В этой субкультуре я активно участвую уже больше 20 лет, потому мог составить собственное мнение, чтоб поделиться впечатлениями. Сказать есть что.
Сейчас я пишу музыку в разных направлениях, среди которых и Symphonic Metal и электронно-танцевальные инструменталки. С 2005 года я со своей предыдущей группой активно катался с концертами. Видели разное. Сейчас тоже играю метал. Сначала это было в Симферополе, теперь в Питере. Довелось достаточно много общаться с другими музыкантами, т.к. в моей нынешней группе я долго занимался организацией наших концертов и периодически продолжаю это делать.
Эту статью я писал несколько лет назад. Она получилась достаточно большая. Сейчас я внес в нее некоторые поправки и публикую уже с ними. Некоторые мысли актуальны и по сей день, потому делюсь ими - вдруг это как-то повлияет на мышление и повернёт всё в более удачном направлении.
Такое хамское название статье я дал специально. Не для того, чтоб дискредитировать как-то рок-тусовку, но больше с целью выявить недостатки и обратить на них внимание. Возможно, это субъективно. Ясно, что информация основана на моем собственном опыте. Так что если у вас мнение иное - добро пожаловать в комментарии, желательно аргументированно и без ненужных оскорблений ;)
Итак. Я бы назвал это "Рок Шрёдингера". Он вроде, как, и жив, но одновременно и нет. Я хочу разобрать проблему по нескольким важным критериям, которые ниже.
1. КОЛИЧЕСТВО
Итак, копнув тему поглубже, сразу ясно, что с количеством у нас проблем уж точно нет. Когда-то я собирал базу команд, потом забил на это. Но даже на том этапе я насобирал базу почти в 1300 команд. И это только с названиями латиницей. Русскоязычных названий ненамного меньше. Команд разного плана действительно много. Жанры разные (об этом тоже хотелось бы поговорить — в конце статьи коснусь этого вопроса). Но примелькалось то, что народ в основном играет разные виды альтернативы и кора, а также всевозможный панк-рок (вот вам идея — почему именно такие жанры? - может кто накатает статейку). Остальных жанров поменьше.
Прим. автора: информация по жанрам была актуальна на март 2018 года и с тех пор не перепроверялась.
2. КАЧЕСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ
Здесь всё намного сложнее. Я не стану придираться к качеству записи. Потому что в 2k18 (тогда писалась статья, а сейчас уже 2k23, то есть это еще более актуально - в десятки раз, учитывая прошедшие изменения музыкального рынка) можно даже "на коленке" собрать неплохую демку и делать низкое качество звучания банально стыдно. Такие коллективы попадаются периодически (до сих пор!), но я их даже оценивать не стану. Вопрос о музыке. Это субъективное мнение. Музыка очень однообразна. Прослушав подряд [хотя бы] треков 30-50 разных коллективов, мозг автоматом начинает находить похожесть. Группы мало чем друг от друга отличаются. Это даже не как с "Ласковым Маем", потому что там были целенаправленные клоны группы, а тут все вроде как разные. Но играют одно и то же. Вопрос даже не в трёх аккордах. Тот же нелюбимый мною панк-рок никогда особой сложностью не отличался, но при наличии таланта даже его можно разнообразить, не сильно выходя за рамки простоты. Вот и получается, что выбор огромен, а послушать нечего. И люди, само собой, делают выбор в сторону известных коллективов - у которых есть своя фишка. Да и желание что-то искать постепенно исчезает - ведь в голове начинает укореняться мысль, что всё равно вряд ли услышишь что-то новое. Это, не считая переполненности цифрового рынка - ежедневно появляется несколько тысяч новых песен, если считать по всем направлениям вкруговую. Потому да - время некачественных записей осталось в далеком прошлом.
Конечно, нельзя пессимистично утверждать, что у нас не осталось коллективов, создающих нечто уникальное и авторское. Они есть. Но они теряются в общей массе и вычленить их оттуда бывает непросто.
3. ЖИВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Тоже немаленький вопрос, который требует детального изучения. И этот вопрос касается не только музыкантов, но и музыкальных клубов, и организаторов вечеринок, и публики. Разберем по порядку.
Музыканты.
Джинсы и клетчатые рубашки на музыкантах я могу простить барду. Или панку. Формат у них такой. Им можно. Но почему приходится смотреть на это, когда на сцене, например, звучит Black Metal или Death или тот же Symphonic Metal? Агрессивные и атмосферные жанры просто требуют определенных образов. Вы себе можете представить Тарью Турунен на сцене в кроссовках, домашних лосинах и растянутой футболке своего парня? Вряд ли. А Шаграта из Dimmu Borgir в синих потёртых джинсах и рубахе? Смешно? И не говорите мне про "true" - они ещё более в образах. Или вы поёте про то, как вокруг всё плохо, сидя в трениках на кухне под расстроенную акустическую гитару? Нет. При этом часто приходится видеть именно такое несоответствие образа и музыки. И это однобокое мышление именно артиста. Не надо тут ссылаться, что я привел пример очень дорогостоящих артистов. Если ты накопил на инструмент за $200, накопи еще столько же на костюм. Это несложно.
Музыку я могу и дома послушать. И в гораздо лучшем качестве, чем в большинстве рок-клубов. К тому же бесплатно. Когда же идешь в клуб — настраиваешься на какой-то экшн на сцене, на какие-то образы. У каждого жанра они свои, в этом их фишка. А что мы, зрители, видим? Да - чаще всего это полное отсутствие визуальной составляющей и «музей восковых фигур». Скучно, друзья. Потому что вы все одинаково неинтересны.
Про наличие какой-то фирменной символики и атрибутики я просто молчу. А про какой-либо сценарий, сюжет выступления даже думать не приходится. Какой там сценарий? Многие даже «врывать» синхронно не способны. Ей-богу — перед сценой чувствуешь себя как на академ-концерте музыкальной школы, где скромные музыканты со смиренным видом стоят по стойке «смирно» перед родителями и преподавателем. Откуда бы взяться эмоциям и желаниям устроить в зале слэм? Отдача зала будет только тогда, когда артист пылает эмоциями. Это видно по его взгляду, по движениям и артистизму, по экспрессии исполнения и подачи материала, по костюмам, по декорациям...
Именно поэтому поп-сцена получила такое распространение. И хоть она несет совсем не то, что бы мы хотели, но она яркая и красочная. Порой даже чересчур. В общем, печально это всё. Работайте над визуалкой. Её в провинциальном роке нет. От слова «совсем». В столичном, как показал опыт, тоже далеко не у всех. Единицы. До сих пор.
Клубы и концертные площадки.
Еще один убийца отечественного рока. В скольких рок-клубах вы были, чтоб составить впечатление? Думаю, меня сейчас поймут и поддержат музыканты, доросшие до гастролей по стране. Не скажу, что так у большинства, но происходит очень часто. Оглянитесь вокруг. Приходишь в так называемый рок клуб. Ободранные стены, ну или с дешевой отделкой под совдеповскую столовку, в лучшем случае бар, а в худшем — пиво из-под полы в пластиковые стаканы, дешёвые пластиковые рыночные столы (или вообще полное отсутствие сидячих мест)… Так. Что-то я разогнался. С какой стороны критиковать будем — со стороны зрителя или музыканта?
Важно! Я здесь рассматриваю именно понятие рок-клуба, а не просто концертной площадки. У них задачи несколько иные, а от этого и их реализация.
Коль говорим про музыкантов, то вот. Приезжаешь в клуб (в чужой город). В лучшем случае тебя встретят у входа в помещение, которое ты сначала минут 20 ищешь — потому как полноценных вывесок и указателей на улице нет, а организаторы не всегда сразу берут трубку. Заходишь в помещение, а там ни охраны, ни гримерки...
Администратора заведения днем с огнем не сыщешь. Кидаешь вещи где придется, идешь в поисках хоть кого-то отвечающего за экшн. В помещении даже не всегда достаточно тепло (в итоге выходишь на сцену, когда тебя просто колотит от холода и злости).
