Найти тему
Валерий Грачиков

Забытая советская вкуснятина - замороженное мясо криля

А вы помните, в советские времена, в 70-е и самом начале 80-х в продуктовых магазинах лежали небольшие упаковки с замороженным мясом криля?! В Интернетах в основном вспоминают пасту «Океан» в небольших брикетах. Ее тоже делали из криля, но это, как мне кажется, было все-таки немного другое. Вне зависимости от того, как назывались пачки с этим замороженным крилем, очень хорошо запомнилось то, что макароны, в которые его добавляли, получались очень вкусные.

Ничего сложного и экстравагантного в этом блюде нет. Готовилось это примерно так:

Макароны сварить, откинуть в дуршлаг. Налить в сковороду немного масла, бросить в него порезанного лука или не бросать, если не хочется. Добавить этот самый криль или пасту «Океан». Когда разморозится и разойдется по сковородке, бросить туда же макароны, все перемешать, обжарить до той степени, какая больше нравится и съесть.

-2

Пачки как раз хватало на ужин на небольшую семью. Увы, не помню, сколько стоили пачки с этим крилем. Крутится в голове, что обходилось что-то около рубля. Эти небольшие пачки лежали в магазине всегда, потому что никто их особенно не покупал. Это же не мясо и не колбаса, а какой-то криль. А в СССР почему-то к рыбе и тем более к морепродуктам относились с некоторой долей пренебрежения. А зря.

Потом упаковки с крилем пропали как-то сразу и навсегда. Долгое время ничего подобного на глаза не попадалось, пока в последние годы стал замечать в супермаркетах и на рынке небольшие баночки «Мясо криля антарктического» фирмы «Ультрамарин». 100-граммовая баночка стоит от 160 до 200 рублей в зависимости от жадности и наглости продавцов.

-3

Отзывы об этих баночках разные. Может быть, потому что криль нравится не всем, так как вкус не совсем такой как у креветок. А может быть, потому что в эти банки кладут продукт «из замороженного сырья», а обращаться с заморозкой могут по-разному. В советские времена, насколько я понимаю, мясо этих мелких рачков морозили или превращали в пасту прямо на месте, в Антарктике, на судах китобойно-рыболовной флотилии. То есть, морозили свежие продукты, а не замораживали-размораживали, да еще и по несколько раз.

А вы в советские времена замороженного криля или пасту «Океан» покупали?!

Сейчас в консервированном виде, вот в таких небольших баночках, в супермаркетах берете?!

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.