Вот и наступили, наконец, выходные в Шэньчжэне. Погода в декабре манила исследовать все окрестности, взбираться на горы, нырять в заросли парков, благо там везде было что посмотреть.
Window of the World
Первым был покорён парк развлечений Window of the World, место сугубо развлекательное и для всей семьи.
Здесь собраны уменьшенные копии столиц и просто известных городов мира. Что-то - из какого-то "папье́-маше́", а что-то, как местная Эйфелева башня, в 1/3 от исходного размера, вполне себе конструкция, с восхождением наверх. Королевский дворец в Бангкоке, Ангкор-Ват Камбоджи, Елисейские поля, Эрмитаж и Кремль, Манхэттен со статуей Свободы, гора Рашмор и пирамиды Египта, статуи острова Пасхи и Иисус Рио-де-Жанейро, всего много, но, в целом, всё создавало ощущение стереотипного made in China. И, как пишут про Париж, местная Эйфелева башня в парке была видна отовсюду, кроме как прямо под ней - как и в "историческом анекдоте":
Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно
Ну ладно, не отовсюду - парк большой и весьма зелёный, и в итоге его пространство скрадывается деревьями и они логически разделяют его на зоны. Но, иногда всё же не разделяет, и картинки собираются в сюр.
Ну, а для детей - водные горки, динозавры и просто море веселья. Кстати, чтобы попасть в парк - можно оплатить с банковской карты, одно из немногих мест, в которых их принимают.
Chinese Folk Culture Village
Через примерно километр от парка расположен аналогичный по составу и назначению, но только исключительно о провинциях Китая, Chinese Folk Culture Village. Вот его точно рекомендую, плату за вход также принимают по банковской карте, огромная территория в 30 гектар разделена на несколько блоков.
В одной части собраны миниатюрные копии деревень со всех провинций - формат Гранд Макета на несколько гектар - а также великая китайская стена, запретный город Пекина и терракотовая армия.
Второй блок - это дома из деревень, перевезённых или построенных прямо здесь в натуральную величину, что-то вроде наших музеев деревянного зодчества под открытым небом. На самом деле - уже не так интересно, не так эпично, и если с миниатюрами всё смотрится естественно - то этот блок скорее похож по эмоциям на Windows of the World. Одна только копия пещер с подсветкой с "пластиковыми" сталактитами чего стоила. Но идея понятна - не обязательно никуда ехать, работай на заводе и не выходя за пределы города побывай во всём мире, причем за один день.
В третьем блоке располагались сцены, как самые обычные (для жонглёров, танцоров и хоров), так и гигантская площадка под открытым небом для полуторачасового шоу - примерно тридцать актёров и больше десятка лошадей разыгрывают каждый день отличный сценарий, с файер шоу, взрывами, погонями, скачками, падениями и прочими атрибутами вестерна в азиатском стиле.
Наньшань
Следующая точка для совершенно отдельного дня - гора Наньшань. На неё есть несколько проходов - с самого доступного я выходил, а вот забирался я через дебри каменных джунглей, в которых все проходы оказывались ловушкой с тупиком на частную территорию. По дороге я набрёл на олицетворение понятия "квадратный корень из..." - вот он, на картинке ниже)))
И вот, наконец - официальный подъём с лестницей, зигзагами ведущей куда-то в гору. Пока я, отдуваясь, планомерно отсчитывал ступени вверх, мимо меня носились особо подкаченные китайцы, презрительно посматривая сверху внизу со своего полутораметрового роста и с явным выражением лица "понаехали тут, слабаки".
На самом верху горы открывался вид на ближайшую часть Шэньчжэня, его жилые кварталы, стройки, порты. Город постепенно окутывался морским туманом - а не смогом, как могли бы подумать - накрывая собой десяток миллионов человек, многие из которых перебираются сюда, на юг Китая, из провинции и просто с северных регионов.
Исходив все локальные высоты и тропки, спускаясь вниз, я наткнулся на очень красноречивую табличку, на которой и без перевода было доходчиво донесено - не сходите с тропинки, иначе ваше фото покажут на всех стендах а потом устроят массовое порицание в особо нестандартной форме.
==========
Больше статей про Шэньчжэнь здесь.
Больше статей про путешествия здесь.