Найти в Дзене
Фотоартефакт

Тополя, как верная примета потенциального "клада"

А далее всё, что написано, является личными наблюдениями по той местности, где я живу. Подозреваю, что у многих также.

Так вот - ситуация. Едете вы едете по чистому полю и заросшему лесу и вдруг ... на опушке леса видите высоченные тополя.

Что сразу можно подумать?

А можно подумать только одно - "Видимо, на этом месте много лет назад либо жили, либо работали люди". И если там были люди, то это значит, что есть какие-то шансы найти интересные предметы из нашего прошлого. Возможно это будут монетки, возможно - значки, возможно - какие-то предметы труда.

Но почему именно тополя?

Не бывает же тополинных лесов? Тополь высаживал человек. Например, с простой целью - это дерево очень быстро растет, а потому возле дома быстро будет тень, если нет других деревьев.

Но это утверждение было бы логичным, если бы рассматривалась посадка тополей где-то в населенном пункте среди асфальта в степи. А вот зачем их высаживали где-то в полях и лесах - этого я не знаю. Почему именно тополя и зачем там они нужны, если и так деревьев предостаточно?

Ладно, этого всё равно не узнать, но зато мы знаем, что тополя выросли не просто так.

Вот, например, вчера я сгонял до одного такого места:

-2

Здоровенные, мощные деревья, которым ... А сколько им лет?

Я считаю, что именно эти тополя были посажены в 40-е и 50-е годы 20-го века. Вот именно тогда в наших краях пошла "мода" на эти деревья.

Тополя высаживали там, где работали и жили люди. В те далекие времена было совершеннейшей нормой работать в поле без возвращения домой в село или деревню, так как "зачем время терять?". Далеко в полях и лесах устраивались как полевые станы, так и "выселки" в несколько домов или даже в целую улицу.

Было и такое, что там организовывали целое отделение колхоза (до укрупнения).

Можно предположить, что на таких местах будут попадаться советские монетки 20-50-х годов. Это так и есть. С большой долей вероятности, если монете суждено быть обнаруженной металлоискателем, то она будет этих годов. Ну, или образца 1961 года.

А может ли встретиться монета Империи?

Тоже может. Полевые станы и выселки организовывались не на пустом месте, а там, где еще во времена Российской Империи уже были избушки и прочие "балаганы", принадлежавшие крестьянам, которые далеко от населенного пункта обрабатывали свои поля.

К примеру, именно по этой причине даже в самом глухом лесу запросто может обнаружиться монетка Российской Империи. А уж если растут тополя, подтверждающие факт наличия людей, то шансы повышаются.

И вроде бы хорошо, что тополя являются "верной приметой", где может быть закопан потенциальный "клад", но не всегда они оправдывают ожидания. Особенно, если до населенных пунктов очень близко.

Всё дело в том, что в этом случаи пространства возле тополей будут завалены буквально "горами мусора" в виде пробок из под алкоголя, фольгой, проволокой, консервных банок, остатками металлической кровли. Всё это "жизнедеятельность" человека, которому в жаркий летний день всегда было приятнее отдохнуть в тени больших деревьев, нежели лежать на травке под палящим солнцем. А еще не забываем, что именно в тополя пастухи обычно загоняли домашний скот, когда пасли. Отсюда и "питьевой" мусор.

Выискивать среди разных звуков советскую монетку - дело очень сложное. Быстро надоедает. В этом случае лучше смотреть где-то рядом, где не так замусорено, но при этом перспективно. Например, на высоком месте или где-нибудь возле ям (которые обязательно будут).

И чем дальше в лес - тем меньше мусора. На расстоянии 5-10 км от ближайшего населенного пункта тополя являются верным признаком, что нужно проверять место более внимательно. В крайнем случае, среди находок обязательно будет много железа, так как совершенно не исключено, что именно здесь был организован отдых трактористов и ремонт тракторов.

***

Вот такая у нас примета.

А еще приметой может быть самая обычная ель, так как ели у нас тут сами по себе не растут, только сосны.