Найти тему
Счастливая Я!

Иллюзия счастья длинною в жизнь...Глава 15.

Возложили цветы ко всем памятникам, соблюдая традиции ,и домой. Все как всегда. Поздравления, пожелания, " Горько" . Свекровь и здесь отличилась. Она подарила сберкнижку на имя сына. Чтоб снять деньги, ему надо ехать домой. Да и всю регистрацию и, так называемую ,свадьбу сидела со скорбным выражением на лице. Черного платка ей не хватало. Но вот внимания никто на нее не обращал, а ей так этого хотелось. После того, как все насытились, наш сосед принес баян. А где танцевать? Места нет. 

Выручил лес, который находился в нескольких метрах от дома. Там столики, скамейки. Вот и отправились все туда. С тарелками, бутылками. И я опять превзошла саму себя. Быстренько сняла платье, фату, мы с Ниной надели рубашки в клеточку, джинсы, кроссовки и в лес к остальным. Моему уже мужу было все равно в чем я. Для него главное, что жена. Он наше свидетельство о браке уже затер до дыр. Периодически доставал и любовался. 

Ох! Как же мы плясали. Нас мало , но все очень веселые. 

Моя сестра спела частушку, после которой у свекрови повело лицо. Испугалась, вдруг так и останется, нет, выправилось.

" И на юбке кружева и под юбкой кружева, неужели я не буду офицерова жена?" 

Соседка подхватила эстафету:" Вышла за летчика, думала летает. Прихожу на аэродром, а он подметает!" 

Казалось, что тут такого? А Тоню перекосило.

Гуляли часов до одиннадцати. Вызвали такси. Марина Михайловна с нами. И...свекровь. 

_______

Прошу особенно впечатлительных и со слабыми нервами пропустить этот абзац!

_________

Приехали на квартиру. Моя свекровь заняла кровать. Димке постелили на полу, а мне мой любимый сундук достался. Все в одной комнате. Это наша брачная ночь! Пожалуйста, у кого была еще круче, напишите.

Мой муж долго ворочался. Мама на каждый шорох поднимала голову как мать- кобра. Я хихикала в подушку. Мы с Ниной с расстройства напились ш@ ампанского. И мне теперь море по щиколотку. А что? Моя свадьба, имею права. Спать не хотелось.

Я тихонечко сползла с сундука и в коридор, где стоял керогаз. Нагрела воды. Решила разрушить свою прическу, залитую добросовестно лаком. Только приступила к нелегкому труду, Димка пришел. И вот мы тихо смеясь над собой, до четырех утра разбирали по волоску мою прическу. Два раза мыла голову, потом расчесывали прядями. Короче. В четыре утра, когда уже рассвело, вползли на свои места и уснули сном молодого богатыря.

Первый вопрос зятя, когда в обед приехали к ним: " Как?" 

- Устали! Кто ж придумал заливать голову лаком!- выдал молодой супруг.

- Не понял? Ты о чем?- Гена переводил взгляд с меня на мужа моего.

- Мы до утра эйфелеву башню разбирали!

Вот так ! 

Это я в своих рассказах все так красиво описываю, а в моей жизни ...брачная ночь наступила через две недели после свадьбы. И свет было очень прозаично. Как и предложение руки и сердца. Все исходя из наших условий жизни с Димой. 

В сентябре начался второй курс моей учебы. Ребята до конца октября в лагерях. Только письма. В ноябре каникулы. Как раз они совпали с ноябрьскими праздниками. Гена сделал мне на неделю справку, мы поехали домой к Диме. Как нас встретили горячо и радостно половинкой котлеты в сковороде и запиской с указаниями, я подробно описала в своем первом рассказе " Как сыр в масле".

И Танюша на шее у моего супруга тоже была. Так что мой характер закалялся с первых дней семейной жизни. Плюс отчим. Который высмеял все! Начиная от внешности, заканчивая пуговицами на пальто. Мы целыми днями пропадали у друзей Димы. Но прежде съездили на барахолку. Ему ж нечего было надеть. За эти месяцы купила пару рубашек, брюки. Пальто отчим с барского плеча отдал, джемпер купили, ботинки  и шапку, еще джемпер подарила Мария Федотовна, его первая учительница. Замечательная женщина и муж Пётр Евграфович. Их давно нет в живых, но всегда помню с благодарностью. Вот кто к Диме относился как к сыну. Все расспросили, посоветовали. А родной маме только интересен вопрос денег. На сколько мы ее объели. А что сделаешь? Другой нет.

