Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики. Пару недель назад я опубликовал на моем канале статью
которая вызвала большой интерес с вашей стороны.
Сегодня я хочу рассказать историю другого человека, который, в общем и целом, к криминалитету отношения не имел, но такое уж было время.
Жертвой бандитов мог стать любой человек, чем бы он не занимался, если у него было что взять. Все вы конечно помните историю, произошедшую с Владом Листьевым. Но ведь в то время было множество и других достаточно известных людей, которые пострадали за то, что просто хотели делать свое дело. Одним из них оказался
Валентин Лукич Сыч (1937 – 1997)
Видный советский и российский спортивный функционер, сотрудник Спорткомитета СССР, с именем которого связанны многие славные страницы в истории советского хоккея. Президент Федерации хоккея России в 1994–1997 годах.
Родился в Черниговской области. После седьмого класса окончил с отличием физкультурный техникум, а затем Киевский институт физкультуры. Начинал, как тренер по лыжному спорту, но вскоре начал делать карьеру комсомольско-спортивного функционера.
Прошёл путь от заведующего отделом спорта Черниговского обкома ВЛКСМ до заместителя, заведующего отделом спорта ЦК ВЛКСМ.
В 1968—1983 годах — начальник управления спортивных игр и зимних видов спорта в Спорткомитете СССР, позже заместитель председателя Спорткомитета СССР.
Особым предметом его внимания всегда была сборная СССР по хоккею.
Валентин Лукич постоянно возглавлял советские делегации на крупнейших международных турнирах, фактически являясь администратором, оперативно решавшим все проблемы советских хоккеистов. Во многом благодаря ему были организованы легендарные серии игр советских хоккеистов против канадских профессионалов.
Всего за время работы Сыча хоккейная сборная СССР выиграла три Олимпиады, 11 чемпионатов мира, а также Кубок Вызова 1979 и Кубок Канады 1981 года.
Именно Валентин Лукич стал инициатором приглашения в ЦСКА и сборную СССР мало кому известного тренера Виктора Тихонова ранее работавшему в рижском «Динамо».
Кроме хоккея Сыч отвечал в спорт комитете СССР за футбол. Ходили слухи что именно неудачное выступление сборной СССР на Чемпионате мира 1982 года стало причиной отставки Валентина Лукича в 1983 году. Хотя сам он всегда утверждал, что ушёл по собственному желанию, в знак протеста против назначения главой Спорткомитета СССР Марата Владимировича Грамова, партийного функционера ранее никакого отношения к спорту не имевшего.
В 1983—1988 годах Сыч работал главным редактором журнала «Научно-спортивный вестник», а в 1988—1993 годах возглавлял Центральный научно-исследовательский института спорта.
В 1993 году ему предложили возглавить в Олимпийском комитете России рабочую группу по подготовке к Зимним Олимпийским играм 1994 года, в норвежском Лиллехаммере.
С поставленной задачей Сыч справился блестяще. Сборная России была лучшей в командном зачете и по числу золотых медалей.
Однако общее впечатление было испорчено откровенно слабым выступлением сборной России по хоккею, даже не попавшей в число призеров. Связано это было в первую очередь с массовым оттоком российских хоккеистов.
Не секрет, что все наши звезды к этому моменты играли в НХЛ, а те, кому не светили многомиллионные контракты при малейшей возможности, уезжали куда угодно, даже в такие, мягко говоря, не хоккейные страны, как Италия, Дания или Япония.
Ситуация на тот момент сложилась просто критическая. Хоккеисты не получали зарплату месяцами, а ведь нужно было ещё содержать дворцы спорта, тренировать мальчишек и так далее.
В 1994 году Валентин Сыч был назначен на пост Президента Федерации хоккея России, которую до него возглавлял Владимир Петров.
На этом посту Сыч провел ряд реорганизаций, расформировал Межнациональную хоккейную лигу, заменив её на Российскую в которой выступали только отечественные клубы, и конечно активно занимался коммерческой деятельностью.
Как известно в 1994 году президент Ельцин подписал указ «О протекционистской политике в области культуры и спорта», согласно которому спортивным федерациям предоставлялись таможенные льготы на ввоз в Россию «товаров народного потребления». Не секрет что самыми востребованными товарами в нашей стране всегда были табак и алкоголь.
Сотрудничество с коммерческими структурами, взявшимися под «крышей» Федерации хоккея России активно ввозить спиртное и сигареты быстро позволило улучшить финансовое положение и в 1996 году Россия даже выиграла право на проведение чемпионата мира по хоккею 2000 года.
К сожалению, Валентин Лукич Сыч до этого чемпионата не дожил.
Утром 22 апреля 1997 года автомобиль Volvo 940 на заднем сиденье которого находился спортивный функционер и его жена был обстрелян из автомата неподалеку от их особняка в Дмитровском районе.
Валентин Лукич погиб на месте, а его супруга получила тяжелые ранения, но, к счастью, выжила. Водитель практически не пострадал.
Через несколько дней погибший спортивный функционер был похоронен на 4-м участке Троекуровского кладбища.
Следствие по делу об убийстве бывшего Президента Федерации хоккея России Валентина Сыча длилось два года и было раскрыто. Одним из главных подозреваемых по делу проходил Роберт Дмитриевич Черенков хоккейный тренер и спортивный функционер, занимавший должность вице-президента ФХР. Следователи предполагали, что он мог заказать убийство Сыча с целью занять его место и соответственно получить доступ к огромным денежным потокам, проходившим тогда через хоккейную федерацию.
После трех месяцев пребывания в «Матросской тишине» все обвинения с Черенкова были сняты и в дальнейшем он проходил по делу в качестве свидетеля.
Скончался Р. Д. Черенков в 2018 году. Похоронен на 48 участке Ваганьковского кладбища.
В марте 1999 года состоялся громкий судебный процесс над заказчиком, исполнителем и несколькими пособниками в убийстве Владимира Сыча.
Заказчиком убийства был признан некий Александр Артемьев, бывший хоккейный арбитр, якобы претендовавший на высокую должность в отделе судейства ФХР, против чего категорически возражал Сыч.
Непосредственным исполнителем признали Вячеслава Пчелинцева, бывшего армейского прапорщика, имевшего снайперскую подготовку.
Решением суда Пчелинцев был приговорен к 19 годам заключения, Артемьев к 15. Ещё четверо их сообщников были осуждены на срока от 14 до 4 лет лишения свободы.
Вот такая история из времен, когда в нашей стране были криминализированы абсолютно все сферы деятельности, а все мальчишки мечтали когда вырастут стать бандитами, как их папы хотели когда-то полететь в космос.
Возможно, вам мои уважаемые читатели и подписчики будет интересна другая моя статья о хоккее 90-х опубликованная на другом моем канале
Ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи