Найти тему
Елизавета Павлова

Фильм "Что-то не так с Кевином": виновата ли в этой трагедии мать? Или причина убийства была в другом?

На русском языке эта книга вышла под названием "Цена нелюбви". Но действительно ли холодная, нелюбящая мать была виновата в том, жестоком убийстве?

В том, что её сын устроил жуткую кровавую бойню в своей школе – спланированную до деталей?

Давайте посмотрим.

Героиню зовут Ева Качадурян (у нас бы она была Хачатурян, а в английском пишется Khachadourian), из армянской семьи. Ева родилась в 1945 г., выросла в Америке и ещё до 30 лет создала успешный бизнес – издательство путеводителей для бюджетных путешествий. На такие путеводители был огромный спрос, и она быстро разбогатела.

Это Ева. После ужасных событий, которые устроил её сын, она так и не уехала из своего пригорода. Поэтому она старается избегать знакомых и соседей даже в магазине, прячась за полками
Это Ева. После ужасных событий, которые устроил её сын, она так и не уехала из своего пригорода. Поэтому она старается избегать знакомых и соседей даже в магазине, прячась за полками

На работе Ева и познакомилась со своим мужем, Франклином Пласкеттом. Он работал скаутом – то есть, "разведчиком" различных локаций для фотосессий. Ева планировала рекламную компанию и из агентства ей прислали Франклина, а тот пригласил её после работы на свидание. На момент знакомства Еве было 33, и они прожили несколько лет, как обычные нью-йоркские интеллектуалы (походы по гостям, культурные мероприятия, поездки) пока решили завести ребёнка.

Когда она только познакомилась с Франклином, они были очень влюблены и счастливы
Когда она только познакомилась с Франклином, они были очень влюблены и счастливы

Да, Ева тогда колебалась: у неё была интересная жизнь, успех в бизнесе, много путешествий. Она обожала ездить по всему миру, писать об этом обзоры для своего путеводителя и много зарабатывать. Работа мечты! Кстати, за эти колебания, ей досталось и на суде над Кевином (много позже) и ей были предъявлены обвинения в родительской небрежности. Она и сама себя винила: я же сомневалась, нужен ли мне ребёнок! Я не была уверена, что очень хочу детей!! Я боялась, что испорчу фигуру; что не смогу так много путешествовать; что мне будет скучно с младенцем; что у нас с мужем не будет друг на друга достаточно времени; что мы больше не будем никуда ходить. И за это Ева очень ругала себя потом – называя плохой матерью и обвиняя в том, что случилось.

Но ей было уже 37 лет, и надо было решаться. И они решились.

Но кто не сомневается, не опасается, не нервничает перед появлением первого ребёнка? За то, что Ева недостаточно хорошая мать, ругал её и Франклин: один раз он застал её танцующей под весёлую музыку и отругал за то, что недостаточно бережёт младенца в своём животе. Еву тогда бесило, что все перестали видеть в ней отдельного человека, а только приложение к беременному животу. Что она вынуждена отказываться от любимой еды, от бокала вина за ужином – и всё ради того, кого она пока даже не знает!

Ева - успешная женщина, руководит издательством бюджетных путеводителей
Ева - успешная женщина, руководит издательством бюджетных путеводителей

А ещё Франклин требовал пройти скрининг-тест (на определение вероятности рождения ребёнка с синдромом Дауна), но Ева соврала, что не пойдёт на этот тест, и пусть будет, как будет. Но тест она тайком прошла; вероятность была крайне низкой – ребёнок должен был быть здоров. Просто Ева пыталась сохранить хотя бы остатки независимости, показывая, что не вся её жизнь вертится вокруг младенца.

И вот, 11 апреля 1983 года, родился Кевин. Ева и Франклин долго спорили, какое имя ему дать: Франклин предлагал чисто американские, Еве они не нравились и она (из вредности) предлагала армянские (какие-нибудь Грикор или Карапет). Сошлись на Кевине.

Франклин был в восторге, когда родился его первенец
Франклин был в восторге, когда родился его первенец

Да и фамилию он получил мамину. Поэтому его инициалы, как жестокого убийцы, через 16 лет станут известны всей стране – К.К.

Кевин Качадурян.

Роды продолжались 37 часов и Ева была совершенно измучена. Сперва она хотела обойтись без эпидуральной анестезии и несколько часов терпела, а когда боль стала совсем невыносима – взмолилась об обезболивании. И тут ей отказал уже врач: поздно, рожайте так. Так что Кевин родился "натуральным" способом.

Ему сразу не понравилось в этом мире. Он отказывался брать грудь. Отказывался засыпать. Никогда не улыбался в ответ на родительскую улыбку. И постоянно орал.

Кевин постоянно орал, успокаиваясь только на руках отца, поэтому Франклин смотрел на Еву с осуждением и недоверием
Кевин постоянно орал, успокаиваясь только на руках отца, поэтому Франклин смотрел на Еву с осуждением и недоверием

Ева пыталась и так и сяк, а врач требовал, чтобы она поддерживала лактацию, и она сцеживалась и пыталась, пыталась дать ему грудь. Но когда Кевину было 7 недель, у неё случился застой молока и начался мастит.

Франклин пришёл в тот день домой, кинулся к младенцу, дал ему бутылочку (он вообще ужасно умилялся, как его малыш любит папу). Кевин, который отказывался брать грудь у Евы и непрерывно орал часами, с Франклином замолчал и начал есть из бутылочки. Еву шатало и она показала мужу градусник – а он обвинил её, что она греет градусник на лампе, чтобы привлечь к себе больше внимания, и вообще ненавидит беспомощного малыша. Градусник показывал чуть меньше 40 C.

Но это оказалось правдой, и Еву пришлось отвезти в больницу и проколоть ей курс антибиотиков. Дважды. Тогда воспаление прошло.

От грудного вскармливания пришлось отказаться, но проблемы только начинались: никакие няни не хотели оставаться долго с Кевином. Они держались пару недель, потом уходили, а Франклин обвинял их в том, что они просто профнепригодны.

Успокоить Кевина было нереально, поэтому Ева была чуть живой от недосыпа
Успокоить Кевина было нереально, поэтому Ева была чуть живой от недосыпа

Кевин орал часами, дёргал нянь за волосы, выплёвывал еду, вышвыривал из своего манежика игрушки и орал, пока няня не закинет их обратно. Он не улыбался, не был милым, он был невыносим.

Агентство нянь перестало присылать им кандидаток, и с Кевином наедине осталась Ева. Хотя её бизнес был намного более прибыльным, но Франклин не желал бросать работу и становиться "домашним папой". А, да, ещё Ева, придя из офиса своей фирмы, готовила на всю семью. Но Кевин не хотел есть, плевался и швырялся едой. И орал, орал, орал.

Он отказывался играть во все эти дурацкие игры и развивашки. Он презирал их
Он отказывался играть во все эти дурацкие игры и развивашки. Он презирал их

Где-то в полтора года Кевина отдали в детский сад (самый дорогой и продвинутый, по системе Монтессори), чтобы Ева могла выйти на работу; она мечтала о возвращении к любимому делу.

Но времени у неё не особо прибавилось. В детском саду Кевин не хотел общаться с другими детьми, не играл с ними, не завёл друзей. И ещё: он отказывался приучаться к горшку.

И очень часто из детского сада раздавался звонок, и Ева была вынуждена срываться с работы и нестись забирать Кевина из сада – он опять навалил полный памперс.

Кевин в саду не был агрессивен. Он не бил других детей. У него не было сложностей с общением – когда ему было надо, он вполне налаживал коммуникацию. Он просто сидел в углу и всех презирал. Он отказывался играть и вовлекаться.

Ева постоянно ругала себя за то, какая она холодная и нелюбящая мать
Ева постоянно ругала себя за то, какая она холодная и нелюбящая мать

Хотя он с удовольствием втравливал других детей в конфликты (между собой) и как-то раз подучил бедную девочку, больную экземой, расчесать засохшие корки. Картина была ужасной: кожа девочки кровила везде, воспитательница не успевала промакивать кровь салфетками, а Кевин криво и равнодушно улыбался, делая вид, что не при делах.
Он вообще общался со сверстниками только для того, чтобы подстрекать и стравливать.

Ева и Франклин отвезли его на обследование, но нет, доктор сказал: нормальный у вас ребёнок, не вижу признаков аутизма.

Кевин просто не хотел ни с кем общаться. Он ненавидел и презирал весь мир.

Ходить научился сам (тайком; никто не видел, как он вставал – просто в один день Кевин понемногу заковылял). Заговорил сразу полными предложениями, но предложения эти были: "Нет", "Мне не нравится", "Не хочу", "Ненавижу", "Это тупо". Даже еду ел украдкой и не показывал, что ему что-то нравится. Ева оставляла еду на столе и делала вид, что уходит – это был единственный способ его накормить.

Франклин и правда был хорошим отцом. А то, что Кевин до 6 лет отказывался ходить в горшок и носил подгузник - казалось ему просто детской шалостью, которую сын "перерастёт"
Франклин и правда был хорошим отцом. А то, что Кевин до 6 лет отказывался ходить в горшок и носил подгузник - казалось ему просто детской шалостью, которую сын "перерастёт"

Ева называет Кевина "гением отрицания". Он не любил ничего.

А всего сильнее он не любил, когда другие что-то (или кого-то) любили.

Когда Кевину было 4 года, Франклин, невзирая на протесты Евы, купил дом (на деньги Евы, разумеется). Он хотел перевезти семью в пригород – "ребёнку там будет лучше; Нью-Йорк опасное грязное место для детей"), и в день переезда Кевин ходил и поливал грузчиков из водного пистолетика. Он пускал на них струю и говорил: "Дядя описался". Франклин хохотал и умилялся ("Какой весёлый малыш!"), Ева злилась. Грузчики вежливо терпели.

Но Кевин нашёл способ применить водный пистолет уже и в доме. Ева невзлюбила этот дом с первой минуты – он был дорогой, стильный и безжизненный. Поэтому свой рабочий кабинет она решила обустроить с учётом собственных предпочтений. Ева оклеила стены и даже потолок кабинета географическими картами, корешками билетов, поэтажными планами музеев и гостиничными квитанциями из мест, где она бывала в путешествиях. Это потребовало труда и усилий, но вышло индивидуально и очень выразительно. В этом неприятном доме появился уголок, который ей нравился, в котором ей было хорошо.

И, как только она закончила, раздался телефонный звонок и Ева отвлеклась на 15 минут – всего на 15 минут!

Рабочий кабинет в доме, оклеенный географическими картами, придавал комнате стиль и индивидуальность
Рабочий кабинет в доме, оклеенный географическими картами, придавал комнате стиль и индивидуальность

Когда она вернулась в кабинет, то все стены и потолок были заляпаны потёками красных и чёрных чернил, а Кевин методично набирал в свой водный пистолетик новую порцию чернил. Ева в бешенстве вырвала пистолет и растоптала, а Кевин посмотрел с холодным любопытством: ну, и что ты мне сделаешь?

Сделать ему и правда можно было очень мало чего: он не любил и не испытывал привязанности ни к чему. Ни любимой еды, ни любимых игрушек. Его нереально было наказать.

15 минут понадобилось Кевину, чтобы испортить результаты работы матери. И испоганить всё то, что она так любила
15 минут понадобилось Кевину, чтобы испортить результаты работы матери. И испоганить всё то, что она так любила

Потом, уже в тюрьме, Кевин спросит: почему ты не убрала испорченные карты из кабинета? Почему так и оставила стены загаженными? А Ева ответит: я хотела помнить, что ты – зло. И что мне это всё не приснилось.

Кевин слегка радовался только когда мог сделать подлость или травить сверстников. Даже родители других детей слегка побаивались и опасались его. Вскоре родители из его группы стали забирать детей под благовидными предлогами: ой, наш Джордан много болеет; а наша Тиффани стесняется, что она самая младшая в группе.

В итоге остался только Кевин и ребёнок Лорны, которая тоже отказалась: это и не группа вовсе, когда два человека. Но когда Ева без предупреждения заехала к Лорне с рождественским подарком, в гостиной сидели все дети из детсадовской группы и их мамы. Никуда они не ушли, все они общались – но без Кевина.

Она оставила стены кабинета с потёками краски. А Франклин, как обычно, сказал, что "он же просто ребёнок" и "он так играет". Нет, Кевин не играл.
Она оставила стены кабинета с потёками краски. А Франклин, как обычно, сказал, что "он же просто ребёнок" и "он так играет". Нет, Кевин не играл.

И соседи Евы и Франклина перестали с ними общаться, когда обнаружили, что кто-то открутил деталь с велосипеда их сына Трента, с которым играл Кевин. Так Кевин остался без общества сверстников не только в садике, но и дома – но его это не особенно огорчило. Ему было наплевать. А Франклин обвинил соседей: вот, дескать, врут и вообще они неприятные.

Была ещё одна история, за которую Ева очень ругала и винила себя. Это история с памперсом.

Кевин носил памперсы до 6 лет, ему было нормально. Его и уговаривали, и высаживали, и обучали – он всё равно вставал с горшка и дул в штаны. Хотя он и был худеньким мальчиком, но к шести годам пришлось перейти на максимальный размер памперсов, дальше только взрослые трусы для недержания. И вот однажды он демонстративно навалил в памперс практически сразу после того, как Ева сменила ему подгузник. Она была в ярости и толкнула его через всю комнату. Кевин упал, как тряпичная кукла. Ева в ужасе вызвала Франклина, отвезла сына в больницу, там ему наложили гипс (была сломана рука). Но Кевин совсем не обиделся! И не выдал Еву!!! Он наврал отцу, что "я упал с пеленального столика на свой игрушечный грузовик", глядя на мать исподлобья. Ева чувствовала себя безумно виноватой и после этого довольно долго Кевину вообще всё сходило с рук.

Пока Ева не забеременела снова.

Насчёт первой беременности Ева не была уверена. А вот второго ребёнка она очень хотела.
Насчёт первой беременности Ева не была уверена. А вот второго ребёнка она очень хотела.

Она хотела второго ребёнка. Девочку.

Франклин был категорически против: нет, тебе 44 года, Ева, да ты родишь трёхголовую жабу. Ты и так жестокая холодная мать, хватит того, что мой сын от тебя страдает.

Но она просто перестала предохраняться.

На зачатие ушёл год. Кевин насторожился, когда он, по своей привычке, сказал грубость: "Мама толстая", а она не обиделась, а только рассмеялась. Догадался и Франклин; он был возмущён и в ярости, что его использовали. Он хотел, чтобы вся материнская любовь и забота принадлежали его обожаемому сыну, но об аборте не заговаривал никто.

Тест-скрининг в этот раз Ева не делала (но соврала Франклину, что делала).

Родилась маленькая нежная девочка, которую Ева назвала Селией, а Франклин махнул рукой – пускай фамилия её тоже будет Качадурян; глупо, когда у детей в семье разные фамилии.

Селия росла тихой и никогда ничего не требовала. Она мирно лежала в перепачканном памперсе и не попискивала. Она не просила есть, но моментально брала грудь, когда её кормили. Не было проблем и с её укладыванием спать.

Селия доверяла Кевину, даже несмотря на то, что он её дразнил и издевался. А отец был уверен: старшие братья всегда поддразнивают мелких, на самом деле Кевин очень любит сестру!
Селия доверяла Кевину, даже несмотря на то, что он её дразнил и издевался. А отец был уверен: старшие братья всегда поддразнивают мелких, на самом деле Кевин очень любит сестру!

Игрушек было много и у неё, но она предпочитала из них самых потрёпанных, раненых, переломанных – и в таких недостатка не было: Кевин всё ломал и портил.

Кевин пошёл в школу и изводил теперь сестрёнку – робкую, доверчивую, добрую девочку. А она всё считала его своим старшим братиком и любила.

Кевин подложил в её сумочку для детского сада гнездо гусениц-мешочниц. Как-то он подсадил Селию на ветку на высоте двух метров и ушёл, а она, тихая и кроткая, даже не звала на помощь, и просидела там довольно долго.

Однажды пропал домашний питомец Селии, которого ей подарили на день рождения – песчаный прыгунчик Нюхлик. В тот раз не было никаких доказательств против Кевина (хотя у Евы были подозрения). Зверька так и не нашли.

А однажды случилось непоправимое.

Позвонили из больницы, и Ева вынуждена была мчаться в детское отделение, где уже дежурил Франклин
Позвонили из больницы, и Ева вынуждена была мчаться в детское отделение, где уже дежурил Франклин

Еву выдернули с работы и она примчалась в больницу по звонку Франклина. Оказалось, что Селии как-то попала в глаз жидкость для прочистки труб – и Франклин яростно обвинял Еву, что она небрежно хранит бытовую химию. Но она всегда, всегда убирала опасную жидкость в шкафчик под замком! Всегда! И малышке было туда не дотянуться!

Ева была уверена, что и тут как-то замешан Кевин – а Франклин злился и упрекал её в том, что она во всём и всегда обвиняет сына. А ведь это он прибежал на крик Селии и промыл ей глаз! И потом вызвал скорую и позвонил отцу. (Ну, так он говорил).

Ева, холодея, высказала Франклину свою догадку: я знаю это средство от засоров. Да, я его всегда убираю в шкаф после использования, но послушай, Франклин: в инструкции написано: "Залить в засор и оставить на некоторое время". Понимаешь, чтобы средство подействовало, нужно оставить его на месте действия на некоторое время. Если бы оно просто попало в глаз Селии, последствия были бы не столь фатальны. Кто-то налил его в глаз девочке и оставил на какое-то время!

Тут Франклин просто взбесился и отказался слушать. Он, конечно, решил, что Ева опять несправедлива к сыну и разъярился на неё.

Селия была слишком мала, чтобы внятно объяснить, что случилось с её глазом
Селия была слишком мала, чтобы внятно объяснить, что случилось с её глазом

Селия ничего не рассказывала, но теперь тоже стала опасаться остаться с Кевином в одном помещении вместе. О том случае она рассказала Еве кратко: "Что-то попало мне в глаз. Кевин помог промыть". Больше Ева у дочки ничего не уточняла.

Селии сделали операцию, удалили повреждённый глаз и сделали протез из стекла, расписанный вручную. Пока рана слегка гноилась, но реабилитация шла успешно.

Ева перестала отпускать дочку от себя и никогда больше не оставляла с Кевином.

Но тот отколол ещё более омерзительный поступок.

Кевин обвинил в своей школе преподавательницу театрального кружка в том, что она его домогалась. И даже так реалистично, так правдоподобно всё представил, что доверчивый Франклин и весь педагогический совет школы пылали праведным негодованием.

Погорел Кевин на том, что он привлёк к этому делу своего прихвостня, Леонарда Пью, который вверенную ему роль выучил плохо. И если Кевин перед директором и инспекторами школьного совета изображал смущённого подростка, который ужасно стыдится и робеет, то Леонард вещал развязно и пересказал, фактически, сюжет порнофильма. Всем стало понятно, что это враньё и оговор.

Учительницу отстранили, хоть и не уволили; Кевин никакого наказания не понёс.

А Франклин с Евой, споря о роли Кевина в этой истории, поссорились настолько вдрызг, что Франклин заговорил о разводе.

Франклин никак не мог поверить в то, что в его идеальной семье появились проблемы
Франклин никак не мог поверить в то, что в его идеальной семье появились проблемы

Ева согласилась. Она всё ещё очень любила мужа, но она тоже не могла больше жить в той картинке идеальной семьи, которую изо всех сил изображал Франклин. А он делал вид, что Кевин – просто нормальный мальчишка, его надо только долюбить, а Ева – холодная и злая, и напрасно обижает сына. Ева возражала: Кевина и его прихвостня Леонарда уже привозила полиция за то, что они швырялись камнями с моста в проезжающие внизу машины! (Под мостом валялось множество камней, и просто чудо, что никто не пострадал). Франклин и тут отмахнулся: они пацаны, они просто прикалывались и кидались шариками с водой. Ты вечно подозреваешь сына в чем-то ужасном. Так нельзя жить, Ева. Давай расстанемся.

Кевин подслушал их разговор. Это уже ничего не изменило бы в его решении – он давно собирался сделать то, что сделал.

Он давно планировал ужасное.

…Как-то на Рождество Франклин подарил Кевину арбалет, и тот усердно тренировался (с 10 лет). Он ничего и никого не любил, только стрельбе из арбалета был верен и с удовольствием часами отрабатывал навык стрельбы по мишени на заднем дворе.

И это был детальный, продуманный план.

Кевин давно это планировал
Кевин давно это планировал

Кевин выбрал 10 жертв: 9 одноклассников и учительницу английского. Она была чуть ли не единственной в школе, кто к нему хорошо относился. Остальные жертвы (как потом вычислила Ева) все обладали одной характеристикой: каждый из них что-то очень любил.

Чернокожий мальчик обожал спорт; латиноамериканский мальчик любил математику; мальчик-ботаник обожал кино; мальчик нетрадиционной ориентации жил танцем; ещё один был компьютерным гением; другой играл во всех школьных театральных постановках (играл-то он плохо, но театр обожал); белокурый музыкант никуда не ходил без своей гитары; некрасивая девочка была политической активисткой и боролась за справедливость; а самая красивая девочка школы любила себя. У всех была страсть.

И вот эту страсть Кевин и собрался убить.

Он выкрал официальные бланки школы и составил на них письма, в которых приглашал всех выбранных жертв после уроков в спортивный зал, чтобы они подготовили программу чествования их самих за «выдающиеся достижения». Руководительницей назначалась учительница английского.

В приглашении стояла дата: 8 апреля 1999 года, то есть, за 3 дня до 16-летия Кевина. Он всё ещё формально считался несовершеннолетним, и судили бы его по более мягким правилам. Даже это он предусмотрел.

Кевин заманил детей и учительницу в спортзал, где они были как на ладони, и открыл огонь
Кевин заманил детей и учительницу в спортзал, где они были как на ладони, и открыл огонь

Спортзал находился в отдельном здании, куда вело 5 выходов: из раздевалок мальчиков и девочек, из комнаты для инвентаря и из вестибюля; дверь на втором этаже выходила в подобие алькова на возвышении, откуда было видно весь зал. Спортзал был двухэтажный, но окна были только наверху (с земли в зал нельзя было заглянуть).

Кевин готовился заранее: он накопил арбалетных стрел, заказывая каждый раз не более полудюжины. Он заказал пять особо прочных антикражных велосипедных замков фирмы «Криптонит»: их нельзя было перекусить и они были сделаны из огнестойкого сплава, чтобы их нельзя было перерезать газовым резаком или паяльной лампой.

Когда жертвы оказались в зале, Кевин запер двери на эти особо прочные замки снаружи и поднялся на возвышение, откуда начал расстреливать беспомощных жертв.

Двое умерли сразу, пробитые стрелами арбалета. Девять истекли кровью. Двое выжили, но получили ранения, которые навсегда изменили их жизнь: мальчик-киноман и чернокожий спортсмен, которому Кевин прибил стрелами обе ноги к полу.

Но самое страшное для Евы было ещё впереди.

Ева примчалась к оцепленной полицией школе, где произошла бойня
Ева примчалась к оцепленной полицией школе, где произошла бойня

Когда Еве сообщили об этом она метнулась с работы в школу Кевина. Да, дела в её бизнесе шли не очень после того, как все компьютеры на её работе были заражены вирусом из коллекции Кевина (он собирал дискеты с вирусами, предпочитая наиболее смертоносные, и Ева случайно запустила один), но она усердно работала над восстановлением фирмы. Ева мчалась в школу и без конца названивала мужу. Его телефон не отвечал. Она злилась: нашёл время выключать телефон.

После всей суматохи, после того, как Кевина арестовали, а её подвергли допросу (телефон Франклина всё ещё молчал), Ева направилась домой. Ею овладела какая-то холодная сосредоточенность.

Дома было пусто и темно. Не отзывались ни Франклин, ни Селия, ни её бебиситтер, который должен был находиться с девочкой после школы.

Ева продолжила искать. И вскоре нашла дочь и мужа.

Селия стояла возле мишени на холме, где Кевин обычно тренировался. Прибитая, словно бабочка булавками, пятью стрелами к мишени. Одна стрела торчала из груди в районе сердца.

А тело Франклина валялось у подножия этого холма – похоже, он спешил на помощь, и сам не верил в то, что только что увидел. В последнее, что он увидел в жизни. Его вера в то, что его сын молодец, а его мать к нему несправедлива и холодна, была разбита так мгновенно и жестоко. Стрела вошла в горло спереди, перебила артерию и земля вокруг тела почернела от пролитой крови.

…Ева продолжала посещать Кевина в тюрьме. И когда она однажды ему задала вопрос: «Почему ты оставил в живых меня?», сын ответил ей: «Когда устраивают шоу, не стреляют в зрителей».

...Так и впрямь: правильно ли было давать этому роману в переводе название «Цена нелюбви»? Был ли хотя бы один шанс на свете так долюбить Кевина, чтобы он не устраивал кровавую баню в школе и не убивал собственных отца и сестру, при этом терзая родную мать? И кто в этом виноват – холодная недостаточно заботливая мать? Или всё-таки психопатический склад красавца сына?...

______________________________

А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!