Найти в Дзене

Почему занятия с психологом не помогают детям с ОВЗ?

Среди родителей и психотерапевтов бытует мнение, что вербализация эмоций детей поможет нивелировать особенность ребенка, решить поведенческие проблемы и приблизиться к "норме". На самом деле занятия с психологами для детей с особенностями развития часто неэффективны.
Особому ребенку (ребенку с интеллектуальными нарушениями)
нужна другая помощь — какая именно?👇🏼

1. В первую очередь чаще всего — это поведенческие проблемы.
2. Получение жизненно важных бытовых и социальных навыков.
3. Академические знания.

У детей с особенностями развития существует значительное несоответствие между их интеллектуальными способностями, социальной/эмоциональной зрелостью и возрастом. У каждого ребенка это индивидуально и в каждом конкретном случае это требует работы специалиста, который в полной мере понимает проблематику и имеет опыт ее решения —
педагога-дефектолога.

Здесь важно отметить, что у решения каждой этой задачи своя специфика и она НЕ заключается в том, чтобы идентифицировать и вербализовать эмоции ребенка (то, чем занимается психолог).

Особых детей нужно учить помещать эмоции в соответствующих контекст, понимать была ли их эмоциональная реакция уместной, исходя из контекста ситуации, также особых детей нужно обучить конкретным жизненным стратегиям, чтобы помочь им становиться самостоятельными и жить в обществе.

Рассмотрим две самых распространенных ошибки при работе с особыми детьми, которые заводят родителей в тупик:

1. Часто психологи расценивают абсолютное непонимание особых детей как оппозиционное поведение и пытаются над эти работать.

Например, когда ребенка с особенностями развития просят убрать свою комнату, но он не может представить, как должна выглядеть комната в чистом виде, с чего начать или понять, сколько времени займет уборка, он может расстраиваться и может начать спорить/проявлять нежелательное поведение, потому что не может выполнить то, что большинство людей считают простой задачей. Такое поведение психологи могут расценивать как оппозиционное, но на самом деле оно вызвано отсутствием необходимых по возрасту навыков исполнительной функции.
Традиционная разговорная терапия, которая фокусируется на помощи в развитии понимания поведения, не поможет людям, у которых отсутствует или отстает способность принимать перспективу, понимать и оценивать контекст. Особых детей нужно обучать этому.

2. Бывают случаи, когда психологи, отговаривают родителей от непростых, но очень полезных для ребенка занятий, в которых он по-настоящему развивал навыки, но проявлял нежелательные поведенческие реакции (что свойственно детям в самом начале обучения). Отговаривают из лучших поведений, опираясь на "норму", в которой нежелательное поведение принято расценикать как оппозиционное.

Выбирайте для своих детей
по-настоящему эффективных специалистов 🤍