Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кейс. Как перестать обесценивать себя

Кейс. Как перестать обесценивать себя

Каждый из нас проходил стадию обесценивания, каждый свою. Кто-то в школе при сравнении новых умений, кто-то в компании — на быстрое реагирование или красоту, кто-то на работе при проверке на стрессоустойчивость и интенсивность труда. При этом мы испытываем потрясение, отчаяние, беспомощность, унижение и замешательство, переходящее в обиду, ревность или зависть, вплоть до раздражения и отвращения.

И каждый нашёл продуктивный или не очень способ, как из этого крайне неприятного факта выходить. Способ, который помог когда-то в детстве и на который многие люди, даже став взрослыми, опираются по сей день. Плохо, что не адаптируя его к новой реальности, а используя сегодня, как костыль или как психологическую защиту.

Обесценивание — это снижение или уменьшение ценности кого-то или и чего-то в ком-то.

Если рассматривать характеры, то возникает вопрос, какой радикал использует пару "идеализация-обесценивание", как дыхание, т.е. совершенно естественно? И тут мы выходим на самый часто встречающийся сегодня нарциссический радикал характера, который всю жизнь ставит и решает вопрос о собственной ценности.

Как это бывает

Расскажу на простом и часто встречающемся примере, как эта парочка, я про идеализацию и обесценивание проявляется в жизни.

Молодой, успешный в продажах, руководитель фирмы, симпатичный мужчина решает женится и начинает присматриваться к девушкам, причём, ищет он девушку по её функционалу, чтобы была прекрасной мамой его детям, не притягательной женой, не хозяйкой в доме (и это бывает), не партнёром по браку, а только мамой. Чувствуете ответственность и осознанность? Да, но только, в одной грани. И если девушка мечтала создать семью только для того чтобы растить детей, это была бы сказочно счастливая пара. Можно было принимать ставки, что такая семья не продержится и двух-трёх лет. И выиграли бы, пара обратилась на консультацию в третью годовщину с целью сохранения семьи.

Как вы думаете, когда девушка осознает, что её, как личности, как женщины, как любимой, в браке нет? Когда она вдруг снимет розовые очки и перестанет пытаться ждать, что партнёр начнёт поступать и говорить по-другому? Партнёр виноват? Да, ладно, а у девушки, как будто бы слух, зрение и способность анализировать исчезли, именно в начале их совместной жизни?

И вы можете спросить, а где здесь обесценивание? Как же оно проявлялось?

А когда молодой папа, приходя домой, просил, критиковал, а потом кричал и даже начинал махать руками, требуя, чтобы стол был всегда чистым, когда он садится есть. А то, что ребёнок в год учится держать ложку и кухня на пару месяцев становится полем боя, учитывать ему стало сложно или практически невозможно. Он же не человека живого с его истощением или энергией искал, а робота-функционала. И прекрасная мама его ребёнка сразу превратилась в нечто неумелое, странно и медленно со всем справляющееся. А если учесть, что обессилевшая без его помощи девушка ещё и начала терять уверенность в себе, без общения и в постоянных обвинениях приобрела образ ненужного и одинокого человека, так её ещё и начал накрывать страх, показывая неудовлетворённость ситуацией, да и полностью, всей жизнью. Она даже не смогла найти сил для психолога, хватило на одну сессию, зато молодой муж, понял, что теряет, и начал учиться семье.

Что мы делали для сохранения семьи

Работала я как обычно: сначала объясняла, что такое женский организм в первый год ухода за ребенком. Что если вы хотите, чтобы ребёнок был весел, то надо для мамы организовать отдых, а если вы хотите, чтобы ребёнок был ещё и здоров, то молочный завод, коим является молодая мама, должен получать полноценный сон и питание. Иначе молоко будет вырабатываться худосочное, ребёнок будет канючить от голода все 24 часа, и про его иммунитет даже и не стоит говорить. И может сложиться впечатление, что наши успешные молодые люди, создавшие и отладившие работу собственных фирм, победившие конкурентов, думают, что остальные аспекты жизни сами будут решаться, без глубокого изучения вопроса. Так не бывает. И мне повезло, мой клиент, начал придумывать, как помогать своей жене, как дать ей отдых и радость. И я видела, как он старался понимать процесс и участвовать в нем.