Ну, отсутствие соответствующего персонала — это больше организаторов касается. Что же до помещения — критериев несколько: тепло/вентиляция, гримерка, размер сцены/зала, аппаратное наполнение, наличие бара. Про тепло я уже говорил.
Гримерка. Единицы предоставляют музыкантам специализированное помещение, где можно переодеться, загримироваться, да и банально посидеть в относительной тишине, сосредоточившись на своем выступлении или просто отдохнуть с дороги или после концерта. Неоднократно лично попадал в ситуации, когда переодеваешься в общем туалете, а гримируешься перед зеркалом в холле — когда вокруг толпятся зрители. А кто будет смотреть за вещами приезжей группы, если для этого нет отдельного помещения? Охранник, которого чаще всего нет? А когда групп несколько? Ну куда такое годится? О какой отдаче может идти речь, когда владельцы заведений сами так относятся к артистам? Если гримерки нет или она не рабочая, артиста надо об этом предупредить, чтоб было время решить данный вопрос альтернативным способом и заранее.
Размер сцены и зала. Вот о чем думает менеджер клуба (или организатор концерта), когда приглашает группу, в составе которой 6 человек и габаритные инструменты, а сцена размером 3 на 4 метра? Как туда разместить всех, чтоб не висеть весь концерт над комбиком, стоя на цыпочках? Это я как клавишник говорю — стойка с тремя синтами занимает много места. Почти как ударная установка. Как можно артистично выступать, если ты думаешь о том, как бы не навернуться, угробив половину аппарата? Размер зала вторичный, но немаловажный фактор. Маленький зал хорош, если вход почти нулевой. А какой с этого профит музыкантам? Денег на 20 зрителях не заработаешь. ЧСВ потешить - мол, «полный зал» был? Были в моей практике помещения, где весь клуб размером в полтора раза больше нашей репетиционной базы. Беда. Нет смысла в рок-клубе, где не помещается хотя бы 100 человек. Иначе поставьте радио с рок-музыкой, пару столиков и назовитесь «рок кафе». И не зовите живых музыкантов. Потому что объективно вы не можете предоставить им полноценных условий для выступления.
Поправка про мелкие помещения: у них есть своя польза. В них классно проводить презентации и встречи с фанатами. Тогда получается уютно. Но никак не масштабные ивенты.
Аппаратное наполнение. С этим (очень надеюсь) всё должно быть в порядке. По крайней мере, я уже давно не сталкивался с тем, чтоб минимальный райдер не выполнялся. Правда, тут как «обезьяна и очки» — в некотором количестве случаев люди до сих пор не умеют этим добром пользоваться. Это касается как клубных звукорежиссеров, так и многих музыкантов (а тут вообще, я бы сказал, большинство). В результате звук — каша и звуковая контузия. Но это тема отдельного разговора.
И последнее в этом разделе. Бар. Я пропущу случаи, когда организаторы кормят/поят приглашенных иногородних музыкантов. Это не везде, не всегда и не для всех. Но почему, черт подери, когда клуб находится у черта на рогах, музыканту приходится идти не к барной стойке, чтоб заказать себе чего-нибудь поесть или выпить кофе/пива, а искать магазин, блуждая по всем окрестностям и, порой, нарываясь на неприятности? Плохо, господа хозяева клубов. Если уж называетесь «клуб» или «бар», будьте добры соответствовать названию. А иначе вы просто концертная площадка. И такие вещи желательно оговаривать заранее.
Какое это отношение имеет к провальности рок-сцены? Ну тогда скажите — в каком настроении выступает артист и насколько он не то, что бы морально готов, а в хотя бы состоянии представить публике полноценное шоу — столкнувшись со всеми этими трудностями? А ваши посетители готовы за такие условия платить хорошо за вход? А ведь это заработок музыкантов. В первую очередь это касается провинциальных городов.
