Найти в Дзене

Виват, милиполиция! Часть 2

Собаку съевший на спиртном, Вова по-городскому озадачился, когда продавец озвучила внушительную цифру, – а ведь надо было ещё и закусочки прикупить. Скандально известный покупатель во многих супермаркетах миллионника, научившийся считать каждую копеечку, он пригляделся и, зайдя на интернет-сайты, в сотовом телефоне, выяснил горькую правду. Спустя неделю счастливого воссоединения Агния Степановна приняла предсмертное решение – завещать старинный домик, всю его рухлядь, большой сад и двадцать соток земли… Володе. Галка так и не смогла уломать дряблое существо, зато немало из него выкачала денег, сделав двум своим сыновьям и высшее образование, и квартиры, и машины, и бизнес, словно предчувствуя, что скоро уйдёт. А что толку?! Ни муж, ни дети, ни внуки не поставили даже мраморный монолит на могилку, в память о денежной помощнице. Вот как оно сработало, это притворство больной! Редко болеющая женщина действительно тяжело захворала и всего за пару месяцев угасла, от рака желудка, давшего в четвёртой стадии смертоносные метастазы. А хрымающая мамочка осталась жить, до не известного ей самой срока. И когда она умрёт, её будет навещать любимый сын и приносить ей её любимые ромашки на гранитное надгробие. Оформляя документы у нотариуса, Володя, обуреваемый глубоким несогласием платить больше, чем положено, оказался в дежурной части районной полиции, где его проблемой и заинтересовался Костя Миров, помощник начальника отдела БЭП. Как наказали мошенницу?! Проверили и выяснили, что единственная на селе бизнесменша даже не имела законного права торговать спиртным, по причине отсутствия дорогостоящей лицензии. А скольких покупателей она обманула! Отовариваясь в городском «Метрополисе» дешёвыми марками, наряду со многими другими продуктами, расчётливая дамочка привозила их в свой павильон и выдавала за брендовые, тем самым зарабатывая на бабушках, делающих на литрах водки многочисленные оздоравливающие настойки; на безработных, сидящих на пособии и пропивающих его; на развлекающихся дачниках, выпивающих за столом по три раза в день, по сложившейся семейной традиции; на охотниках и рыбаках, посещающих лесные и водные угодья и идущих на зверя или на улов под большим градусом; на туристах, приезжающих просто оторваться и позагорать на берегу живописного озера. Итогом результативного расследования данного дела стали огромный штраф и отторжение односельчан. Хабалистой бабе пришлось расстаться с доходным бизнесом и уехать, навсегда, вопреки данной ранее клятве – быть верной дивной красоте и прекрасным людям. Теперь три раза в неделю глухое сельцо посещал райповский грузовичок, привозящий самый необходимый товар, в том числе и водку, между прочим, по весьма приемлемой цене.

Примерные семьянины, – а у Саши была дочка, у Кости – два сыночка, – верные мужья женщин-дознавателей, спортсмены-легкоатлеты, отстаивающие полицейскую честь, меткие стрелки и просто отличные парни-красавцы, воспитанники милицейских династий, философски размышляли, в перерывах, свободных от отчётов и текущих документов, пытаясь заглянуть и в недалёкое будущее, и в следующий юбилей – ровно через сто лет.

– Интересно, – резонно спросил Александр, – какой она, наша полиция будет в будущем?!

– Наверное, такой, как в киношных детективах! – засмеялся Константин, наливая себе кофе.

– Точно! – оживился майор. – Как по мановению волшебной палочки, будет проводиться моментальная экспертиза на виртуальном оборудовании, с впечатляющими данными! При следственном комитете будет создан сверхмощный аналитический штаб, включающий в себя выдающиеся умы времени, в том числе ясновидящих, могущих тут же сказать, кто убит, а кто убийца, кто украл, а кто вор, и предчувствующих совершение очередного преступления!..

– Тогда, – присоединился мечтающий капитан, – мы не дадим преступникам никаких шансов ни уйти от наказания, ни подставить под него кого-то другого, ни!.. Да что там! Мы будем видеть всех людей насквозь!

– Да! Именно! – разошёлся Саша. – И тогда, и тогда… преступлений не будет!

– Потому что, – продолжил развивать интересную тему Костя, – преступник будет всегда известен, всегда наказан, всегда на контроле!

– А тем, кто хотя бы попытается подумать о любом правонарушении, тем сразу же придёт сообщение, прямо в мозг, телепатически! – воскликнул Саша.

– Да! «Мы знаем, что ты задумал! Не нарушай Закон! Полиция!» – будет гласить оно! – расшифровал Костя.

– Наверное, тогда милиция и полиция сольются в одно целое! – попробовал предположить Саша, знающий истинные корни этих эпохальных слов, из юридической практики. – Как две исторически значимых идеологии! Милиция, в переводе с иностранного, – это «военный»! Полиция – «государство»!..

– Получится что-то вроде «милиция-полиция»?! – неуверенно уточнил Костя, уже забывая мелкие подробности.

– Нет! – взмахнул руками Саша и, вскочив из кресла, скинул с себя гражданский пиджак, от разливающегося по телу жара. – Получится «милиполиция»! Самое сильное военное государство! Всех времён и народов! С многовековым фундаментом! С бронированными стенами! С непромокаемой крышей! С пуленепробиваемыми стёклами! С хорошо охраняемым входом! Небоскрёб!..

– С самыми совершенными технологиями!.. – добавил Костя. – Это будет Спарта двадцать второго века!

– Да! И там будут работать наши внуки и правнуки, их дети, внуки и правнуки!.. – в заключение отметил майор.

– А преступный мир будет удерживаться в кольце всего в десять процентов! – смело рассчитал капитан. – Он по-прежнему будет! А если нет, то зачем тогда мы, милиполиция?!

– Верно!.. – подтвердил майор, и, при открытых дверях, где-то в начале коридора, там, откуда спускается лестница на первый этаж, послышались ускоренные шаги: кто-то торопился в другой конец, туда, где был расположен тихий и уютный кабинет двух обэповцев.

Александр хотел было ещё что-то добавить, но оба вдруг замолкли.

– Кажется, это к нам! – предупредил Константин и принял официальную выправку.

– Судя по шагам, да! – и майор Кротов тоже заметно приосанился.

Продолжение следует...