И когда он пришёл на консультацию, и сказал: «крах, что бы я не делал, что бы я не предпринимал, ничего не помогает, может быть, я ещё что-то должен понять или сделать?»

Я предложила изменить форму подачи. Я долго ждала, показывала, подводила к мысли, что требованиями и указаниями приятное, мягкое и тёплое общение не создаётся, особенно если хочешь восстановить отношения.

А это долгий путь к пониманию себя.

Он выбрал путь покороче, но не менее важный, и начал обучаться понимать свои ощущения и эмоции. С последними были серьёзные проблемы, собственная история становления не может не оказывать влияния, но старания победили. Да, не сразу и не все эмоции поддались, но когда он начал говорить о том, что чувствует и ощущает, его стали слушать. Не сразу, жене не хотелось верить, особенно после хлёстких обидных слов, она не могла его простить. Но он пытался и пытался.

Хоть семьи и не удалось сохранить, слишком поздним было обращение, но меня греет мысль, о том, что различать и говорить о своих эмоциях они все же научились, и уже не убивают друг друга словами, и даже если сейчас пока простить друг друга не могут, то возможно, это случится позже.

Можно ли помочь себе, в случае обесценивания?

Отделяйте мнение другого человека от себя: для вас важны ваши чувства, а его слова выражают его собственную боль и желание защититься от ваших эмоций. Как бы другой человек вас ни критиковал, руль всегда у вас — только вы решаете, что чувствовать и как относиться к его словам.

Сообщайте о своих чувствах: «Я чувствую боль, мне неприятно, когда ты меня критикуешь, осуждаешь или кричишь» .

Если человек продолжает, прекращайте разговор, вы можете сказать: «Хорошо, я вас услышал» или «Возможно, вы правы».

Что мы получаем преодолевая обесценивание?

1. Понимание, осознание, или принятие факта обесценивания, как его жизненной формы. Т.е. что обесценивание — это необоснованные убеждения мои или чужие, которые могут быть мною изменены. Можно провести SWOT- анализ своих качеств и достижений, чтобы понять с помощью каких убеждений я сам или меня обесценивают.

2. Мы либо находим поддерживающих друзей, либо приходим к психологу. Для чего? А чтобы разобраться с процессом обесценивания, т.е. с его причинами и корнями, и обучиться его преодолевать с максимальной поддержкой, меняя поведение, приобретая навык защищать себя даже перед собой.

3. Встречаемся и знакомимся с собой, со своими эмоциями любого спектра, да-да, не только с негативными, но и с фонтанирующими позитивными. Ведь каждый из нас может вспомнить событие, радостное и приятное, после которого падал без сил. Понимание точки входа в истощение, коммуникация с телом и навык управления эмоциями очень серьёзно помогают разобраться с обесцениванием, устраняя его влияние на тело, эмоциональное здоровье и психику.

4. Возможность рассмотрения собственных ошибок, как точки роста психики. Не уничтожения себя с помощью внутреннего критика, а как открытия точки для любопытства. О, ещё оказывается и так бывает, а я этого не знал/ла.

Надо помнить, и еще одну важную вещь, обесценивание, которое старается уменьшить все то, что для человека или для тебя в этом человеке было ценным, возможно только после того, как ты сам превознёс человека, не взирая на его минусы и недостатки, не замечая того, что он живой и имеет право делать свои ошибки, и право затем сам их исправлять. А с тобой или без тебя, решать уже тебе.

Запись по телефону +79811979730

Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, Дзен.

Автор: Пегина Ольга Анатольевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru