«…И вот наступил долгожданный отпуск, приятели звали на Селигер, рыбалка, природа, шашлыки. Из Владивостока получил приглашение от друзей дайверов, самое время обследовать затонувший корабль в Японском море…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZiEm8fut0nvvYiEE)
Но, не поехал никуда, решив всё же докопаться до истины, выяснить всё что возможно о знаке. Перелопатил кучу сайтов, отыскивая по крупице нужные сведения, попутно узнал много интересного, но самого нужного так и не отыскал.
От различной информации кружилась голова, но конкретики пока не наблюдалось, и тут я вспомнил о давнем знакомом, живущем в Юго-Восточном регионе нашего континента. Ммм… а напишу-ка я ему письмо, быть может – отзовётся.
Сказано – сделано, быстренько отстучал письмо, проверил формулировку вопроса, вроде бы всё ясно и понятно:
«Олег добрый день. Хотел бы проконсультироваться у Вас по поводу знака, который по случаю приобрел, находясь в командировке. Как вам известно, есть у меня такое увлечение – городская геральдика. Знаков в коллекции более десяти тысяч, но такой экземпляр попал в руки впервые, и раньше я подобного не встречал. Вещица любопытная... Тяжелый металл, латунь или бронза. Литьё. Фотоизображения прилагаю. На лицевой стороне – Гаруда, фигурка из буддийской и индуистской мифологии... Впрочем, Вы это лучше меня знаете. На обратной стороне изображение животного (лев, волк?), под ним два скрещенных клинка, и ниже письмена...
Хотелось бы знать, что это такое вообще, нагрудный знак, жетон, награда? Примерный возраст изделия? Ну и, если попутно появится какая-то информация еще, то будет весьма интересно.
Я понимаю, что вопрос не простой, но... может быть, Вы поинтересуетесь у знающих людей, да и прочитать-перевести, что написано на задней стороне Вам сподручнее, находясь в стране вечного лета.
Вот пожалуй и всё. Не тороплю, время терпит. Как будет возможность – сообщите, что удалось разузнать.
Спасибо,
С уважением.
Юрий».
Перечитав еще раз, подправил кое-где опечатки, клацнул команду «отправить» и откинулся на спинку кресла…
Ответ пришел через день, торопясь, открыл страницу и принялся читать:
«Dobryj den' Jurij, ochen' rad chto vy nashli vremja napisat' mne. Еto svoeobraznyj nagrudnyj znak - zheton, kotoryj nosil na grudi pridvornyj jasnovidec…»
Латиницей читать было неудобно, и поэтому я быстро перелопатил текст через транслит на кириллицу, и дело пошло веселее:
«…Это своеобразный отличительный знак- жетон, который носил на груди придворный ясновидец. Что-то тут непонятное о способе ношения… надевается на шею только в исключительных случаях, а в остальное время цепляется как брошь, почему – неясно. Дату его изготовления никто мне точно подсказать не смог, предположительно около 2500 лет... если брать во внимание буддистское летоисчисление, то оно берёт начало в 543 году до нашей эры. Но может быть и больше, так как первые буквы шрифта плохо читаемы.
Далее Гаруда. Это изображение имеет несколько значений. Гаруда (санскр.) – персонаж др.- инд. мифологии, царь птиц, ездовое животное (вахана) бога Вишну. В будд. мифологии – огромная птица, вечно враждующая со змеями (нага). Считается, что Шакьямуни в одном из своих прошлых земных рождений был царем Гарудой. Поэтому Гаруда иногда изображается в человеческом обличье, но с головой и крыльями птицы, со змеей в клюве. Популярный персонаж в мифологии тибетцев (Хангарид), монголов (Хан Гаруди), бурят (Хэрдиг), калмыков (Хэрд). Так же священная птица является знаком королевской семьи и воплощением короля Нарая... Но самое интересное это то, что Гаруда выполняла роль летательного аппарата в древности не просто как сказочная птица, а вполне реальное транспортное средство. Да-да, не смейтесь, я понимаю, что звучит подобное утверждение довольно дико, но... согласно древним рукописям, переведённым с санскрита, это так и есть. Впрочем, Гаруда был не единственным в своём роде самолётом. Небесные корабли наших Предков в современных переводах зовутся виманами.
1. Шакуна-виманы, летали на воздушной (пропеллерной) тяге.
2. Сундара-виманы – на реактивной тяге.
3. Рукма-виманы – на антигравитационной тяге.
4. Трипура-виманы – на звёздной тяге, создаваемой силой лучей солнца (солнечным ветром).
Ради бога не подумайте, что старый профессор совсем выжил из ума, я всего лишь пересказываю перевод древних манускриптов, но мне кажется, в этом что-то есть, определённо…
В соответствии с Ведическими Знаниями, одной из самых больших известных людям являлся виман – Бога Вишну. Её имя – Гаруда. На ней, Бог Вишну странствует как в материальном, так и в духовном мирах Вселенной.
Много интересного можно было бы рассказать на эту тему, но если коротко то, выражаясь современным языком, небесные корабли наших предков являлись биологическими роботами, имеющими определённую степень осознанности и возможности переносить их как внутри миров, так и из одного мира в другой.
В разных мирах они принимают разные формы и обладают разными свойствами, необходимыми для выполнения своего предназначения. Например, к людям Земли Бог Вишну неоднократно прилетал на вимане, имеющей форму огромного орла - это Гаруда и есть. Интересно, не правда ли?
С другой стороны знака изображен крылатый лев хранитель, это тоже мифологическое животное имеющее оборонительное значение. Теоретически, владеющий таким знаком человек, попадает под защиту этого мистического зверя, с чем Вас и поздравляю. Вот пожалуй и все, что удалось узнать. Удачи вам».
Как всё жутко интересно и в тоже время запутано, птицы роботы, аппараты на антигравитационной тяге – фантастика. Неужели такое было на самом деле? Ерунда какая-то, хотя… профессор врать не станет, и виделось мне что-то такое похожее, когда в ресторане медитировал…
Что-то там еще профессор упомянул про переводы с древних текстов, возможно… всё возможно. Как много еще на свете тайного, мистического и непонятного. Ладно, не буду забивать голову всякой абракадаброй, а буду решать проблемы по мере их поступления.
Итак, на повестке дня три вопроса. Первый: в чем прикол, зачем (или почему) монах скинул мне информацию о нахождении амулета? Второй: что, (и когда) последует дальше? И третий, самый насущный: а оно мне надо?
Если на два первых вопроса ответов не находилось, то на третий (прислушавшись к себе) ответ был очевиден – надо. Не знаю зачем, не знаю для чего, но вот надо и всё тут, хоть тресни. Любопытство сгубило кошку, есть такая поговорка, но я не кошка, и даже не кот, а вот любопытства с лихвой хватило бы на стаю усатых полосатых.
Подстегиваемая жаждой адреналина душа, с нетерпением рвалась вперёд на разгадку тайны амулета. А здравый смысл тем временем орал благим матом: не лезь! На хрена тебе это нужно? Не суйся ты в эту историю, без тебя разберутся!.. - ан нет, не внял я голосу разума, затюкал его бедолагу, загнав в самые потаенные уголки сознания, и обреченно вздохнув, надел амулет на шею.
Первое ощущение: ничего не изменилось, всё так же сияет солнце, чирикают воробьи за окном, ветер колышет занавеску. Только кошка, зашипев, забилась под диван… Осмотрел себя в зеркало, всё при мне, руки, ноги – без изменений. Едва висевшая пуговица на рубахе, всё так же болтается на ниточке. Оторвал её, сунул в карман.
Даже какое-то разочарование. Аккуратно снял амулет и повесил на зеркало, заглянул под диван и позвал кошку. Она, осторожно принюхиваясь, выбралась наружу, подозрительно осмотрела комнату и потёрлась о ногу. Ну, вот и славно…
Вечером того же дня заверещал мобильник, извещая о сообщение по электронке. Опять подмигнула хитрая рожа монаха, и появился вопрос:
- Ну, как ощущения, черти не привиделись?
Вот зараза, следит он за мной что ли? Я внимательно окинул взглядом комнату прикидывая, где может притаиться скрытая камера…
- Ладно, не сердись, - миролюбиво продолжил он, - ты правильно сделал что снял амулет, привыкать к нему надо постепенно, не спеша.
Отбарабанил по клавишам ответ с вопросом:
- Я так понял, что вы мне специально его подсунули, а для чего это нужно вообще?
- Ну, тут уже не мне решать, так распорядилась фортуна.
- Опять отмазки, когда же будет конкретика, ПОЧЕМУ именно Я?!
- Потому, что ты адекватно воспринимаешь реальность и… нереальность, твоя психика к этому готова, и в обморок не грохнешься как экзальтированная дамочка, и не струсишь как твой приятель. Ты нужен нам как профессионал…
Ага, ну вот и просочилась оговорка, уже что-то вырисовывается, ИМ нужен профи, но… я спец только в одной области. Странно, на кой хрен им мент понадобился?
- А вы вообще – кто? Ну вот ты непосредственно и те двое, которые окучивали друга? Кстати, не против обращения на «ты»?
- Не против, а мы… я всего лишь хранитель знаний, и проводник по чужим мирам, если можно так сказать: по совместительству. Хи-хи… А серые братья – стражники. Они следят, что бы амулет ни попал в руки случайных людей. Кстати, носи его при себе, он может понадобиться в любую минуту, - диалоговое окно мигнуло, и собеседник, не прощаясь, отключился.
Эпизод 5 К О Н Т А К Т
День шел за днём. Закончился отпуск, наступила осень, заедала рутина: писанина, рейды, спец мероприятия, засады, погони… В общем, обычная беспросветная серость. Амулет лежал в барсетке, а непонятные дела стали потихоньку забываться, пока, в один из вечеров, не завибрировал коммуникатор.
Находясь в благодушном настроении, собирался было открыть бутылочку пивка, поглядывая на экран телевизора. И вот, совсем некстати – SMS. Нехотя дотянулся до елозящего по тумбочке коммуникатора, взглянул, и... вскочил с дивана забыв о пиве.
- Чего опять?! - встрепенулась супруга.
- Ничего, по работе, лежи. Отъеду ненадолго.
Привычная ко всему жена лишь вздохнула в ответ, а я торопливо начал одеваться.
Сообщение было лаконичным и загадочным: «загляни в салон». Впрочем, загадочным оно показалось бы несведущему человеку. «В какой такой салон, может косметический? А зачем туда заглядывать на ночь глядя, и кто послал это сообщение»? Почесывая затылок, размышлял бы простой обыватель. А мне же сразу стало ясно – объявился монах, и я не ошибся.
Блимкнула сигнализация, я распахнул двери и уселся за руль, и стараясь ничему не удивляться, оглянулся назад:
- Ну, привет, неприкаянная душа. Зачем выдернул меня из тёплой постели?
- Кхе, кхе… Так не интересно, тебя уже и не удивить. Привет–привет, пообщаться надо.
- Включил бы комп и написал послание.
- Не всё можно доверять средствам коммуникации… да и нужен ты мне сейчас. Вернее это я тебе нужен, поедем, прокатимся. Ночную столицу покажешь. Амулет при себе?
- Зачем спрашивать, если и так всё знаешь? - пробурчал я, выруливая с парковки.
- Кхе-кхе, это я так, по-стариковски… не дуйся, жизнь длинна, отоспишься еще. Так-так, сейчас прямо, и через два светофора направо cверни… Ты это… слушай и запоминай. Гаруда – птица своенравная, относись к ней с уважением, к амулету я имею ввиду. И еще, когда будешь использовать артефакт для общения с обитателями потустороннего мира, старайся чтобы никто из реальности рядом не был. Они-то ведь ничего не видят, и сочтут тебя умалишенным, коли будешь, по их мнению, с пустотой общаться. А лишние проблемы нам ни к чему. Ты меня понимаешь?
