Похудение ― это не короткий забег, а игра вдолгую. Психологические аспекты питания могут поддержать на этом марафоне, а могут поставить подножку в самом начале пути. В этой статье я собрала три важных психологических принципа питания, которые помогут справиться с такой непростой задачей, как похудение.
Принцип эмоциональной комфортности
Эмоциональное состояние критически важно для поддержания уровня удовольствия и комфорта на высокой планке. И оно конечно влияет не только на то, что человек ест, но и на его здоровье. Хорошее настроение помогает преодолевать стресс, повышает иммунитет, уменьшая риск разных заболеваний.
Среди долгожителей можно увидеть тех, кто много десятилетий курил сигары, пил ром, не занимался спортом. Среди них есть даже люди с лишним весом. Но практически все долгожители ― потрясающие жизнелюбы, с оптимистичным настроем и стремлением к получению удовольствия от той жизни, которую они живут здесь и сейчас.
Конечно, на эмоциональное состояние напрямую влияет множество факторов ― количество физической активности, социальный и экономический статус, качество сна и другие параметры. Но в этой статье мы рассматриваем вопрос питания ― и этот фактор тоже важен для поддержания эмоционального и психологического здоровья.
Еда ― это источник удовольствия, и как бы мы не настраивали себя на исключительно здоровый и полезный рацион, диета на куриной грудке и несоленом рисе кого угодно вгонит в стресс и разочарование в рекордно короткий срок. Я, например, люблю жареную картошечку, а творог терпеть не могу. И никакая мотивация не поможет мне сохранить радость и блеск в глазах, как в самом начале диеты, если я буду есть только то, что полезно, но не доставляет мне никакого удовольствия. Более того, вызывает отрицательные эмоции. Лучшее, что ждет таких волевых диетчиков ― это печально тянуть груз «правильного питания» на одной лишь силе воли, а худшее ― очередной срыв и набор новых килограммов.
Поэтому ищите оптимальный баланс между полезным и приятным, позволяйте себе иногда небольшие порции любимых блюд, даже если они не укладываются в представление о "настоящей диете". Получайте удовольствие от пищи и не корите себя за то, что съели небольшой кусочек пирога или гусиную ножку.
Принцип разнообразия и умеренности
Готовность к разнообразию и разумным ограничениям — основа здорового отношения к питанию во время диеты для похудения. Сегодня существует множество ограничительных диет с "перекосами", которые могут повредить здоровью, особенно если они применяются самостоятельно, без присмотра врача. Но и вовсе без ограничений не обойтись.
Принятие принципа умеренности подразумевает, что человек готов выбирать в качестве основы питания те компоненты пищи и их количества, которые будут поддерживать здоровье, а не вредить ему. То есть составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты высокого качества и в оптимальных количествах. При этом порции нужно скорректировать так, чтобы обеспечить необходимый дефицит калорий. Когда человек подготовлен, готов к разумным ограничениям и не рассчитывает на быстрые результаты (а их не бывает без рисков для здоровья), ему легче принять новые правила питания.
Принцип разнообразия и умеренности ― это отношение к еде как к источнику энергии, а не требование есть только определенные «полезные продукты», полностью исключая другие.
Принцип индивидуальности
Каждый человек индивидуален, поэтому решение о выборе диеты (а мы помним, что абсолютно любой рацион в медицине называют «диетой», даже самый несбалансированный) тоже должно быть индивидуальным. Одна и та же «Бабушкина диета» или кремлевская подойдет кому-то одному-двоим из 10 человек, а остальные 8-9 ничего на ней не добьются и скажут уверенно «Диеты не работают!».
Каждому из нас нужна своя индивидуальная стратегия питания, сформированная на основе многих факторов. Привычки, пищевые предпочтения, возраст, пол, состояние здоровья, особенности трудовой деятельности, психологическое состояние, даже культурные и семейные традиции имеют значение. А все эти марафоны похудения, готовые рационы и прочие активности обычно заканчиваются полным провалом для участников, потому что не может один универсальный набор продуктов обеспечить потребности и Маши, Саши, и Вали, и Сережи. Каким бы сбалансированным он не был.
Представляете, если бы организаторы марафонов похудения учитывали все факторы и индивидуально подбирали рацион? Они не смогли бы пропускать через марафон даже несколько десятков человек. А в них участвуют сотни, и все ― по одним лекалам.
В заключение хочется отметить, что любая категоричность в отношении еды небезопасна, а для худеющих ― опасна вдвойне. Стресс от похудения (очень неприятного процесса, скажу я вам) накладывается на стресс от страха съесть что-то «вредное». У худеющих «со стажем» после многих неудачных попыток и вовсе формируется презрение к здоровому образу жизни и правильному питанию. А ведь этого можно было бы избежать, если бы удалось аккуратно встроить новые правила в свою жизнь, скорректировав те привычки, которые удерживают наш лишний вес на месте. Такие правила было бы легче соблюдать, и наша индивидуально подобранная диета не оборвалась бы, сменив грустное поедание сухого творога на очередной зажор.
Надеюсь, что эта статья поддержит вас на пути выбора!