужила.
Когда его еще не было, этого права, казалось, что самое важное – это вернуться и нет ничего важнее. А потом….потом Косматый ушел…, а Бог остался один. И ему было грустно….И если бы она не согласилась тогда занять место мохнатого большого друга, то когда бы еще он обрел свое счастье?
Да и Бог на то и Бог, чтобы творить чудеса. Вышло так, что Муся, маленькая черепаховая кошка вернулась домой все равно. В новой хозяйской кошке была не вся ее маленькая Мусина душа, а только часть. Пусть и не очень большая, как сама кошечка. Но зато это была та самая связь, та самая ниточка, то самое чудо, которое позволяло теперь кошке спокойно, совершенно без спешки ждать момента, когда скажут «пора!» все – и ее сердечко, и ее хозяева, и Бог и Вселенная. И она побежит назад вся целиком….
Пока же было слишком много фактов за то, чтобы остаться. Пока остаться. Об этом кошечка часто думала, засыпая, после хлопотного райского дня. Да, ее дни были хлопотными. Но зато такими разными, не похожими один на другой. Потому что каждый новый день кого-то она встречала, кого-то провожала. В этом была ее привилегия – знать больше других, помнить больше других.
И вся эта информация, все эти знания, возлагали ответственность, ну и заставляли размышлять и сомневаться тоже больше других.
За это время она привыкла следить в специальное «Окно» за жизнью своей семьи и ее кошки. Кошка эта, выходило, что ей родня – как ни крути, хоть и совсем другая с виду – и крупная, и не пушистая и окрас симметричный, а не пятнами, куда как краска попала. Теперь Муся знала и как эта «краска» на шкурку попадает, и многое другое. Душевное родство – это не шутки…
Она уже привыкла по большей части наблюдать со стороны. Научилась лепить из облачков на зов хозяйки не только неуклюжий силуэт кошки, как у всех новеньких, а целые сценки – ловлю мышку, играю в мячик, сплю, кушаю.
Правда на все это у нее было совсем немного времени, райскими делами приходилось заниматься почти весь день, но ей хотелось, чтобы хозяйка знала главное – у ее кошки все хорошо, все прекрасно. А когда кошечка счастлива? Когда она ловит мышку, играет с мячиком, спит, кушает… И как «нарисовать» картинку «занимаюсь райскими делами», когда в понимании людей райские дела это как раз то, что она и рисовала. У всех кошек, кроме нее. Но ей нравилось быть главной. Потому что по-настоящему сдружилась с Кошачьим Богом и их беседы стали частью ее нестоящего. А еще она знала, что Кошачий Бог – не тот, что у людей. И должность эта тоже сменная. Когда придет следующий – кто поможет передать дела, кто поддержит, если вдруг поначалу новый человек растеряется и что-то напутает? Она поможет, она поддержит! И вот уже тогда, когда передаст и свои обязанности последователю…. Вот тогда…
Кандидат у нее уже был. И теория, которую Бог одобрил и решил ввести в практику. На эту работу брать того, кто уже прожил все свои 9 жизней, чтобы желание творить райское добро не было связано с желанием скорее вернуться назад. Да и отпускать очень тяжело, прощаться. Прикипает Бог ко всем своим обитателям, но к таким вот помощникам – особенно. Слишком долго он держал при себе друга Косматого, чувствуя в этом вину. Не отпускал. Так что Муся придумала правильно – подбирать кандидата из тех, кому уже не вернуться самому, только через посланника.
Может вот когда этот, ее самый любимый Кошачий Бог, тоже уйдет на свой покой, когда тот, кто придет на смену будет все уметь, тогда она и вернется? Может так предначертано?
А может быть дело совсем в другом….Она же попала в дом, когда ее молодому хозяину было года три с небольшим. Еще сам «котенок». Так что «котят» у мамы тогда было двое. Раз папа, хозяин, старший пока на второго котика в доме ну никак не готов….то возможно ее судьба как раз в том, чтобы дождаться, пока молодой хозяин найдет свою любовь, совьет уже свое семейное гнёздышко, поймет, что без кота и дом не дом, и жизнь не та, захочет своего личного, совсем своего котика в доме и вот тогда? Или тоже сначала заведет малыша, а тот запросит котенка? И будет снова два малыша в доме – человеческий и усато-хвостатый? Может так? А вдруг все это совпадет сразу. Ведь и Кошачьему Богу скоро пересменка…. И хозяин молодой уже совсем взрослый. Может ей как-то ему подсобить? Она поняла и еще одну важную вещь. Что помочь дорогим тебе людям сверху, порой, проще, чем, когда ты рядом. Не во всем возможно, не во всем получится, но стоит пытаться.
Вот был один случай. Да нет, даже несколько….На даче теперь хозяева почему-то свою кошку гулять свободно не пускали. Почему? Ведь это так прекрасно! Мышек можно свободно ловить, валяться на травке, где хочется, ходить, куда вздумается, по деревьям лазать, с соседскими котами беседы заводить, хвастаться, что про городскую жизнь все знаешь…
В чем-то ей эту кошку было даже жаль. Однако столько уже печальных историй о вновь прибывающих обитателей Рая было ей услышано. Вот котенок, которого сбила машина, а этого загрызла чужая собака, а этот свалился в колодец. Вот молодая кошечка, которая просто заблудилась и не нашла дом, погибнув в лесу…. И так каждый день. А ведь у всех у них были хозяева, которые оплакивали. И была целая жизнь впереди! Может ей повезло просто, что ничего такого не случилось. Хотя были же отравленная мышь и драка… если бы не «мама» прибыла бы она сюда досрочно. Но «мамы» могут быть рядом не всегда. Может на этот раз хозяева и правы – пусть гуляет только под контролем. Но этот опьяняющий вкус свободы ни с чем не сравним, особенно если ты его уже вкусил. И не думаешь в тот момент об опасностях, она так не думала, а кошка была неглупая. А думать на небесах – уже как бы поздно, жизнь прожита.
Так вот кошка на даче у них сбегала. И не один раз. То из вольера удрала, дверь отворив, то между ног старой бабушки из дома утекла, а так и не заметила, то с поводка как-то сорвалась.
В общем вкус свободы – особенный вкус.
Как же переживали люди! Как искали, как бегали, как кричали, звали, коробкой с вкусняшками трясли так, что у Муси в ушах зашумело. А эта… хитрюга поняла, что свобода дороже угощения, все равно потом покормят, ни на зов не идет, ни на приманку. И видит же как волнуются люди. Но свобода, волшебная свобода! Эх, не ведомо ей, что свобода бывает разной. Бывает такая, когда ты сам по себе. Когда ты родился в подвале какого-нибудь дома ну совершенно свободен. И никто тебе не указ – ни что есть, ни куда идти. Никто не моет, когти стрижет, не расчесывает, на руки не хватает и не несет туда, куда тебе не хочется, и уколы не делает просто так, когда ничего не болит. Но разве это жизнь? Да, никто не указывает что кушать, потому что кушать совсем нечего, и спать негде. Но домашние, любимые кошки разве думают о таком? О том что можно заиграться с этой самой свободой, потеряться, заблудиться и тогда мечта о поводке и хозяйке станет заветной и несбыточной.
Вот ведь сидит в кустах, затаилась, птиц смотрит. А люди бегают, ищут. Не отзывается. Вряд ли если бы Муся была там, рядом, она бы нашла кошку так быстро, как увидела ее сверху. Стоило только Окно попросить кого знакомого показать и оно же само показало. В саду она, рядом с калиной. Теперь только надо как-то людей позвать. Муся собрала всю свою волю, всю свою силу и как крикнет «А ну лежать на месте!»…. И кошка легла. Прижалась к земле и легла. Вот и славно, вот и хорошо….
И какая-то неведомая вила вдруг повела хозяйку в правильном направлении, и в небо она почему-то посмотрела, словно хотела сама попросить «Муся, помоги же!» А она уже, она уже помогала. Иди, иди, иди как идешь, еще пара метров… и вот. И вот уже провинившаяся тушка в крепких объятиях. Ее сразу целуют и ругают, целуют и ругают. И снова целуют и ругают. И Мусе «спасибо» досталось. Значит догадалась, значит заметила, значит поверила. И так было аж несколько раз. Ну как после этого не чувствовать себя важной, нужной, полезной и быть одинокой. Мало ли что еще и как. Вот пройдет молодой хозяин мимо своей судьбы случайно. А она то раз дождиком брызнет среди солнечного дня… он и оберется посмотреть, что это и почему. Или она… а там глядишь и слово за слово…. А там и семья, и «котята»… Так иногда мечтала Муся по вечерам. Или когда хозяин летом подходил к той самой рябине, под которой спала его первая в жизни кошка, подружка, и невольно, не вслух делился желаниями и надеждами. Ну как не сделать хоть что-нибудь, чтобы исполнить? Что в ее силах…ну хотя бы Кошачьему Богу надо рассказать, а он уже тому, Главному, если сочтет нужным. Нет, она должна быть полезной.
Да и другие котики и кошки старались как могли. У них может и знаний было поменьше и путь посложнее, но они все хотели как могли помогать своим людям, быть их маленькими пушистыми ангелами, это она знала точно.
Вроде вот долго она была уже тут, так много знала, а вопросы все появлялись новые…
Чем больше разных историй онапознавала, тем больше думала о разных кошачьих судьбах. Кто-то успевал пожить в нескольких семьях и вспоминал каждую с любовью и нежностью.
А кто-то наверняка прожил все свои 9 жизней в одном доме! Просто не знал об этом. Но она то теперь знала, что такое возможно….
И как-то после очередного визита к дедушке туда, наверх, в Рай для людей, куда можно было попасть по их зову, она вдруг задумалась. А как быть, если ты жил с одним человеком несколько жизней в разных образах? Вот вернется она однажды, а потом, дай то Бог через много еще лет ее хозяйка тоже попадет в Рай, как дедушка, и захочет увидеть всех своих котов и котиков, какие были в жизни…. А придет кто-то один? А если несколько хозяев вдруг позовут одного и того же котика, если он жил в разных местах? К кому бежать? Просто у нее не было случая, чтобы соседка и дедушка позвали одновременно, а ведь так обязательно бывает. И так она запуталась, что не смогла уснуть до самого утра. А потом сразу к Богу….
-Опять вопросы? Нет, ты уж иди, с новенькими разберись, у них тоже вопросов немало, на которые ты точно знаешь ответ, а вечером приходи – обо всем потолкуем…
Еле вечера дождалась….
Как это все раньше то она не спросила?
Бог ее уже ждал….
-Ну что, давай свои вопросы по одному. Что у тебя опять?
-Я вот что подумала….ну вот вернусь я типа….обратно, буду я типа рыжая… вся и кот, допустим Рыжик…., проживу я типа свою жизнь. А дедушка Мусю позовет – я уже не приду? А Рыжика он и не знает…А потом, потом, когда и «мама» и «папа» придет они позовут и Мусю, и Рыжика и еще кого там потом….и если все это буду все время я…. Придет кто? А если я в этот момент буду еще на земле с их внуками и правнуками кем-то? Вообще никто не придет? А как они это поймут, как узнают? Ведь мы тут не помним, кем были раньше, выходит Рыжик Мусю и помнить не будет…. Но они то помнят….
-Сложный вопрос. Ты как долго его не задавала. Думал и не задашь…. Косматый так и не спрашивал, потому что не о ком ему было…
Садись, за одну минуту не объяснишь, буду рассказывать.
Ты права, моя хорошая. Кошки действительно не помнят прошлых своих жизней. Живут заново. Выходит, что попадая сюда насовсем, помнят лишь одну – девятую. Поэтому она должна быть хорошея, даже если всего одна такая из девяти. Но это уже забота Вселенной, даже не моя…я только подсказываю, что мол не пропусти, последняя жизнь будет.
Но люди живут дольше. И помнят всю свою жизнь, а значит и всех своих питомцев. И скучают по всем. И верят, что все выйдут их встречать в столь непростой день, когда земная жизнь подойдет к концу. При этом они верят в возвращение, в перевоплощение, в новую встречу с ушедшим питомцем в новом образе, но попадая сюда, все равно почему-то хотят видеть всех, такими какими они были. Так уж мы устроены. Люди. В этом смысле кошкам проще живется немножко.
Но так уж в Раю все устроено, чтобы всем было хорошо. Значит должен получить человек возможность общения со всеми воплощениями одной души, даже если их было несколько.
-То есть и с Мусей, и с Рыжиком или кем то еще?
-Да….
Бог позвонил в колокольчик и на пороге появилась Хранительница Снов…
-Ступай, она тебе покажет….а потом приходи обратно.
Муся была заинтригована….ей было очень интересно… что же покажут такого, чего она еще не видела.
Хранительница Снов прошла мимо двух больших дубов, мимо которых Муся пробегала уже сто раз. Дубы как дубы, большие и почти одинаковые. Но Ангел провел крылом между деревьев и появилась дверь, даже ворота. Вот это да! Никогда их тут не было.
-Заходи быстрее.
Муся поторопилась.
Перед ними появилась комната, большая, светлая и по ощущениям бесконечная. Там ровными рядами один к одному стояли лежанки. Мягкие, красивые, удобные разных рисунков и форм.
Почти как в шатре для снов, но много-много-много, бесконечно много….
И в каждой мирно спал котик или кошечка или котенок. А еще она сразу приметила что некоторые постельки стояли по несколько одинаковых в ряд – по две, по три, по пять и все рядом. Потом начинался другой какой-то фасон.
-Что это, кто они? – удивилась Муся…
-Это все жизни. Все воплощения во всех кошачьих жизнях, во всех, кроме последней – то есть текущей райской, как у тебя, или девятой…
-И тут есть я?
Муся, обладая знаниями, недоступными другим обителям, понимала что если это ее не первая жизнь, то она тут есть!
-Да, есть…
-Покажи! – стала просить кошка.
-Нет – не покажу. И не проси.
Что ж, справедливо. Другие же не видят, не знают, не помнят.
И тут она заметила знакомый серый пушистый, серебристый мех. Такой не забудешь.
-Ой, Косматый – чуть было не закричала кошка….
-Тс…. – не буди – строго погрозила лапкой Хранительница. Не буди. Ты не можешь их звать,даже я не могу, только Кошачий Бог и хозяева… и то если добрые были, не все. Не мешай… тут царство покоя и сна, пусть спят….
Все увиденное никак не выходило из головы кошки. Сколько же всего она еще не знает!
Скорее к Богу, что он там еще про все это расскажет, скорее, пока не забыла все то, что видела и хотела узнать.
-Ну, что удивлена? – улыбнулся Бог, увидев глаза кошки на пороге. Они были огромными и полными удивления.
Еще бы! Как, как все там устроено и почему я ничего не видела раньше?
-Опять ты тараторишь, потише – успокоил подружку Бог.
Слушай….
Эта комната особый уровень. Его никто не видит, он открывается только Хранителю Снов, Главному Хранителю и мне.
Сама подумай. Если бы кошки помнили все свои жизни и были бы тут во всех своих шубках – насколько больше стал бы этот Рай? Сколько бы вас тут сразу стало? В десятки раз больше. Но это даже не проблема, в бесконечной Вселенной всем найдется место. А что было бы, если бы все эти воплощения начали бы знакомиться друг с другом и в конце концов бы поняли, что у них общий хозяин, но в разное время и вообще они есть повторение друг друга? Для людей это слишком сложная информация, а для кошек? Разве нам надо, чтобы у меня тут все сошли с ума? Или искали свои прошлые копии, вместо того,чтобы радоваться жизни. Или знали о том, какой несладкой была их прошлая жизнь? Сразу столько проблем. И никакой тайны. В ведь то, что у вас 9 жизней большая тайна. Люди тогда думают, что это так, но у них нет доказательств. Пока не попадают сюда. Должны же оставаться у живых какие-то неразгаданные секреты и загадки, а у мертвых быть какие-то особые знания. И главное…. Душа то, душа то она по сути всего одна….
Знаешь, вот люди некоторые уверены, что сами тоже проживаем мы несколько жизней. Может быть даже больше чем 9. В разных телах, в разные эпохи.
-А это так? – снова вставила словцо Муся
-Откуда мне знать. Я думаю, что если это и так, то мы тоже, попадая на небеса не помним своих прошлых жизней совсем, их помнит за нас кто-то еще, как я ваши, кто, кто выше уже над людьми, кто жил сам дольше помнит все наши жизни. Может их целых 20 по 80 лет. Это так и правда с ума можно сойти.
-А кто помнит, Господь?
-Может и он, а может и нет. А может все это лишь легенда, одна из теорий. Есть ведь и такая, где мы можем в следующей жизни стать кошками…
-А это правда?
-Не знаю…. Но если кошке в определенных обстоятельствах сама знаешь дано стать человеком, то почему не быть и наоборот? Не знаю я и не спрашивай….
-Так как же тогда все в этой комнате покоя? Как оттуда попадают к хозяевам? А если они зовут всех одновременно?
-Вот в этом и есть тонкость. Все одновременно питомцы встречают своего хозяина лишь однажды- когда он прибывает на небеса. Тогда просыпаются все и выходят встречать. И души хватает на всех, силы этой души. Но лишь на важный момент – не встречу….
А дальше человек понимает, что если на зов не приходят два кота одновременно, то это скорее всего один и тот же кот! И надо уж тогда общаться по очереди. Как и было по жизни. Ведь точно эти два кота не могли жить в доме одновременно, только один за другим.
-Это то я понимаю….- закивала головой Муся. И вставила…
-Я не выходила встречать дедушку, потому что он умер раньше меня, да?
-Все правильно – согласился Бог…Ты – умница у меня.
- А если много хозяев, если все добрые и хорошие и ко всем хочется?
-Ну это как раз просто.
К человеку ведь открывается дверца, через которую ты заходишь. Ты просто не замечала, что над ней есть лампочка….
Если котика позвал кто-то еще, то он услышит только первый зов, а тот, кто позвал позднее увидит над дверцей красную лампочку и дверца останется, пока котик не покинет гостей, не услышит сразу же новый зов, который человеку повторять не обязательно, и не придет к новый гости.
-Ух ты! – выдохнула кошка. Я не замечала.
-Не замечала, конечно. Когда же ты входишь огонек гаснет. Его человек видит, и понимает, что кот гостит еще у кого-то. Даже не обязательно у другого хозяина, у бабушки, например или знакомых.
-Как я у соседки? -
Вот вот – кивнул теперь Бог…Все правильно….
-Как интересно! А я то совсем запуталась, думая как и что….
И эти кошки в комнате покоя встают и идут?
-Не совсем, они как бы из воздуха, из дыма, они просто переносятся куда надо и все.
В своей шубке и со своей индивидуальностью.
-Это как?
-Ну ты же уже знаешь и понимаешь, что при возвращении душа получает не только новую шубку, но и что-то новое в характере, какие-то новые черты. Ну ты же помнишь, как я тебе показывал и рассказывал, да? Так вот это чисто личное и только твое и есть индивидуальность, маленький такой довесочек. Когда душа уходит в новое тело, индивидуальность как капелька, остается….
Но есть одно условие! Душа – одна! Шубки, индивидуальности – другое дело, а душа есть душа… даже если ее поделили на части. Она все равно будет стремиться восстановиться или слиться с другой.
-Как моя?
-Да. Твоя душа восстановилась, а та часть, что ушла слилась с другой. Вот так просто чтобы где-то спало несколько целых душ – невозможно.
Поэтому когда хозяин зовет кота из комнаты покоя….его текущее воплощение, райское, крайнее что ли, здесь спит. Это также доказывает, что одновременно все версии не позовешь.
-А если, а если эта кошка проживает сейчас на земле новую жизнь? Если, если она там, на земле, как же она уснет, а душа улетит, чтобы временно вселиться в того, кого позвали? Ужас, нет, я так боюсь, это страшно….
-А вот тут все иначе…Почти так, но не так как ты думаешь. Но похоже. Сложнее. Душа на земле получает лишь сигнал, что по ней в иной форме кто-то скучает кто-то зовет. Но это не значит, что кот возьмет и уснет вот так сразу набегу, на ходу и будет лежать как мертвый, пугая себя и других. Совсем не так. Душа запомнит этот сигнал и добровольно, по своему желанию и решению во время глубокого крепкого сна, ненадолго улетает чтобы навестить тех, кто любит и скучает. И человек видит тогда над дверцей желтую лампочку. Она значит «внимание, эта душа живет на земле, не задерживай, отпусти». Именно так люди, если у них получается через питомцев передают живым на земле послания и пожелания, дают им какие-то задания или наказы. Предупреждают или советуют. Конечно кот ничего не скажет словами, но пока его раннее воплощение там, наверху, могло говорить, что-то да оно и услышало, что-то да принесло обратно из той информации, что возможно доносить до земли. Вот именно поэтому иногда на земле кошки спят крепко, очень крепко. И если ты бегаешь к дедушке по расписанию, пока врата открыты, днем, то для таких визитов графика нет…они без расписания.
Тут Муся вспомнила будто бы черная кошка, там в комнате покоя вдруг как бы растаяла и исчезла в воздухе, но появилась снова в своей лежанке, пока они с Хранительницей говорили о Косматом и ней самой. Думала даже показалось. А оказалось нет. Просто отлучилась на 5 минут, а хозяин, зная про желтую лампочку, быстро отпустил. Хороший, значит хозяин. Интересно, а если Окно попросить показать ту самую чёрную кошку там, на земле – оно покажет? Надо будет попробовать. Теперь она знает даже больше, чем знал сам Косматый. Только ей почему-то стало вдруг грустно. Вот лежит там где-то спит ее первое воплощение, ее тельце ее первой жизни с ее индивидуальностью, и спит, спит, спит. А как оно проснется, если позвать его некому. Грустно.
И Косматого позвать некому. Но его потом Кошачий Бог позовет, когда, когда перестанет быть Богом, это уж обязательно. А за себя стало обидно…Надо спросить у Бога как правильно составить позывной на такой случай, пусть дедушка позовет, приласкает. Ничего, она согласна поспать какое-то время, тут не страшно.
Вопросы у кошки все равно не кончались.
-А как же…. Кошки узнают хозяина? Вот может кот с человеком жил, когда тот ребенком еще был, а потом позвал его стариком 90 лет? По запаху? Все равно ж трудно…
-Трудно. По запаху в том числе. По аромату души…
А если совсем тяжело, Вселенная помогает, видит кот любимого человека таким, ну или почти таким как запомнил, чтобы узнать. Да в Раю и сами люди могут видеть себя в разные, так сказать времена…
-Ага, дедушку я сразу узнала, точно, но лысины была меньше и зубы все на месте, но узнала – согласилась Муся и тут же задала следующий вопрос….
-А как же поляна, где мы видимся с другими животными, бывшими когда-то тоже у наших хозяев или с нами. Нут тут то понятно, Ваську я и тут могу соседскую найти, а вот Полкана на поляне только, нас дедушка познакомил
-Тут без исключений. Вы общаетесь только в текущем своем воплощении, пока оба на небесах. Когда кто-то уходит назад, другой его забывает.
