Отчетность за I квартал 2024 года
Напоминаем: в сервисе размещена рубрика "Отчетность за I квартал 2024 года". В ней собраны рекомендации и ответы на вопросы относительно правильного формирования и сдачи всей отчетности за данный период (налоговой, бухгалтерской – при необходимости и по взносам), примеры заполнения форм. Например, это образцы оформления РСВ, декларации по налогу на прибыль, НДС, 6-НДФЛ в обновленной форме. Крайние даты сдачи этих отчетов за I квартал приходятся на 25 апреля 2024 года. Еще из важного по указанному сроку – крайняя дата представления годовой отчетности по УСН за 2023 год для ИП (см. Образец), а также уведомлений о рассчитанной сумме, в том числе авансов по УСН за I квартал, всеми плательщиками. Все необходимые материалы для того, чтобы справиться с этими задачами, прикреплены к нашему календарю.
Регистрация недвижимости на ОСНО
Расходы на регистрацию недвижимости не изменяют ее первоначальную стоимость в налоговом учете. Такие расходы не упомянуты как те, которые могут повлиять на размер стоимости ОС после того, как она сформирована. Наши эксперты поясняют: это не значит, что затраченные на регистрацию суммы нельзя учесть вовсе. Подробности – в материале.
Письмо Минфина России № 03-03-05/10500 от 8 февраля 2024 г.
«Голый» оклад не меньше МРОТ
Предлагается сравнивать с МРОТ (минимальной зарплатой в регионе) "голый" оклад (тарифную ставку). Напомним: по действующим правилам не может быть ниже МРОТ (в т. ч. в регионе) совокупный размер зарплаты со всеми компенсационными и прочими стимулирующими выплатами.
Законопроект № 603410-8
Увольнение в отпуске с ребенком
Женщину с ребенком до трех лет можно уволить по инициативе работодателя в очень редких случаях. В редких, но метких... Так, работодатель вправе уволить за прогул женщину с ребенком в возрасте до трех лет, если она вышла на работу в период отпуска по уходу за ребенком или работает в нем (в определенных случаях) и причины отсутствия на работе неуважительные.
Письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1602 от 25 марта 2024 г.
Индивидуальное наказание
Приказ о применении дисциплинарного взыскания издается в отношении конкретного работника. Поэтому знакомить с ним всех работников неправомерно. Это нарушает требования, предъявляемые к обработке персональных данных.
Информация сервиса "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 197729 от 10 апреля 2024 г.
Уведомления по имущественным налогам
Информация ФНС России от 18 апреля 2024 г.
Налоговая служба напоминает: организации до 25 апреля включительно должны представить уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по имущественным налогам (налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам). Заплатить авансы нужно будет до 2 мая включительно. Исключение – случаи, когда региональными (местными) властями не предусмотрена уплата авансов.
УКЭП через "Госключ" стал доступнее
Информация Минцифры России от 18 апреля 2024 г.
Подтвердить личность, чтобы получить сертификат УКЭП через приложение "Госключ", можно очно – в МФЦ или отделениях банков-партнеров. Раньше это можно было сделать лишь дистанционно по загранпаспорту нового образца или подтвержденной биометрии.
Добровольное страхование и вычет
Письмо ФНС России № БС-4-11/4257 от 10 апреля 2024 г.
Страховая организация при расторжении договора добровольного страхования с гражданином при выплате денежных сумм должна удержать НДФЛ, если физлицом был получен социальный налоговый вычет. Удержание не потребуется, если человек вычет не получал. Подтвердить факт состоявшегося вычета либо его неполучения он может, представив в страховую соответствующую справку из налоговой. Инспекторы не должны отказать в выдаче такой справки, даже если между страховой и ИФНС налажен информационный обмен сведениями о вычетах.
Блокировка на кассе: некачественное сырье
Информация с сайта "Честный знак" от 10 апреля 2024 г.
К концу 2024 года Россельхознадзор получит возможность блокировать на кассах продажу продукции из некачественного сырья. Например, если речь идет о фальсификате, когда сырье не прошло ветеринарную проверку или состав не соответствует свойствам, заявленным на упаковке. Это актуально для икры, молочной продукции и БАДов, которые состоят из компонентов животного сырья. Механизм запустят на базе системы маркировки и системы Россельхознадзора "Меркурий".