Я думаю, что любая предусмотрительная хозяйка покупает эти три вещи на кухню: пищевую пленку, фольгу и пергаментную бумагу. Перечисленные изобретения облегчают жизнь и выручают в хозяйстве. Благодаря им выпечка готовится без хлопот, а упаковать перекус на работу, ребенку в школу или в дорогу, чтобы он оставался теплым и свежим, не составит проблем.
О пищевой пленке.
Пищевые пленки бывают двух видов: пленки из ПВХ и полиэтиленовые. Их отличие в защитных функциях. Пленки из ПВХ прекрасно защищают продукты от пыли, влаги, продлевают срок хранения. Более того, этот материал способен пропускать кислород внутрь и выпускать водяные пары, конденсат, углекислый газ. Такая пленка устойчива к проколам, растяжениям и другим физическим воздействиям.
С полиэтиленовой пленкой дела обстоят немного иначе. Как правило, ее выбирают для упаковки продуктов с коротким сроком хранения. Она намного эластичнее, вдобавок обладает высокой степенью липкости.
Невольно встаёт вопрос о вреде этого изобретения. И не зря. Дело в том, что раньше при изготовлении пленки использовались так называемые пластификаторы. Они нужны для придания эластичности. Но под давлением ученых производители отказались от их использования. В результате производства перешли на полипропилен и полиэтилен.
Но где гарантии, что в них тоже нет вредных веществ? Поэтому обыватели рекомендуют заворачивать в пищевую пленку только холодные нежирные продукты. Учеными доказано, что молекулы полиэтилена отлично растворяются в растительных жирах, особенно при высокой температуре.
Допустим, вы завернули в пленку подогретый бутерброд с колбасой. Под воздействием тепла и жира малюсенькие частички пластика отслоятся и осядут на бутерброде. Их можно увидеть только под микроскопом. И, попав в ваш организм,они останутся там навсегда!
Пластик полностью не выводится из организма. Поэтому заворачивайте в пленку только холодную еду и неплотно, оставляя зазор между пленкой и бутербродами. А лучше воспользуйтесь пергаментной бумагой.