Классический французский пирог, который выпекается наоборот: песочное тесто сверху, а фрукты в карамели снизу.
Готовый тарт переворачивается на блюдо, и начинка оказывается на тесте, как у обычного пирога.
Тарт Татен был придуман в 1880-е годы в городке Ламотт-Беврон (160 километров к югу от Парижа) в гостинице «Татен».
Его придумали сёстры Стефани и Каролина Татен, которые впервые начали подавать пирог постояльцам.
Идея перевёрнутого пирога упоминается ещё в книге известного французского кулинара Мари-Антуана Карема в 1841 году.
Известность к блюду пришла несколько позже — в 1920-х годах, когда оно было описано в работах французского гастронома и литератора Курноски, а также вошло в меню парижского ресторана Maxim’s
Тарт Татен может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, апельсином помидорами или овощами, например, с баклажанами, луком.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150 г.
- Сметана - 80 г.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Мука - 200-250 г.
- Разрыхлитель - 1 ч. л
- Апельсин - 2 шт.
- Ванилин
Первый шаг подготовка апельсинов:
Натираем на терке цедру одного апельсина,и выдавливаем апельсиновый сок.
Второй апельсиновый нарезаем тонкими колечками,на дно формы для запекания выкладываем пергамент. Обваливаем апельсиновые колечки в сахаре и аккуратно выкладываем на дно формы.
Теперь приступим к приготовлению теста:
Яйца взбиваем со сливочным маслом и сахаром до пышной белой массы. Туда же добавляем цедру и сок, продолжаем взбивать. Теперь можно добавить ванилин.К данной массе мы добавляем просеяную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Тесто готово.
Готовое тесто мы выливаем в форму с апельсинами. Отправляем наш пирог в разогретую духовку 180° 40-45 минут.
Готовый пирог необходимо перевернуть, чтобы апельсины были сверху.
Приятного аппетита 🧡🦔