В прошлых статьях мы разобрались с той кухонной утварью, что используется для приготовления пищи на плите. Теперь перейдем к следующему разделу: в чем же можно запекать? Пожалуй, разобьем его на несколько частей, так как часть сковород и кастрюль можно использовать в духовке. Начнем с них.
Жаровня. В отличие от классической сковороды жаровня подходит и для приготовления блюд в духовке: в ней можно томить, запекать, в том числе и большие по объему блюда.
Гусятница и утятница. Можно рассматривать как специфическую жаровню для блюд из дичи, толстые чугунные стенки отлично удерживают тепло, позволяя готовить в собственном соку, а также запекать мясо с гарниром.
Казан. Прекрасно подойдет для приготовления блюд из двух фаз: сначала обжаривание на плите, а затем томление и запекание в духовке.
Тажин. Также прекрасно подойдет для тушения блюд в собственном соку.
Чугунок. Изначально использовался в русской печи для приготовления супов, томления каши, молока, объемных блюд, для которых не требуется жарка, поэтому и для духовки он тоже отменно подходит.
Жаропрочная керамика. Кастрюли из жаропрочной керамики подходят для томления и запекания блюд.
Жаропрочное стекло. Формы из жаропрочного стекла также хороши для запекания, однако, следует внимательно читать аннотацию от производителя, так как некоторые изделия (как и керамические) не выдерживают перепада температур, а значит, их ставят в холодную духовку, а затем постепенно увеличивают температуру.