Найти тему
Ксения Слабожанина

Визитная карточка Санкт-Петербурга. Невероятный Исаакиевский собор. Часть 13.

Для меня невозможно быть в Питере и не посетить Исаакиевский собор.

И я просто не могу вам не рассказать про него.

Исаакиевский собор, это одно из самых впечатляющих зданий Санкт – Петербурга и его визитная карточка.

-2

Тот Исаакий, который мы видим сейчас, строился 40 лет! СОРОК! Вы только представьте!

Знаете почему?

Есть такая легенда. Архитектору, который строил Исаакиевский собор, кто-то нагадал, что он умрет после завершения строительства собора. И тот не торопился завершать процесс его строительства. Возможно, это просто совпадение, но он умер через месяц после открытия собора.

-3

Вообще, у Исаакия очень большая и интересная история строительства. Его переделывали аж, целых четыре раза. Последний был последним.

Сначала он был деревянным и был построен по указу Петра I. И это был не собор, а церковь Исаакия Далматского, в которой венчались Пётр I и Екатерина I. Церковь была деревянная и через 10 лет обветшала, поэтому было принято решение её перестроить.

-4

Вторую, теперь уже каменную церковь заложили примерно на том месте, где сейчас стоит памятник Медный всадник. Но береговой грунт делал своё дело и постоянно проседал, а потом ещё и удар молнии поставил жирную точку месторасположения собора.

-5

И вот, наконец – то определившись с местом расположения, уже при Екатерине II, строительство собора началось заново! Стали уже использовать мрамор. Но и тут, что-то не срослось и собор достроили лишь до половины. Затем уже при Павле I, закончили строительство собора КИРПИЧОМ, потому что мрамор отправили на строительство Михайловского замка. Можете себе представить зрелище? Я с трудом. Кирпичные стены на мраморном основании… Тот ещё видок.

-6

В общем, наше русское и так сойдет, совершенно не понравилось Александру I. Он велел это все сломать и построить новое из гранита. И вот этот уже четвертый раз был построен на века!

-7

В общей сложности, за все время строительство собора сменилось три императора и одна императрица.

Сейчас смотришь на него и думаешь: « Божечка ты мой, какОва красота!» Какой же всё таки молодец был Огюст Монферран (архитектор), не зря 40 лет строил!

-8

Ладно, хватит истории. Давайте уже пойдёмте, поднимемся на смотровую площадку-Колоннаду Исаакиевского собора. Она состоит из 24 колонн, длиной 14 метров.

-9

Потреним ноги! Потому что она располагается на высоте 43 метра. Чтобы сюда подняться, необходимо преодолеть 2 винтовые лестницы из 200 ступеней, «выплюнуть сердце» и «словить мушек в глазах».

И вам открывается потрясающий вид на весь Питер и его крыши! Очень сильный ветер! Очень много людей!

-10

Пойдемте лучше в здание!

Здесь у меня не хватит всех слов мира, чтобы описать те чувства и восторг, которые переполняют меня каждый раз, когда я сюда прихожу.

-11

Фрески, мозаики, экспонаты, связанные с историей собора и его строительством.

-12

В центре находится главный алтарь, посвященный Исаакию Далматскому, а также два других алтаря, посвященных Великомученице Екатерине и благоверному Александру Невскому.

-13

Интерьер собора оформлен в стиле, сочетающем византийские и русские традиции. Стены облицованы светло-серым рускеальским мрамором.

-14

И всё это, какое-то необыкновенно красивое и завораживающее. Притягивающее взгляд и создающее неповторимую атмосферу красоты и величия!

-15

Сегодня время не мой друг. Нам надо ехать дальше. Наше путешествие продолжается и впереди нас ждут новые, еще неизвестные для нас места.

Продолжение следует… на одометре 1690 км.