Вывод тут простой. Если в клубе нет бара, значит он зарабатывает со входа, а это значит, что музыканты в таких клубах не получат ни копейки. Отличная практика, когда заработок клуба - бар, а заработок музыкантов - вход и мерч (который тоже, кстати, порой банально некуда разложить для продажи). Ну, еще вариант, выкупить аренду клуба, чтоб вход весь забирать себе, но тогда надо неплохо заморочиться с рекламой, что не все артисты (особенно мелкие) делают, либо делают неграмотно и неэффективно.
Есть и хорошие примеры, когда владельцы учли все эти моменты — и поверьте, выступать в таких заведениях божественно круто! Чувствуешь себя человеком, хочешь творить и развиваться, передать что-то публике - даже если в зале немного людей. Вот тогда вопрос касается только отношения самих музыкантов к своей деятельности.
Организаторы вечеринок.
Пожалуй, тут претензии всего две.
Первое.
Отсутствие публики в зале — результат плохой рекламы. Уже давно стала неэффективной печатная реклама и заклеивание городов афишами. У нас, по крайней мере, на них мало кто смотрит, если это не бигборды. Но удивляться, что в зале кроме 4 музыкальных групп только 10-12 человек, пришедших по билетам, когда ивент объявлен за полтора месяца и всего 6 постов в соцсети? Это распи…. лентяйство в чистом виде. Никогда не будет полного зала, если нет нормальной рекламы. Люди не набиваются в клубы сами по себе — их надо заинтересовать. И неважно, кто у тебя хедлайнер — топовая столичная банда, или же местные малоизвестные ребята. При грамотном подходе к рекламе люди обязательно будут. Ну, или таргетолога сменить надо :)
Лично я когда занимался организацией вечеринок, ни разу не было, чтоб зал был пустой. Если не ленился, конечно. 100 плюс. Для мелких клубов - отлично.
Людям должно быть интересно. Их надо чем-то привлечь. Да, публика сейчас достаточно аморфна, это факт, но даже такую можно раскачать, просто надо прикладывать хоть какие-то усилия.
Второе.
Как часто вы начинали свои ивенты вовремя? Сколько минут/часов у вас задержка перед началом? Почему, если сейшен заявлен на 20:00, то вы позволяете себе его начать в 22 часа? (к счастью, эта тенденция наблюдается всё реже - а в том же Питере организаторы, с которыми мне довелось работать, вообще поминутно контроллируют лайнап - респект!).
Вернусь к нерадивым. Конечно — даже те, кто пришел на ивент, скорее всего просто пойдут отдыхать в другое заведение. Потому что это бесит, когда ты слоняешься по пустому (или уже не пустому, но скучному) клубу и в то время, когда ты расслабившись восседаешь за столиком с пивом, или же хочешь врывать перед сценой - ты видишь затянувшийся саундчек. Это хамское отношение к своим клиентам - зрителям. Также, как и к музыкантам.
Лишнее ожидание начала выступления никогда не способствовало отдыху. Музыканты всё это время находятся в напряжении. А при гастрольном графике группа при таких задержках просто может не успеть выступить, потому что автобус/поезд/самолет до следующего города ждать не будет. Неужели так сложно потратить день на написание лайнапа и заранее согласовать его со всеми приглашенными группами, а затем не бояться его контроллировать?
Ведь гораздо легче работать, когда каждый участник действа точно знает, во сколько, чем и где он должен заниматься. Я пишу такие лайнапы и отклонение от графика на моих ивентах составляло от 5 до 15 минут максимум, да и то, ближе к концу вечеринки.
Да, просто приходится бегать, как ужаленному, много говорить громко, преимущественно матом. Ну так это и работа, которая приносит или $$, или моральное удовлетворение, что "я такой тут распи**атый".
Пока отношение организаторов вечеринок к публике и артистам не изменится, мы не можем требовать от групп мало-мальской отдачи.
4. ПУБЛИКА
Зачастую отношение публики косвенно зависит от описанного выше. Люди приходят в клуб отдыхать, а не стоять весь вечер в грязном/тесном/душном помещении, где даже негде присесть, либо нет нормальной отделки, и живая музыка просто оглушает. Никакого кайфа от такого отдыха. Другая сторона — музыканты, от которых нет отдачи в зал тоже не особо вдохновляют бежать сломя голову к сцене и восторженно слэмиться. Причины их отношения тут не будем обсуждать — они бывают разными. Ну не вставляет стоящая колом команда, с каменными лицами издающая в зал какой-то неразборчивый шум. С третьей стороны, люди уже настолько привыкли, что в клубе на них будет изливаться всякий шлак, что они потенциально относятся ко всем одинаково скептически и заведомо плохо - неосознанно.
Потому среди всего этого более или менее интересная команда вызовет к себе интерес хорошо если к середине своего выступления. А пока новичков не изучат, то все будут, скрестив руки стоять полукругом, а то и вовсе сидеть за столиком, попивая пиво. Нет, ребята. Давайте отвыкать от такого отношения. Мы таким отношением не вызываем вдохновения у артистов. Многие забивают на музыку, считая, что рок умер и никому не нужен, что их творчество никому не интересно (зачем тогда творить?).
Иные же, видя незнакомое название в афише, просто не идут. Потому что «ноунеймы все равно не покажут ничего нового и интересного» и «я такое уже миллион раз слышал(а), лучше повтыкаю ВКонтакте».
Не жалуйтесь при таком подходе, что новых лиц почти нет на отечественной рок-сцене. Музыканты не для пустого зала приезжают выступать. А когда теряется мотивация выступать или писать новое, музыки такого направления становится меньше, пока окончательно не исчезнет.
5. ДЕНЬГИ
Этот вопрос требует рассмотрения с разных сторон. Конечно, любому активно пишущему творческому человеку хочется иметь возможность зарабатывать тем, что он создает. И вот тут начинаются вопросы.
Допустим, человек (артист/группа - говорим про музыкантов в этой статье) пишет действительно что-то качественное и годное. За это не жалко заплатить. Но здесь высокий порог вхождения. Потому как в локальных клубах даром выступают все подряд — без разбора на хорошее и плохое. Потому и даром. Потому и сложно убедить владельцев и организаторов, что у тебя действительно интересный материал, который заслуживает оплаты и способен привлечь много людей в зал.
И в этом случае большую роль играет терпение. Готов ли человек не один год, а то и десяток лет работать «на дядю», по ночам записывая свои гениальные произведения и за свой счет издавая релизы и катаясь по концертам? Многие ломаются после первого-второго альбома.
А что же в академической музыке? Честно говоря, из сотен композиторов мне в голову сейчас приходит только Мендельсон, который родился в обеспеченной семье и мог себе в удовольствие писать музыку, ни на кого не работая. Остальные же десятилетиями жили впроголодь, с огромным трудом добиваясь известности и славы. И если первое ещё получали, то денежный бонус — далеко не все и не в должном количестве. И наше время ничем не отличается.
Другая сторона вопроса — каждый должен заниматься своим делом. Музыкант — музыкой. А вот договариваться и «продавливать» организаторов на гонорар должен специально рождённый для этой задачи «еврей» (тут без нацизма — многие представителей этой нации предрасположены к таланту торговли). Тут важно (а) знать себе цену в плане финансов и (б) уметь убедить, что вы достойны озвученной суммы. Ах, самый важный пункт - (в) - надо быть действительно достойным этой оплаты :)
Ясное дело, что если музыкант играет авторский ширпотреб, то ни о какой оплате речь не идет. Если музыкант не приложил усилий, то говорить о гонораре попросту рано - где заслуги? Снятый клип, записанный альбом? Как по мне, так после издания студийного альбома можно поднимать вопрос об оплате дороги до клуба и обратно (в пределах 100-200 км). По мере творческого роста группы и размер оплаты может расти.
Тут много факторов: число и качество изданий, снятые видеоклипы, отыгранные концерты, размер фан-зоны и потенциальных слушателей и т.д. И чем больше таких моментов, тем больше вероятность получать за творчество какую-то финансовую компенсацию. Попробуйте в родном городе собрать на свое выступление полный клуб людей - человек 100-200, сделайте вход по 200 рублей, вот вам и первый гонорар. Если вы играете достойный материал, люди обязательно будут. Потом можно поговорить и о платных выступлениях в других городах.
Но если музыка типичная и не представляющая интереса, если на сцене вместо артиста мы видим «соседа по лестничной клетке», если качество исполнения паршивое — о каких деньгах вообще может идти речь? За ничего-не-делание никто не захочет отдавать свои «кровные». Кто на вас таких пойдет? Ведь следует понимать, что люди, заплатившие вам за вход, оставят некоторую сумму денег на баре — а это уже выгода клуба от вашего выступления. Ясное дело, клуб предпочтет того артиста, который больше забьет зал посетителями. Работайте над тем, чтоб вы были публике интересны. Тогда и рок перестанет быть умирающим.
6. НОВАТОРСТВО
Вначале статьи я уже говорил о том, что материал у большинства групп очень однообразный. Начинаешь слушать несколько групп одного жанра и через 10 минут понимаешь, что у каждого первого играет один и тот же рифф — в лучшем случае в разных тональностях. Каждый первый пытается экстримить. Гармония одинаковая. Инструменты одинаковые. Грув одинаковый. Саунд-дизайн одинаковый — в том плане, что он чаще всего попросту отсутствует. Выразительные средства одинаковые. Где разнообразие? Где творчество? Научить играть сложные аккорды можно любого, если поработать с ним хотя бы полгода. Но творцом он от этого не станет. Да, придумать новое направление в музыке — это для гениев, такое бывает редко. Речь не идет о том, чтобы смешать два жанра и получить новый. Нет. Речь об абсолютно новом звучании, которое будет соответствовать направлению субкультуры. Попробуйте сделать свой звук уникальным - результат не заставит себя долго ждать.
Но даже этого нет. Из 1300 упомянутых мною команд играют индастриал всего штук 10. Из них реально близки к жанру 2-3. Остальные — панк, альтернатива, альтернатива, панк, грув, грув, грув, изредка хеви… Ребята! Ясно, что многим такое приходится по душе. Но приелось уже. Скучно. А когда в рамках одного жанра начинаешь слушать - так вообще выть от тоски хочется.
Начните уже экспериментировать. Не бойтесь этого! Рамки ограничивают творчество. И не пытайтесь "выдавить" из себя хит. Он рождается только когда душой чувствуешь каждый обертон своей музыки, а не когда "здесь сыграем этот рифф, он по-любому качать будет". Нет. Это полная херня.
Общаясь с большим количеством музыкантов, могу сказать, что отдельные личности попросту боятся "уйти в попсу" или наоборот "чересчур жестко". А иные вообще забывают наполнение песни — делают "хитовые риффы" вместо того, чтоб эмоционально передать то, что заложено в идее песни (об этом в следующем разделе статьи).
Новаторство возможно только когда находишься в постоянном поиске, когда пробуешь для себя что-то необычное и когда выходишь за рамки собственных шаблонов. Не ограничивайте себя.
7. СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ
Я заметил, что далеко не все (особенно среди моих коллег — металлистов) уделяют должное внимание правильной передаче образов. Почему-то (особенно молодые музыканты) пытаются из пальца высосать хит. Гроулинг моден - будем гроулить, модно ломать рифф на слабой доле - будем ломать, и так далее. В итоге получаем песню с лирическим текстом и демоническим наполнением. Или наоборот — остро социальный текст, а аранжировка размазана так, что под неё разве что с медляк танцевать или пойти сдохнуть с разбегу. Или надо передать мистическую и таинственную атмосферу, а вокалист орёт так, что сам Сатана проснётся. Яркие примеры того, как неверно использовать выразительные средства. Этому вопросу можно посвятить огромный труд.
Вагнер в своей музыке, ведь, тоже использовал как-то экстремальный вокал. Но для чего? Не просто так он его вставил — задача была показать демонизм, темные силы, агрессию. И он выбрал идеальное для этого выразительное средство. Но там, где нужны другие образы, он пользуется и другими средствами. А почему вы не пользуетесь?
Так почему же мы этого избегаем? Давайте задумываться хоть иногда над тем, насколько музыка соответствует тем образам, что несёт в себе песня. Насколько точно она их передает. И когда мы достигнем этой гармонии, мы выйдем на совершенно иной уровень композиторского искусства. Это будет интересно и разнообразно.
Потому что при нынешнем подходе мы красим всё вокруг себя в черный цвет, а потом удивляемся, отчего же нам так темно и однообразно. Музыка — это миллионы красок, а мы используем одну-две-три...
8. НАПРАВЛЕНИЯ И ЖАНРЫ
Последний вопрос, которого я хотел бы коснуться.
Начал я классифицировать группы. И понял, что это люто дико неудобно. Потому что каким жанром определить группу, характеризующую себя как (утрирую) "Alternative Melodic Atmospheric Experimental Avant-garde Groove Thrash Death Metal Core" ? Это вообще что? Ну не можете вы с жанром определиться — напишите просто "Metal" или "Rock". По крайней мере, направление музыки даст больше информации и заинтересованности, чем вот-это-вот-всё.
Первый нюанс. Не все из нас имеют правильное музыкальное образование, чтоб точно идентифицировать тот или иной жанр. Если считаете, что больше всего в вашей музыке элементов от Thrash Metal, значит пишите Thrash Metal. Потому что (а) на афише длинная характеристика не поместится и не нужна, (б) кто ваша аудитория? Видя столько жанров, такую группу в итоге не станет слушать никто. Или будут тихо хихикать с вас в курилке, как с дурачков каких-то.
Второй нюанс. За бугром весь тяжелый контент именуют просто "Heavy Metal", и его уже конкретизируют, какой именно это тяжелый металл. Норвежский, финский, шведский, трэш или дэт, и т.д. Со временем прибавка "Heavy" просто перестала употребляться, вот мы и получили "Thrash", "Speed", "Power", "Black" и т.п.
Вот на примере моей группы. Мы всегда писали "Symphonic Metal", потому что это хоть и широкое понятие, но достаточно точно передает ту атмосферу, что мы закладываем в музыку. И лишь по приезду в Питер, нам многие стали говорить, что мы оказывается играем Symphonic Power Metal. Ну ок. Пауэер, так пауэер. Хотя объективно у нас не все песни скоростные и характерные этому направлению. Поэтому в афишах как был симфоник метал, так и остается. Нечего вводить публику в заблуждение.
Третий нюанс. Замудренные жанры порой используются, это бесспорно. Но это — фишка продюсеров и менеджеров — тех людей, которым ваш материал надо продать, а для этого его надо выделить среди всего остального такого же контента. Вот и появляются странные называния типа "Strange Metal" и прочего. Если вы в это не умеете, то не нужно ничего изобретать - сделаете лишь хуже.
Не достигнув этапа продаж, будьте проще. И аудиторию легче определить, да и самим не особо париться. Лучше делайте качественную музыку, чем изобретайте километровые названия жанров.
P.S. А для сортировки удобно два (максимум три) слова. Например "Sympho Metal", "Alternative Rock", "Electro Industrial Metal", "Speed Power Metal" и т.п.
ПОСТ СКРИПТУМ
У меня есть примеры хорошего отношения по любому из упомянутых вопросов — я специально обошел их стороной, чтоб выдвинуть на передний план те проблемы, которые нам всем ещё только предстоит победить. Вместе. У нас шоу-бизнес абсолютно не развит в сторону так называемого андеграунда. Люди пока ещё путают понятие менеджера, продюсера и инвестора, не понимают, зачем группе сценарист/поэт/композитор, да много чего ещё надо подтягивать.
Много всего хотелось написать. Но мыслей в голове столько, что пока напишешь одну, еще десять теряется. Так что статья могла быть намного больше. Что по ходу вспомнилось — добавлял. Что нет — пишите вопросы, на их основе может напишу ещё один опус. Может рассмотрю какую-то тему более детально.
Будьте собой. Творите. Развивайтесь.