9,9K подписчиков

Как похудеть без подсчета калорий: ваш ежедневный углеродный кредит

120 прочитали

Если вы уже устали от бесконечного подсчета калорий, у меня есть для вас отличная новость: контроль углеродного лимита, который можно измерять в минутах! Проще это будет или нет - решать вам, а пока приготовьтесь к неожиданным открытиям!

Как похудеть без подсчета калорий: ваш ежедневный углеродный кредит
Как похудеть без подсчета калорий: ваш ежедневный углеродный кредит

Начнем с элементарного - элементного состава пищи.

Элементный состав пищи (макронутриентов)

Примечание: с помощью этих данных можно рассчитать, сколько углерода в любом продукте. Например: в ста граммах сахара содержится сорок два грамма атомов углерода.
Примечание: с помощью этих данных можно рассчитать, сколько углерода в любом продукте. Например: в ста граммах сахара содержится сорок два грамма атомов углерода.

Если сравнить, насколько быстро наш организм может усваивать углерод с тем, насколько быстро мы можем его выдыхать, станет очевидно, почему у нас так быстро растет живот.

Среднестатистический человек весом в семьдесят килограммов выдыхает около девяти миллиграммов углерода за вздох, что в сумме составляет примерно 210 граммов углерода в день. Это – что-то вроде углеродного кредита. При таких темпах за семь дней вы можете выдохнуть полтора килограмма углерода, и, если вы собираетесь худеть на полкило в неделю, вам придется потреблять обратно не больше килограмма атомов углерода.

сахар на 42% состоит из углерода
сахар на 42% состоит из углерода

И вот проблема: например сахар на 42% состоит из углерода. В 600 мл безалкогольных напитков его содержится примерно 64 гр (шестнадцать чайных ложек, если вам интересно). Таким образом, если вы выпиваете бутылку лимонада, 29 гр углерода попадает непосредственно в кровоток – а выйти может только через легкие. В состоянии покоя на то, чтобы выдохнуть 29 гр, вам потребуется около трех часов или трех тысяч вдохов средней продолжительности. Если вы отправитесь гулять, вам потребуется уже около часа, а, если займетесь бегом, то полчаса, но быстрее дышать, сидя на месте, не поможет, у вас просто закружится голова. Сахар не яд, но им очень легко злоупотребить.

Добавьте описание
Добавьте описание

Аналогия с кредитом очень поучительна, а посчитать, сколько углерода в том, что вы едите, совсем просто. Все, что нужно, это электронная таблица, рецепт или информация о пищевой ценности продукта, напечатанная на этикетке и таблица с составам макронутриентов, приведенная выше. Настроив таблицу, вы всегда сможете рассчитать, сколько углерода в закусках, напитках и основных блюдах, которые бывают у вас на столе, и прикинуть, сколько вам потребуется времени, чтобы все это выдохнуть.

Уверяю вас, когда вы посмотрите на результаты, все проблемы – лично ваши и современной системы питания в целом – станут совершенно очевидны.

Давайте посмотрим на примеры.

Вот пачка простых картофельных чипсов, приготовленных на масле. В ней сто грамм веса и пятьдесят граммов углерода. Чтобы их выдохнуть, вам потребуется примерно пять с половиной часов, если вы лежите на диване и смотрите фильм. Добавьте сверху два стакана какого-нибудь лимонада, в которых содержится около восьмидесяти граммов углерода, и вот, в вашем кредите остается всего сто тридцать граммов углерода на завтрак, обед, ужин, перерывы на чай и перекусы. И, самое интересное, проблема не в самих чипсах и лимонаде, которые считаются “вредной” едой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот рецепт классических спагетти карбонара от достаточно полезное и сытное блюдо, в котором, однако, тоже очень много углерода. В одной порции их восемьдесят семь граммов, чтобы выдохнуть их, вам потребуется девять часов сорок минут (я просто слышу, как мои друзья, которые в восторге от карбонары, сейчас открыли рты от ужаса). Проблема любого рецепта карбонары в том, что в сливках – тридцать граммов атомов углерода на сто граммов. Если вы возьмете сливки с низким содержанием жира, в них окажется в два раза меньше, но на вкус они хуже.