Поворачивая, я молча кивнул, пытаясь осознать, что придётся общаться с кем-то из давно канувших в лету… Зябко передёрнул плечами, что не укрылось от монаха.
- Да ты не боИсь, я и сам боюсь, кхе-кхе… но, дело нужное, и рядом буду – подстрахую если что. А сейчас не торопись, выруливай на проспект и поезжай прямо, пока не скажу.
- А что, может быть «если что»?
- Видишь ли, люди и… те, кто уже не люди – разными бывают. При жизни он, допустим, был тихим, мирным, всеми уважаемым человеком, а как перешел в иную реальность тут все его «тараканы» наружу и полезли. И наоборот бывает, буйный нравом дебошир становится тихим аки агнец…
- Эт ты мне к чему всё рассказываешь?
- Да вот… навестим сейчас приятеля твоего… бывшего.
- М-м-м… ?
- Аликова Сергея помнишь?
- Помню… погиб он странным образом.
- Вот и узнаешь, что и как случилось. Недоволен он сильно, родных своих третирует, спокойно жить не даёт, попробуешь его угомонить.
- Угомонить… но КАК?
- А вот пообщайся и… по обстоятельствам… Ох, чего это? - монах оглянулся назад.
Рев сирены резанул по нервам оторвав от разговора – сзади мигал проблесковыми маячками форд ДэПээС.
Оппа! Хорошо, что не успел усугубить пенного перед экраном телевизора. Поравнявшись со мной, сидевший инспектор недвусмысленно дал понять, что горит желанием пообщаться. Я кивнул, и включив поворотник свернул к тротуару, монах же ехидно ухмыльнулся.
- Давай, топай, водЮтель, сейчас они тебя ошкурят за превышение скорости.
Я улыбнулся и, выйдя из машины, направился к инспектору вальяжно ожидающему впереди.
- Ну что товарищ водитель, нарушаем? Скоростной режим, дорожная разметка, перестроение, создаёшь помеху движению транспорта. Или может быть, водочки усугубил?
Я оглядел полусонное шоссе пытаясь понять, кому мог помешать. Редкие машины проскакивали, не обращая на нас внимания, простора для манёвра было предостаточно но, очевидно помешал я именно этому инспектору, который откровенно скучал и желал развлечься.
- Во-первых – я трезв. Во-вторых – вы не представились. А в-третьих – попрошу обращаться на «вы», и… Конкретно, когда и какой пункт правил я нарушил, у вас есть свидетели или видео фиксация нарушения? Кстати, любопытно взглянуть на радар отображающий нарушение скоростного режима.
- Что, шибко грамотный? Предъявите Ваши документы! – выделил он слово «ваши», оттопырив нижнюю губу.
Я не стал показывать служебное удостоверение, протянул ему права и документы на машину решив посмотреть, что сможет предъявить мне наглый страж ночных дорог. Повертев документы в руках, он спросил:
- А страховой полис?
- Вот страховка, - я протянул ему недостающий документ, - аптечка на месте, огнетушитель в порядке, трезв, побрит и даже был пристёгнут. Что-то еще?
- М-м-м… А ваш пассажир, он кажется узбек… регистрация у него имеется?
- А вы по совместительству и сотрудник миграционной службы? Любопытно… Впрочем, сами у него спросите, - мне стало откровенно смешно.
Не знающий до чего докопаться блюститель, решил «прощупать» пассажира, интересно посмотреть как это у него получится.
