Найти тему
Сказы Истории

Существует ли реинкарнация или перевоплощение

Древние религии Индуизм и Буддизм дают положительный ответ на этот вопрос, реинкарнация там заложена в основу верований.

В обеих религиях присутствует закон кармы, который является центральным понятием в индийской религии. Это причинно-следственный закон, согласно которого поступки человека определяют его судьбу и влияют на воплощение в следующей жизни.

Здесь также есть такое понятие, как колесо сансары – круговорот рождений и смертей, перевоплощений человеческого духа из одной физической формы в другую, которое воспринимается как школа взросления духа.

Законы кармы сводятся к 12 правилам.

- Великий закон. Что посеешь, то и пожнёшь;

- Закон создания. Каждое живое существо вносит свой вклад в окружающий мир, сумма всех карм даёт развитие всего общества;

- Закон роста. Обрести гармонию с внешней средой можно только тогда, когда будет достигнута гармония с собой. Чтобы изменить жизнь, нужно изменить что-то в себе;

- Закон ответственности. Обстоятельства текущей жизни человека зависят от его поступков за время всех воплощений, в том числе и в этой жизни;

- Закон связи. Всё, что человек делает, о чём думает, непременно скажется на его дальнейшей судьбе, ничего в этом мире не происходит просто так.

- Закон фокуса. Невозможно концентрироваться на двух вещах одновременно;

- Закон благодарения. Благодарность Вселенной за свою жизнь;

- Закон здесь и сейчас. Нельзя сосредотачиваться на прошлом или наглядно представлять будущее, так как можно упустить то, что происходит в настоящем;

- Закон об изменении. Все ситуации и трудности в жизни человека будут происходить снова и снова, пока из них не будет извлечён урок;

- Закон о терпении и вознаграждении. Чтобы добиться желаемого нужно упорно трудиться и терпеливо ждать. От выполнения правильных действий человек получает максимальную радость;

- Закон значения и вдохновения. То, во что вложено больше всего энергии, играет в жизни большее значение, и наоборот.

Колесо сансары
Колесо сансары

Христианство, появившееся в Iвеке, отрицает реинкарнацию, объясняя верующим, что человек живёт один раз, потом умирает и попадает либо в царствие небесное, либо в ад.

Однако раннее христианство реинкарнацию признавало. Иисус неоднократно говорил об Иоанне Крестителе, что в его образе пришёл на землю Илия Пророк: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти» (Мф 11:14)

Затем после казни Иоанна Иисус сказал: «Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, так как хотели; Так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф 17:12-14).

То есть Иоанн Креститель есть реинкарнация Илии Пророка, который жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. События Книги Царств Ветхого Завета повествует, что Илия Пророк казнил самолично (заколол) 450 жрецов вааловых и 400 жрецов дубравных, даже есть икона, изображающая это действо.

-3

«И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёз их Илия к потоку Киссону, и заколол их там» (3-я Царств 18:40).

В Новом Завете в 32 году Иоанну Крестителю тоже отрубили голову, просто безо всякой причины, из-за прихоти молодой жены царя Ирода Иродиады. Так работает закон кармы.

На Вселенском Соборе в Константинополе в 553 году была проведена корректировка канонических Евангелий и изъято всё касающееся перевоплощений. Однако Отцы церкви так и не смогли правдоподобно объяснить посмертное существование души. В этом плане в Христианстве полная неразбериха, поскольку нет ответов на многочисленные вопросы, например:

- Почему умирают дети?

- Почему одни люди богатые, а другие бедные?

- Почему одни умирают в молодом возрасте, а другие доживают до глубокой старости?

И ещё многие вопросы, которые задают простые люди - прихожане христианским священникам и на которые те толком не могут ответить. А вот в Индуизме такие ответы есть.