Один ломтик диетического хлеба, содержит пятьдесят граммов атомов углерода (если вы намажете сверху чайную ложку сливочного масла, их станет пятьдесят три). Чтобы выдохнуть их в состоянии покоя, у вас уйдет шесть часов. Средний капучино (триста миллилитров) содержит пятнадцать граммов углерода, выдыхать который придется два часа. Таким образом, если вы с утра попьете кофе с амарантовым хлебом, то в кровоток у вас поступит шестьдесят пять граммов углеродов, выдыхать которые придется семь часов двадцать минут. И на все остальные приемы пищи у вас останется сто сорок пять граммов углерода. При этом, если вы выйдете за рамки своего кредита, ваш живот, определенно, начнет расти.

Гамбургер во "Вкусно и точка" с большой картошкой фри и большой колой это сто четырнадцать граммов углерода – выдыхать это все придется двенадцать часов сорок минут. Добавьте большое мороженое, и вот, за один прием пищи вы запихнули в себя сто семьдесят граммов углерода. Это двадцать часов.

Но прежде, чем вы начнете ругать злой фастфудный гигант, вспомните, что вся эта информация постоянно на виду – ее можно найти в меню в любой момент. Правда, там используются ккл, а не атомы углерода, но по ним тоже можно отлично составить представление о масштабах катастрофы. Если хотите, переведите все в граммы – так станет еще более наглядно, как легко вылететь за пределы кредита.

Есть по яблоку в день считается хорошей привычкой, потому что яблоки состоят в основном из воды, клетчатки и совсем небольшого количества натурального сахара.

В среднем яблоке содержится около пяти граммов атомов углерода, и на то, чтобы их выдохнуть, уйдет примерно полчаса – а сытость сохранится дольше.

Столь же полезная горсть тыквенных семечек весом в двадцать грамм, содержит одиннадцать граммов углерода – выдыхать придется семьдесят минут. Полезно, но дороговато.

А что насчет тарелки мороженого и тарелки брокколи? Три шарика мороженого (всего семьдесят пять граммов) это двадцать восемь граммов углерода, выдыхать которые вы будете три часа.

Брокколи, с другой стороны, состоит в основном из воды, неперевариваемой клетчатки, белка – почти полного отсутствия углерода. Семьдесят пять граммов брокколи это два грамма углерода, выдыхать которые придется полчаса.

Почему вы никогда не слышали об этом раньше? Ведь это, кажется, гораздо логичнее: говорить о килограммах выдыхаемого углерода, а не о ккл энергии, которые нужно сжечь. Вы никогда не услышите, чтобы человек встал на весы и сказал: “мне нужно сбросить семьдесят семь тысяч калорий)!”. А, между тем, именно такое количество энергии помещается в десять килограммов жировой ткани, которую мы привыкли измерять килограммами.

Так почему же тогда мы используем эту совершенно абстрактную математическую систему?

На это не так уж сложно ответить: с помощью килоджоулей или калорий проще считать. Подсчет атомов углерода более сложен и требует использовать коэффициент пересчета, называемого дыхательным коэффициентом – он зависит от рациона. Все цифры, которые я приводил до сих пор, предполагают, что гипотетический человек весит семьдесят килограммов и придерживается смешанной диеты с коэффициентом в 0,8.

Итак, придерживаясь строго доказательного и научного подхода вы можете выбрать альтернативный вариант контроля похудения! И возможно, после прочтения этой статьи вы решите вернуться к системе, которая работала идеально с момента своего создания: подсчету калорий по системе Этуотера. В конце концов, теперь вы хотя бы знаете, почему она работает.

*************************************

Друзья, приглашаю Вас на в своей Телеграм канал, где даю много полезной информации, которую вы не найдете в свободном доступе.

Переходите по ссылке и забирайте книгу - бестселлер
100 рецептов стройности”

Забрать книгу - можно тут