Деревенский дом – это своеобразная колыбель крестьянской России. Еще в начале 20 века большинство населения страны жили в селах и многочисленных деревнях в деревянных домах. В деревенских избах рождались и прожили свои жизни десятки поколений простых русских людей, трудом которых создавалось и приумножалось богатство России.
Естественно, что в нашей стране, изобиловавшей лесом, самым подходящим материалом для строительства были обычные деревянные бревна.
Из истории своей семьи я помню, что дом моих бабушки и дедушки был например, собран из бревен в одной области и потом его веревезли буквально полностью в тот город, где он стоит сейчас, внем живет мой папа. Причем, при постройке даже двери сразу же изготавливались, нам удалось сохранить пару таких дверей с аутентичными стеклянными ручками
Деревянного дома, построенного по всем правилам, хватало для жизни двух, а то и трех поколений.
Эти правила включали, например, вылеживание бревен в воде в течение 1-2 лет, что позволяло избавиться от вредителей дерева и продлить таким образом долговечность строительного материала.
Считается, что время жизни деревянного дома не менее ста лет.
Семья моего деда по бабушкиной линии как раз Ивановской области. Поэтому я так люблю разглядывать старые дома, которые возможно помнят еще моего прадеда, погибшего потом на войне и захороненного в Эстонии.
На территории Ивановской области, до недавнего времени, существовало как минимум два деревянных дома 1800 года постройки с официальной историей.
Но сегодня мы в другом доме, ему не более 80-100 лет и находится он в селе Дунилово. Дом полностью отреставрирован и сегодня здесь организована гостиница
Традиция украшать резьбой элементы конструкции жилых домов возникли достаточно давно. Мотивы рисунков несут в себе народную память о бытовавших в древности языческих символах, оберегах. В России начала 19 в. несколько регионов, население которых славилось искусством строительства из дерева. Один из таких народных промыслов существовал и на территории Ивановской области. Его центром было село Якуши
Но чем же так примечательно Дунилово?
«Известное с 16 века Дунилово, манит к себе, увлекая величественной красотой дубовых и березовых рощ, заливными лугами и золотыми куполами церквей, расположившихся вдоль извилистых берегов реки Тезы.
Сюда едут за тишиной, вдохновением и новыми смыслами, ведь здесь так тонко можно прочувствовать очарование русской природы.» цитата с сайта с гостевого дома
Конечно здесь сохранилась аутентичная атмосфера конца 19 начала двадцатого века, но при этом присутствует комфорт.
Мне бы очень хотелось посмотреть на старые фотографии дома без ремонта
Первое упоминание о Дунилово относится к 1535-му году и связано с княжеским родом Горбатых-Шуйских. В дальнейшем история Дунилова переплетается с родом бояр Лопухиных. Через село веками проходил традиционный путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, знаменитая «Аракчеевская бульварная дорога». Долгое время Дунилово считалось скорняжной столицей России. Сегодня Дунилово по праву называют Малым Суздалем.
Столоваяц дома, где сервируют завтрак для гостей
В селе всего 18 улиц, но на такой небольшой территории сохранились 11 старинных церквей, чудом уцелевшие в веках, пережившие войны и гонения советской власти. Паломники со всей России тянуться в Дунилово на поклон святым местам.
Для меня конечно загадка, как внешне небольшой дом может вмещать такое количество комнат?
В каждой комнате еще и ванная, обратите внимание на старый свет на фото
Здесь его немного, в основном новые богемские хрустальные лампы
Здесь несколько спален и каждая комната интересна по -своему
Чем же меня привлек это дом на фотографиях?
В этом доме много антикварных предметов, которые подружили с современной мебелью. При этом сохранилась концепция места, интересно, насколько оно пользуется популярностью?
А вот цены соответствующие месту.
Я не хочу рассуждать дорого или нет. Все очень субъективно. Я понимаю, что тут колоссальные затраты были на реставрацию самого дома.
Интересно, пользуется ли он популярностью
Кстати, данная статья создана исключительно в ознакомительных целях. и автор, коим я являюсь, не сотрудничал с гостевым домом.
Вид из столовой на храмы поселка
На сайте нашла, что завтрак сервируют с использованием фарфоровой винтажной посуды и также подают хлеб из местной пекарни
Традиция украшать резьбой элементы конструкции жилых домов возникли достаточно давно. Мотивы рисунков несут в себе народную память о бытовавших в древности языческих символах, оберегах. Нужно отметить, что в России начала 19 в. несколько регионов, население которых славилось искусством строительства из дерева. Один из таких народных промыслов существовал как раз на территории Ивановской области. Его центром было село Якуши современного Пестяковского района. Как раз мой прадед был из Пестяков
Жители этого села и прилегающей территории были очень искусными плотниками. Ежегодно отсюда на заработки уходили до семисот крестьян, в совершенстве владеющих плотницким мастерством. Их искусство было настолько известным и признанным в России того времени, что имя села Якуши вошло в историю. Возникло даже слово, вошедшее в словарь В.И. Даля - «якушничать», т.е. строить, украшать из дерева. Мастера украшали жилые дома особым видом декора – «корабельной» рельефной резьбой.
Суть якушевской резьбы состояла в том, что декоративные элементы выдалбливались в толстой доске и делались выпуклым по сравнению с деревянной поверхностью. Чаще всего такая доска занимает фриз переднего фасада дома. Сюжетами рисунков обычно служили растительный орнамент, цветы, обереги в виде изображений русалок, львов, лебедей.
Если вам понравилась статья, поддержите пожалуйста пальчик вверх или комментарием мой канал.
Еще один дом с историей восстановила дизайнер Евгения Жданова в Таруссе. Советую почитать эту статью
Всем спасибо за внимание! Мира и добра!