В Мариинском театре 23 апреля отметят 133-й день рождения великого российского композитора Сергея Прокофьева. В этот день петербургское культурное учреждение представит его оперу «Обручение в монастыре». Об этом сообщает пресс-служба театра.
Это комическое произведение было создано композитором в 1940 году. В основу оперы легла пьеса Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Прокофьев перевел ее с английского языка, адаптировал и создал либретто.
«Обручение в монастыре» долгие годы входит в репертуар Мариинского театра. На данный момент там идет семь постановок композитора, в том числе одна детская.
Выдающийся пианист, дирижер и автор музыкальных произведений Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (ныне село Красное Донецкой области) в семье управляющего имением. В пять лет написал свою первую пьесу, а в девять сочинил оперу «Великан» на собственное либретто. В 1909 году окончил композиторский факультет Петербургской консерватории и поступил на фортепианный факультет, обучение на котором завершил в 1914 году. В 1917-м окончил консерваторию как органист. Впервые со своими произведениями Прокофьев выступил в 1908 году. С 1918 года он много гастролировал, посетил Великобританию, Японию, США, Францию. В 1927 году Прокофьев создал оперу «Огненный ангел», а в 1932 году записал в Лондоне свой Третий концерт.
В 1936 году композитор переехал в Москву и начал преподавать в консерватории. В этом же году написал симфоническую сказку «Петя и Волк». В 1938-м завершил работу над балетом «Ромео и Джульетта». Во время Великой Отечественной войны создал балет «Золушка», оперу «Война и мир», музыку к кинолентам «Иван Грозный» и «Александр Невский». В 1944 году композитор получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1947-м – звание народного артиста РСФСР. В те же годы Прокофьев завершил работу над оперой «Повесть о настоящем человеке». Умер композитор 5 марта 1953 года в Москве.
Фото: iStock
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com