Похлопывая жезлом по ладони, старлей приблизился к машине со стороны пассажира и распахнул двери. Что он спросил, на расстоянии я не расслышал, но увиденное вызвало у меня гомерический приступ смеха. Инспектор, вдруг, ни с того ни с сего начал приседать, раз, другой, третий…
Сидевший в «форде» напарник видя неадекватное поведение сослуживца суетливо выбрался из машины, и спотыкаясь поспешил на помощь. Еще не поняв в чем дело он торопился, очевидно решив присоединиться и растрясти свои необъёмные телеса. Действительно, едва приблизившись он вдруг упал на дорогу, и принялся пыхтя и отдуваясь – отжиматься.
Проезжающие мимо машины притормаживали, в окнах виднелись смеющиеся лица водителей, мелькали фотовспышки, а кто-то снимал спектакль на телефон, люди спешили запечатлеть доселе невиданное зрелище. Отсмеявшись, я подошел ближе, монах скучно и нудно расспрашивал приседающего:
- Ну, а учился ты где?
- Пф… школу… Пф… милиции… окон…чил.
Инспектор уже едва держался, его качало из стороны в сторону, он явно отвык от физических нагрузок, и выглядел совсем измождённым. Мне стало его немного жалко, а монах тем временем продолжал:
- Нет уважаемый, ты не школу милиции закончил, ты только в детсаду милиции побывал, а в садике все еще бестолковые и неразумные. Потому как в школе учат элементарной вежливости, уважать старших, не хамить незнакомым людям, исправно выполнять свои обязанности. Да ты, я вижу, устал?
- Угу, пф… устал… я. Прос…тите пжал…ста, уф-ф-ф…
- Ну отдохни, отдохни немного, сердечко совсем у тебя расшалилось, а потом продолжим. Ну, а ты чего разлёгся, или тоже притомился?
Второй гаишнк, лежа животом на асфальте, конвульсивно трепыхаясь пытался еще отжаться, но силы окончательно оставили его, и он откровенно плакал. Пот, смешиваясь со слезами, капал на пыльный асфальт а бравый, пять минут назад, инспектор, что-то мычал себе под нос…
- Ладно, оставь их, ехать надо, поздно уже, - я решил закончить унижения воинов из бесславного племени гАи.
- Ну хорошо. Мы, пожалуй поедем, а вы отдохните пять минут, и еще поупражняйтесь, ведь спорт для организма полезен. Я, правильно говорю?
Трясущиеся ментозаврики согласно закивали преданно поедая глазами сенсея. Подпихнув ногой брошенный на дорогу автомат, я посоветовал:
- Ты «калашик» свой прибери, негоже оружием разбрасываться.
Пузатый мгновенно подхватил кормильца, прижал его к груди правой рукой, а левой, подобострастно отдал честь приложив ладонь к непокрытой голове, при этом глупо улыбаясь. Эх, дурак – дураком… И почему-то, я ни капельки не сомневался, что через пять минут, следуя указаниям монаха, они вновь с усердием приступят к активной тренировке…
А вокруг текла жизнь, реальная и потустороння. Решившись, я нацепил амулет на шею, отъехав от гаишников подальше. Монах, хитро прищурив и без того узкие глазки, с любопытством наблюдал за мной со стороны, а на улице творилось что-то невообразимое. Люди в непривычных нарядах сновали взад – вперёд, ни на кого не обращая внимания.
В темном небе барражировали какие-то фантастические летательные аппараты, по дороге двигались и допотопные брички, и современные лимузины, и всадники дикого вида верхом на неосёдланных лошадях. Пока мне еще было трудно разобраться, где современность, а где нереальность, голова закружилась, и я поспешил снять амулет.
Дальше ехали молча, лишь изредка монах подсказывал дорогу, а я думал о предстоящей встрече, и чем больше думал, тем сильнее сомневался. Отчего-то неуютно было на душе и тихо зудела паникёрская мыслишка о том, что неплохо бы плюнуть на всё и вернуться домой… Но пути назад не было, я это понимал, и в подтверждении, монах махнул рукой указывая дорогу:
- Вот, тут заверни во двор, не торопись… ага. Ну, вот и приехали. Пошли что ли? - он шустро выбрался наружу и остановился у входа в подъезд, ожидая меня.
Обреченно захлопнув дверь машины, я поплёлся на негнущихся ногах вслед за ним, сжимая в кулаке амулет. Гулко хлопнула дверь, загромыхал и загудел где-то вверху лифт. Старая девятиэтажка, тусклый свет грязной лампочки, в подъезде стойкий кошачий запах, на душе муторно и тревожно.
- Ты хоть объясни куда мы и зачем?
- А я разве не сказал? К жене Сергея едем, Светлане. Она всё подробно объяснит… Ты, кажется знаком с ней?
- Кажется… и сам всё уже знаешь. Знаком, переехала она с сыном, а куда – никому не сообщила. Значит, здесь обитает?
- Здесь, а муж с сыном в деревне у его родителей, так что никто мешать не станет.
Лифт остановился на последнем этаже, и, двери скрипя разъехались в стороны. Светлана ожидала в дверях, молча, кивнув на приветствие, жестом пригласила войти.
Постарела она, тёмные круги под глазами, какая-то вся печальная, кутается в шерстяной платок но, всё еще по-прежнему хороша собой. Время летит как паровой экспресс и не делает нас моложе, и я наверное сильно изменился… Сколько же лет прошло с того страшного дня? Пятнадцать, не меньше… Светлана устало опустилась на стул, пригласив присесть и нас.
- Не знаю с чего и начать, - она вопросительно взглянула на монаха.
- А как есть так и говори, он правильно поймёт, - кивнув на меня, ответил он.
- Юра, ты извини что я вот так… переехала и никому ничего не сказала. Хотела всё кардинально изменить в своей жизни, да и… были причины на это.
- Замуж вышла?
- Не только это… Понимаешь, странные вещи стали происходить дома. То само по себе что-то вспыхнет, то шкаф упадёт, то посуда летает, тарелки бьются. Барабашка, вроде как, завёлся, полтергейст по-научному. Несколько раз милицию вызывала но смеются они, никто не воспринимает всерьёз. Батюшку приглашала, он окропил святой водой всё, молитвы почитал, только эффекта – ноль, всё по-прежнему... Боюсь за сына, Женя, это муж мой новый, договорился с этими... как их... риэлтерами, ту квартиру поменяли на новую… хотя, какая она новая… дом старый. В общем, переехали в срочном порядке, всё вроде бы успокоилось и вот, неделю как опять возобновились сеансы ужаса… Добрый человек пытался посодействовать, но что-то не получается у него… тебя вот привёл. Он говорил, только ты сможешь помочь. Это правда, поможешь?
- Попробую, только… - я вопросительно взглянул на «доброго человека».
- Да–да, а Светлана пока обождёт в другой комнате. Света, не входи сюда пока не позовут, хорошо?
Покорно кивнув она удалилась тихо прикрыв дверь кухни. Монах, поднес спичку к палочкам благовоний, лёгкий дымок поплыл по кухне, наполняя её ароматом. Расстелив небольшой коврик он уселся у дверей, как-то немыслимо скрестив ноги, кивнул мне, и, прикрыв глаза – затих.
И чего дальше? Он, блин, даже не объяснив толком что делать, закутался в релакс и нырнул в нирвану, а мне отдуваться.
Осмотрев кухню, я поднялся, приоткрыл форточку и закурил, глядя в окно. На улице темно и неуютно, неуёмным дятлом долбит вопрос: "зачем я во всё это ввязался"? Ответить сам себе не успел, за спиной, в отражении стекла, что-то неуловимо мелькнуло, я рывком развернулся и, замер. Сковорода, минуту назад стоявшая на плите, теперь покачивалась в дымке, словно раздумывая к кому из нас двоих двинуться.
Ощущение нереальности – шокировало! В горле мгновенно пересохло, подавившись дымом я закашлял. Пересилив дикое желание удрать, суетясь, распутал шнурок, торопливо надел на шею амулет, и, едва не подпрыгнул…» Юрий Воякин (продолжение - https://dzen.ru/a/Zif1eYf5dh62TfJO )