-Я забуду Полкана? А собаки тоже возвращаются?
-Я не Собачий Бог, я не могу сказать, но хозяева любят их не меньше, а значит верят в это.
Да, забудешь. Позвать его дано будет только человеку. А если пересечешься с ним там случайно, у дедушки, познакомишься как будто заново и снова забудешь. Вами движет меньшая сила привязанности друг к другу, чем сила привязанности человека к питомцу, а благо человека все таки выше, и права у него больше. Так задумано. Поэтому создавать некую комнату покоя для встреч не поляне свиданий питомцев друг с другом – это лишнее. Да и зачем например тебе знать прошлую Ваську, а ей прошлую тебя, если вы даже знакомы не были….
Да и жизнь не так длинна, обязательно, если подумать, найдется кто-то, кого можно найти и позвать, с кем вспомнить общее прошлое, если есть что вспомнить. У многих тут прошлого в памяти просто нет…..
А вот еще… еще… вопрос – никак не могла успокоиться Мусенька…
Раз есть комната покоя и там все жизни и….ну не может же быть так, что все они насчастливые.
У кого-то может седьмая домашняя была, а восьмая вот плохо сложилась. Что ж котика того, что спит после восьмой жизни, ну того, кто там есть как котик не позовет никто? И прошлый хозяин?
А еще….еще когда он тут будет в черном ошейнике быть, вот это самое главное неужели нельзя чтобы он не просто забыл свою плохую жизнь, в вспомнил предыдущую, например….
-Так вспомнит, когда его предыдущую версию призовут, а текущая спать тут станет….
По другому сама пойми будет совсем нам с тобой не разобраться. Сама подумай, это из всех прожитых жизней, мы должны будем выбрать лучшую, чтобы подменить информацию? Это у каждого новенького изучить все его жизни прожитые до деталей? Сколько у тебя их в день?...
Не справимся. Правильно пока все, мудро…главное что девятая жизнь должна быть счастливой, долгой, радостной, светлой…Вот это по справедливости. Иди уже, заморочила ты меня так, что я сам запутался. О половине того, что ты тут спросила я и сам не думал никогда. Баламутка ты, Муся…
Муся вернулась к себе и все думала, думала, думала. Даже голова загудела как улей.
А ведь были тут котики, которые жили в большой кошачьей семье! По целых 20 котов в одном доме и больше! Это, правильно, что кто-то спит. Иначе бы все они совсем перемешались, запутались бы вместе с хозяевами…., кто есть кто и кто кем когда был. Нужна какая-то система. И хорошо, что она есть, такая, что люди и помнят и хранят что-то важное, и узнают что-то новое, как и положено людям вне земной жизни. Вот что у котов есть таки 9 жизней и это правда! И некоторые из питомцев были не просто так чем-то друг на друга похожи, как подсказывало человеку сердце…просто это была одна душа, несколько шубок и индивидуальностей…
Без системы она бы тут совсем бы заморочилась, когда бы еще каждого кота было по 8-9 копий, душа меж них разрывалась бы…
Хотя на себя бы не против была посмотреть, и спросить что-нибудь. Но нельзя так нельзя, правила есть правила.
Думая о том, как это жить такой дружной толпой и не запутаться, Муся снова вернулась к размышлениям о своем наболевшем…... Вот «папа». Почему то обожает одну кошку в доме, и ее обожал, а вторую не берет никак. А у кого-то 10 морд в доме и все равно мало…? И больше 10 бывает. Почему именно так? Почему у людей такая разная потребность? Кто-то не впустит в дом и единственного питомца, а кому-то и целого зоопарка не хватает? Кто-то последний кусок коту отдаст, а кто-то не угостит с полного стола… Надо будет спросить у Бога…. Завтра…
Но это будет завтра….
-Ни дня без вопроса? – обрадовался Бог, увидев кошку вечером у себя. Он уставал, он много работал, он много общался с новенькими каждый день, он отпускал тех, к кому уже привязался, но по Мусе скучал. Если ее пару дней с вопросами не было, искал повод ее позвать. Она была более общительна и открыта, чем Косматый, как все домашние кошки, и это ему нравилось.
-Да, вот я тут хотела спросить…..и она изложила суть вопроса.
-По разному – ответил Бог. Мы ж вроде уже говорили об этом….
Кто совсем тварей живых не любит – он ущербен. Любовь правит миром. Надо уметь любить все, что создано Творцом – и природу, и людей, и детей, и тварей божьих. Люди часто любят больше то, что создано ими самими. А главное, что должен создать человек -дети. Так задумал Господь.
Ну а все остальное доброе или полезное тоже хорошо. Но главная любовь должна принадлежать всему живому, и цветок на лугу стоит любить больше, чем материальные блага. Но это слишком непросто и возможно даже не всегда. Внизу же не рай, а просто мир…
Когда же ты спрашиваешь почему у кого-то одна кошка, а у кого-то десять – тут другое. Не всегда это связано с непосредственной дозой доброты в человеческом сердце. Как и в случаи с детьми. Иногда мешает банальное чувство ответственности, человек не может взять на себя ответственность за второго ребенка или за второго кота. Это нормально, такой он уж есть.
И страх может мешать, неуверенность в себе и своих силах. Одно дело хочу, и другое – смогу….
И большинство людей имеют не так много деток, как может хотели бы и не так много питомцев. Ведь я вот сам себе противоречу, говоря, что все дело в одной любви. Любовь главное. Это так. Но в нашем непростом земном мире одной любви может и не хватить. Можно тебя очень и очень любить, но ты же кушать хочешь, так?
-Так -согласилась Муся.
-Вот! А одной любовью все равно не накормишь…. И не вылечишь, если что. Поэтому возможно твой «папа» и хотел иметь много деток или много котиков, но одна любовь не со всеми проблемами справится, поняла?
-Поняла! Это то я давно поняла! Это то он и сам говорил… прямо как ты, я слышала много раз, но все равно откуда берутся люди, у которых котиков не два, не три, а даже целых 20? Они – богачи и у них все есть? Или смелые просто? Что «папа» не богач ее как-то не обижало, а вот что не смелый… значит трус?
-Вовсе нет – засмеялся Бог…
Среди богачей немало тех, кто любит больше всех в жизни себя. Но есть и такие, кто помогает сразу 100, сразу 1000 котикам. А дома всего один или вообще нету.
-Это как? – сначала не поняла кошка.
-Ну помогают приютам, клиникам, волонтерам….
-Ух ты! – порадовалась кошка.
Это же классно, что так бывает, хоть и редко…
А Бог продолжал….
-Знаешь, чем больше говорю, тем больше убеждаюсь, что слов подобрать не могу. Каждый случай он как отдельная книга что ли. Со своим сюжетом, началом, завязкой, кульминацией, финалом.
И как в любом сюжете тут есть свои герои, свои повороты, свои особенности……
20 кошек в доме… благо или зло? Вот именно, что каждый раз новый ответ на этот вопрос, в каждом случае.
Знаешь как оно бывает…., когда и поселить уже некуда, и кормить уже нечем, а люди все заводят и заводят новых питомцев. Потом болеют все сразу и вот у тебя на пороге все 20 уже тут….
Тоже вряд ли то смелость, глупость скорее или безрассудство…Или что-то еще…
-Бабули-кошатницы? – угадала кошка.
-Да, чаще всего да. И кошкам в таком доме не всегда сладко живется. Что движет человеком? Разное.
Вероятнее всего - чувство одиночества. Оно такое сильное, что человек перестает смотреть на мир так, как другие, он видит его иным. Он пытается заполнить пространство, пустоту в душе, а заполняет в итоге его чисто физически – в своем доме. Кто-то несет домой старые вещи с улицы, кто-то котов…Но коты живые. Им забота нужна. А заботиться о кому-то в людях природой заложено…вот и подбирают…
Это как болезнь, ее трудно лечить. Потому что человек реально верит, что творит добро. И до какого-то момента, до какой-то черты так оно ведь и есть!,Творит. Вот в чем сложность. И эта черта каждый раз своя. У кого-то третья кошка, а у кого-то сто третья…
Главное – не переступить. Тогда ты на самом деле творишь добро.
И вообще помимо любви людьми движут самые разные чувства…Это и сострадание, и жалость, и благодарность и милосердие. Они могут быть очень сильными, ты уж поверь.
И это хорошие, добрые чувства. Кто-то не может просто пройти мимо раненного животного, зная что чем-то может помочь. Кто-то берется лечить, когда у хозяев опустились руки, кто-то приютит кота после смерти хозяина. По-разному.
И кто-то честно пытается спасти всех, кто нуждается в помощи…В меру своих сил, возможностей, способностей. А они тоже у всех разные. В ветврача одни, у волонтера другие, у мецената третьи, а у бабули без средств и знаний третьи…
А кого-то самого спасают коты или кошки. Вытягивают из бездны… Не важно, в прямом смысле, например от смерти, разбудив во время урагана, или в переносном – от расставания, от грусти, от боли обиды… от вредной привычки – выпивки или того хуже наркотика…
Тогда человек начинает смотреть на животное другими глазами, иначе. Почти как на человека. И даже любить больше, чем людей и понимать. Потому что в какой-то момент люди предали, а кошки спасли. И теперь они не все одинаковы вовсе и не «просто кошки» а целый неизведанный мир, требующий познания, которое само по себе доставляет радость. Их хочется узнавать лучше, познавать снова и снова, знакомясь с новыми в том числе. Кто-то посвящает себя целиком своему спасателю, познавая всю глубину его кошачьей души, а кто-то заводит и новых хвостатых друзей. Потому что они такие разные и не умеют предавать. Зато умеют слушать и быть благодарными.