Самым любимым развлечение нашей мамули всю неделю было войти к нам в комнату без стука, когда мы легли спать, включить свет и сказать:" Чем вы занимаетесь? Дима! Аккуратнее! И не забывайте, вы здесь не одни!" 

Выключался свет, но дверь оставляла открытой. Весело!

Димку начал бить нервный тик к концу недели. Он хотел уехать раньше, но проездной не позволил.

Через неделю мы вернулись назад. Я училась, муж встречал из института, готовил, даже стирал. И искал нам отдельное жилье ближе к училищу. 

Нам же надо недорогое. Наш бюджет 40+17+10 и продукты от моих. Его мама сразу сказала, что денег нет! Димка решил продолжать прыгать с парашюта. Каждый прыжок + 10 рублей. Я продолжала вязать. Вот так и выживали. Нормально! Еще и покупали что- то в хозяйство наше. 

Нашли времянку. Две маленькие комнатки, печка. Вода во дворе. Все необходимое есть. Кровать, шкаф, два стола. Даже телевизор. Ребята наворовали угля в кочегарке училища. Купили за пару бутылок. Дров непонятно откуда- то привезли три тачки. Но вот печка никак мне не поддавалась. Не хотела растапливаться. Недели три мы с ней воевали. Потом она сдалась. Пока была осень, все хорошо, тепло, а зимой...С вечера сосульки на крыше таяли, а утром я одевалась под одеялом. Вода в ведре замерзала. Ничего! И это пережили. Но в марте поняла, все, приехали...станция РЕБЕНОК. Кто пережил те времена, помнит , что контрацепции НОЛЬ в аптеках. Спасайся кто как может! И спасались. Видимо плохо. 

Скажу сразу, ни криков УРА! Дикого восторга и прочих эмоций радостных никто не проявил после моего сообщения. Дима в том числе. Мне даже предложили прервать все , пока срок маленький родители. Вот придумали! Одна я радовалась как ненормальная. Хотя, наверное, так оно и было, и есть. 

Помните, нас отправляли на прополку свеклы? А какая ж мне прополка? Вот и пошла я в июне в женскую консультацию за справкой. Пережила страшный токсикоз. В обморок падала постоянно. Все кондукторы в автобусах меня знали в лицо. Только входила, меня на персональное место. 

Едем однажды с Димой к сестре, полный автобус, ни то что яблоку, семечке места нет. Запахи соответствующие. Май месяц.

- Дим, чувствуешь, клубникой пахнет?- шепчу на ухо.

- Лан, ты что? Соляркой еще чем- то, но точно не клубникой.

- Нет! Клубникой! 

- Ланочка, ну где ж я тебе клубники возьму в это время?

А у меня слюни и слезы. ХОЧУНЕМОГУ!

Через неделю приносит клубнику. Крупная, ароматная. Опять Вовка спас. Съела несколько и все. Понимала, глядя на мужа, его желание придушить меня. Но он стерпел.

И вот я у кабинета гинеколога. Рядом женщины с животиками. Счастливые! 

Зашла в кабинет. Врач метра под два росту, косая сажень везде, рукава халата закатаны. Ручищи...Ей бы мясо рубить на рынке.

Опросила меня и как гаркнет, я чуть опять в обморок не грохнулась.

- Ты что несешь? Какие почти четыре месяца? На кресло!

А я в джинсах майке и с плоским животом.

Посмотрела.Глаза как у крабика стали.

- Точно! Двенадцать- четырнадцать недель.- удивилась и сменила тон.

Выписала кучу анализов и дала массу советов- указаний. Справку- освобождение тоже написала. 

Сессию сдала . Теперь осталось перевестись на заочное. Но Федор Иванович, узнав о моем интересном положении, не препятствовал. У Димы начались выпускные экзамены и полеты. Все прекрасно. Он в группе тех, кого планировали отправить заграницу. Родители, да никто не верил, что я доучусь когда- нибудь. Впрочем, для меня это не новость. И тут, как гром среди зимы...Димка не приехал в субботу . Я уже переехала жить к сестре. Они развелись с Геной. Он уехал на родину. Племянник у дедушки с бабушкой. По медицинским показаниям, стафилококком заразили в роддоме, ели спасли тогда его, в детсад только после трех лет можно. Сестра одна. Скучно. Вот и позвала к себе пожить. Мы с ней почти всегда одни. Дима в казарме. В выходные она ездила к сыну. 

И вот сидим мы с ней и не знаем, что думать, почему его нет. Может их по каким - то причинам не отпустили . Такое может быть. В воскресенье приехал Вова с новостями и гостинцами в виде икры.

- Лана, главное не волнуйся. С Димой все хорошо, но он арестован.

- За что?- не верила своим ушам.

