На этой неделе я написал статью о том, что такое Архетип в рамках аналитической психологии К. Г. Юнга.
Напомню, что архетипы - это унаследованная база понятий и схем поведения, которые несут вспомогательную и саморегулирующую функцию в психике. Так как архетипы находятся в глубинных слоях психики, то наше сознание их может воспринимать через архетипические образы. Такие образы часто получаются персонифицированными, то есть архетип можно представить в виде некой понятной фигуры, к примеру Мудреца, или вечного подростка Пуэра, или в виде греческих богов, которые тоже отражают архетипические модели поведения. Со стороны это может отдавать мистицизмом, но на самом деле это просто попытка упростить и объяснить очень сложные, глубинные процессы психического.
Любая подобная схема будет весьма условной.
Юнг подразумевал, что архетипы обладают большим влиянием на психику, можем метафорично сказать, что они очень энергетически заряжены.
Но что же такое та самая захваченность архетипом? Если рассматривать архетип как схему поведения, то можно рассмотреть это как адаптацию к каким-то условиям. Где-то нужно быть Героем, а где-то Отцом. В бою нужно быть Аресом, а на публичном выступлении Гермесом. Из этого примера видно, что разные ситуации требуют разных схем поведения, а значит и разных архетипический моделей. А архетипическая захваченность - это подавляющее преобладание одного архетипа в жизни человека, которое оказывает сильное влияние на его сознание. Если уйти в сторону поведения, то можно сказать, что это использование дезадаптивного сценария.
Что будет если человек будет всегда воином-Аресом? В бою, в отношениях, на работе? Человек испортит жизнь и себе и другим. Именно об этом идет речь, когда говорят о захвате архетипом.
Здесь стоит упомянуть еще один важный момент, которых хорошо подсвечивает неуместность использования одного сценария поведения в любых ситуациях. У Архетипов есть полюса. Мы можем представить это как очень условные плюсы и минусы. Возьмем архетип творца-Гефеста. Быть изобретательным и работать по 14 часов в день, это очень здорово, если стоит задача развить гениальную идею. Но как это будет проявляться в семье и социуме? Нельзя взять только сильную сторону архетипа, а минусы выбросить, увы это так не работает, у любой модели есть сильная и слабая сторона применительно к конкретной жизненной ситуации.
Как работать с архетипической захваченностью, это уже совсем другой разговор и тема для отдельной статьи. Если вам интересен этот материал, то можно начать с чтения книг Д. Шиноды "Богиня в каждой женщине" и "Боги в каждом мужчине" и поизучать свои способы жизненных адаптаций.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru