20,7K подписчиков

История семьи Рерихов. Юрий Рерих: «образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя»

105 прочитали

Николай Рерих прославился как художник, сценограф, философ и автор первого международного соглашения о защите культурных ценностей — Пакта Рериха. В творчестве и научных изысканиях его поддерживали жена и сыновья. Святослав Рерих писал: «Все мы каждый в своей области трудились, но все работали всегда вместе». Сложные экспедиции и интересные исследования, книги и живопись — читайте, чем известны Елена, Юрий и Святослав Рерихи.

Леопольд Цесюлевич. Портрет Юрия Рериха (фрагмент). 2012. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Барнаул, Алтайский край

Юрий Рерих, старший сын Николая Рериха, родился в 1902 году в Новгородской губернии, детство провел в Петербурге. Его мать писала в дневниках: «Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам». Уже в пять лет Юрий Рерих начал изучать Древний Египет, с ним занимался ученый Борис Тураев. Позже Рерих стал брать уроки монгольского языка у монголоведа Андрея Руднева, а в 1920 году поступил в Гарвардский университет на отделение индийской филологии.

«У меня уже есть тема в области истории Средней Азии. Я хочу дать очерк и переводы персидских трудов по истории Средней Азии. Это будет и оригинально, и важно, ибо нам нужно начинать классифицировать добытые результаты в области археологии Средней Азии».

Юрий Рерих. Отрывок из письма

В Центрально-Азиатскую экспедицию Юрий Рерих отправился вместе с отцом и матерью. Во время поездки он помогал ученым общаться с местными жителями — переводил с монгольского и тибетского, изучал диалекты и быт в тех городах и деревнях, через которые продвигались путешественники.

Собранный материал передали в «Урусвати», в 1930 году Юрий Рерих стал его директором. Также он возглавил Сектор философии и истории религии Индии в Институте востоковедения Академии наук СССР в Москве.

Тангка с изображением Будды врачевания. XVII век. Из собрания Юрия Рериха «Тибетская живопись». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Позже Рерих написал работу «Тибетская живопись» — издание с красочными иллюстрациями рассказывало о буддийской иконографии. А монография «По тропам Срединной Азии» 1931 года в форме путевого дневника была посвящена Центрально-Азиатской экспедиции и трудностям, с которыми ученые столкнулись в пути. Юрий Рерих в ней подробно описал живописные пейзажи Кашмира, Монголии, быт тибетских жителей и местные обряды.

Ученый знал больше 30 азиатских и европейских языков, изучал культуру и историю Южной Азии. Николай Рерих писал Игорю Грабарю о сыне: «…индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками, — небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии».

Лингвист, искусствовед, этнограф Юрий Рерих. 1938 год. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

Много лет ученый работал над трудом «История Средней Азии», однако не успел его завершить. А тибетский словарь, который Рерих составлял 10 лет, вышел в свет лишь после его смерти.

«Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии».

Святослав Рерих

Автор: Александра Косоротикова