- В пятницу мы там чуть-чуть выпили, сын родился у нашего товарища. Пришел дежурный. Стал ко всем цепляться, особенно к Димке. Ну и...когда тот вышел из казармы, Димка вылил на него воду из тазика.

- Вов, и что теперь?

- Пока не знаю. Но скорее всего отчислят, штрафбат. Ты ж понимаешь, офицер...

- А кто может помочь?- мои мозги заработали в усиленном режиме.

- Попробуй, поговори с замполитом. Он хороший мужик. Лучше б с самим начальником... Лан, ты только не переживай. Все наладится. 

Он еще немного посидел и ушел.

У меня в голове не укладывалось, как так можно поступить? Ведь знает, что нам с ребенком негде и не на что будет жить...

В понедельник в восемь утра уже ждала на КПП замполита. Правда, приятный мужчина. Он естественно в курсе всего. 

- При всем желании я не могу вам помочь. Только начальник. Попробуйте с ним встретиться.

- А как?

- Запишитесь на прием на КПП.

Он ушел. Я на КПП к дежурному. Там только молодой солдатик нерусский . Я ему одно, а он мне только и твердит, нет, начальник на совещание улетает сейчас.

И тут звонок телефона. Он зашел в помещение, а я...на физкультуре через козла не могла прыгнуть. Мне вообще физрук ставил пять, потому что стреляла хорошо. Участвовала во всех соревнованиях по стрельбе, даже областных. А тут с места перепрыгнула турникет и к штабу. В жизни больше с такой скоростью не бегала. Но! Услышала за спиной характерный щелчок, когда передергивают затвор автомата.

А до штаба еще метров сто. 

- Ну все Лана! Сейчас если не промажет... Зато моя смерть долго будет обсуждаться.- даже смешно стало. Но не страшно! 

Влетела в штаб. Солдат у знамени. 

- Где кабинет начальника?

- Там. По лестнице..- чуть слышно шепнул и показал глазами. Я к лестнице со скоростью сверхзвукового истребителя. 

Ага! Вот она заветная дверь. Я распахнула ее со всей дури, чуть не сбила офицеров

 выходящих. Они посмотрели с улыбкой на мое раскрасневшееся лицо, растрепанные от бега волосы. И я опять пулей во вторую дверь. Адъютант Вальдемар пытался схватить за руку, остановить... не получилось.

- Здравствуйте!- пыталась отдышаться. За столом сидел генерал, собирал бумаги в папку. 

- Здравствуйте!- удивление и улыбка.

- Владимир Сергеевич, мы опаздываем.- Вальдемар пытался выставить меня из кабинета.

- Отстань, сказала! Я не уйду. С тобой буду ждать командира, начальника. Ну ты понял.- вырвала руку.

- Вальдемар, принеси нам лучше чай и к чаю. Мы успеем. Время есть. Проходит, красавица. Я помню тебя. С рыжим была в Доме офицеров.

- Да. Владимир Сергеевич, если не вы, то мне никто не поможет! Я к вам как к отцу. Просто...нам с ребенком некуда...- я заготовила умные слова, а сейчас они вылетели из головы.

- С ребенком? - посмотрел на меня внимательно. - Какой срок?

- Четыре месяца. - опустила глаза.

- И ты вот так носишься с таким сроком?

- У меня нет выбора. Мне надо было попасть к вам.

- Значит так. Я в курсе всего. С твоим разговор предстоит еще. Обещаю, разберусь тщательно во всем. Надо ж дочь выручать. И ...крестницу. Кого хочешь?

- Девочку. Аленку.

- Вот. У меня тоже дочь и сын. Тебе сколько? 

- Девятнадцать. 

- Моя чуть младше. Значит жди. Вернусь завтра и разберусь. Обещаю. Вальдемар! Что там у нас есть вкусного. Быстренько собери девушке гостинец. 

Вышли в приемную с начальником. Прапорщик вошел. 

- Все! Подаю рапорт! На пенсию!- вытирал лоб.

- Почему?- поняла, что хорошо знаком с начальником.

- Вот эта красавица чуть до инфаркта не довела! Секунду задержался и все! Вот бабы! Им в спину стреляют, а они бегут и не оглядываются! Все! Не могу.

- Кто стрелял?

- Солдатик уже прицелился. Она ж через вертушку сиганула и...

Наш полковник стал смеяться до слез.

- Было всякое, но чтоб девятнадцатилетняя беременная девчушка, да под прицелом...Это ж как надо любить своего рыжего...Счастливчик!

Провожал меня прапор лично. Даже в автобус посадил и пакет с гостинцами от начальника вручил.