Так вот и появляются в доме две, три, пять, десять кошек. А когда видишь в кошке почти человека, начинаешь пропускать через себя все его мысли, чувства, желания, чаянья, как человеческие, той же глубины и силы, как у людей… и тогда бросить в беде, пройдя мимо уже невозможно. Ты словно обязан, словно должен. И этому коту и кому-то свыше…
А ответная благодарность и ответная любовь – это такая мощна сила, такой стимул, без которого как без воздуха уже трудно жить. Поверь, я знаю, о чем говорю. И Бог замолчал на несколько минут, думая о чем-то своем. Потом продолжил…
Все непросто, Мусенок. И в каждой дороге есть свой перекресток. Кто-то переоценит свои силы и свернет с пути, кто-то выберет самый верный и правильный путь. А кто-то благими намерениями вымости дорогу в ад. Так тоже бывает. Бог замолчал и снова о чем-то задумался. Может быть вспоминал свой путь, свои перекрестки и повороты, что он, будучи человеком, сделал правильно, а что бы теперь изменил. Теперь, когда тоже обладает новыми знаниями и опытом.
Муся свернулась калачиков в его ногах и задремала. Не все она поняла, но кое-что прояснилось… Главное она убедилась, что «папа» не из вредности пока не хочет еще котика….раз и Бог согласен.
Это было главным….На сегодня. А еще то, что много котиков в доме может быть радостью и бедой, и каждый раз все по-разному… И жизнь такая котовая может быть счастьем и горем…
И люди все такие разные! Только в виду похожи – руки, ноги, голова, а такие разные…..
Муся ворочилась и ворчала во сне, словно все пыталась вопросы задавать…
-Спи, спи, любопытная, завтра еще поговорим, сказал Бог и погладил кошку по спинке. Но она уже очень крепко спала и не слышала слов , только почувствовала, как теплая ладонь коснулась шерстки. Эх, вот этого, конечно, другим котикам здесь не хватает. Своей хозяйской ладони….
Но должно же быть что-то на земле, за чем хотелось бы туда возвращаться. Все таки прожить надо целых 9 жизней….
Тут она проснулась вдруг так резко, что вздрогнул даже Бог…. И выпалила вопрос, который прямо никак не относился ко всему обсуждаемому, но видимо вытекал из него.
-А можно одновременно на земле прожить все свои жизни? Сразу?
Муся даже не поняла откуда вопрос взялся, он словно приснился ей….Нет, ну если душа целиковая одна… значит нельзя…..а чего это она тогда спрашивает. Ведь Бог ответил уже фактически…По очереди, не все сразу. Но откуда этот вопрос. И спать не дает…
Бог был не просто удивлен, он был поражен. Так уж вышло, что чудо, случившееся с Мусей, когда вышло частичное возвращение, было не единственное чудо, сотворенное Господом в кошачьем мире. Были и другие. И обязательно еще будут. Но вот когда они вечером говорили, он случайно вспомнил одну недавнюю историю. Почти что сказку, случившуюся в первые дни его бытности Кошачьим Богом и навсегда уже укрепившую веру в чудеса. Рассказать? Или стоит? Или все таки рассказать….
-Спи, спи…. Не думай сейчас об этом….Завтра вечером я тебе все расскажу.
-Правда? -успокоилась кошка и свернулась снова клубком.
-Обещаю – заверил Бог. Зачем ей это было нужно? Ведь она даже не собиралась проживать 9 жизней за один раз! Да и не девять уже осталось. Но она была любопытная кошка и на земле, а тут стала просто уж очень любознательной. Если вопрос появился, то без ответа она покоя себе не найдет…Вот только откуда он взялся этот вопрос…
Бог бы уверен, что Муся как-то сама того не понимая мысли его перехватила. Удивительная все-таки кошка…
Как бы то ни было впереди ее ждала увлекательная история не на один вечер. О том, как вдруг в доме может появиться целых восемь котов… каждый со своим чудом….
Может эти вот беседы истории тоже держали ее пока в Раю? Ведь когда она вернется, Бог сотрет все воспоминания, как всем. И после следующей жизни она тут будет опять новичком, которого встретит может быть даже сейчас знакомый ей кот, только она не узнает и снова начнет задавать простые вопросы сначала… Вот об этом думать не хотелось. И то, что имеет не хотелось терять. Да, эту работу лучше делать после 9 жизни…без сомнений…
А так она неизбежно все однажды забудет….Потом, потом, но не сегодня, однажды, когда все будут готовы…