Правительство России продлевает до 2030 года выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для многодетных семей. В ближайшее время все формальные процедуры пройдут в Государственной Думе.
Сегодня комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала разработанный во исполнение поручений президента по реализации послания Федеральному Собранию проект федерального закона о продлении до 31 декабря 2030 года выплат в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для многодетных семей, - заявил вице-спикер парламента Александр Жуков
Конечно, такие меры критиковать сложно. Это лучше, чем ничего. Но, к сожалению, подобное не может стать значительным стимулом для повышения рождаемости. Выплата 450 тысяч рублей действует относительно давно (с 2019 года). Однако существенных результатов она не дала.
И дело не только непосредственно в сумме (хотя в ней тоже), сколько в ныне существующей системе поддержки демографии в целом. По демографическим статьям бюджета выделяются огромные деньги, однако результата, увы, нет. Напомню, за данное направление ответственной является вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова
Складывается парадоксальная ситуация, когда меры поддержки рождаемости ведут к обратному эффекту. Ярким примером является программа материнского капитала. Когда она появилась 15 лет назад, то, действительно, внесла существенный вклад в повышение рождаемости. Для семей, особенно, молодых, она была хорошим стимулом, который позволял закрывать определенные материальные вопросы. Понятно, что решить демографическую проблему сугубо финансовыми методами невозможно, но дополнительным стимулом они стать могут.
Однако есть нюанс. Ранее материнский капитал выплачивался на второго ребенка. И это было абсолютно верное решение, поскольку в демографической составляющей главным параметром является суммарный коэффициент рождаемости (СКР). По сути особой разницы для государства между семьей с одним ребенком или вообще без детей нет. Основной вклад в рост СКР (хотя бы для простого воспроизводства необходим показатель в 2,1). Поэтому демографические меры должны быть преимущественно сосредоточены на появлении многодетных семей. Но второй ребенок - тоже важно, поскольку вероятность того, что такая семья станет многодетной, существенно повышается.
При этом с 1 января 2020 года материнский капитал перенесли на рождение первого ребенка. Сейчас изначально выплачивается 631 тыс рублей, а в случае появления второго осуществляется всего лишь доплата в 202 тыс рублей. На третьего идет только вышеуказанный взнос в ипотеку в размере 450 тыс рублей. Четвертый и последующие на федеральном уровне остаются без внимания (в контексте мат капитала).
Подобное является только дестимулированием рождаемости. В абсолютном большинстве семей первый ребенок и так появляется без всяких материнских капиталов. А вот дальше родители уже серьезно задумываются, что им делать. И когда видят серьезные отличия со знаком минус, то это является серьезным аргументом против появления новых детей.
Из федерального бюджета на программу материнского капитала выделяется серьезная сумма - порядка 500 млрд рублей, однако большая часть средств никак не стимулирует рождаемость. Основной объем поддержки должен идти хотя бы в равных частях на второго и третьего ребенка, но никак не на первого. Понимаю, что это вещь непопулярная, однако здесь необходимо определиться с целеполаганием. При этом материнский капитал на первого ребенка необходимо оставить для т.н. "ранних рождений". То есть, когда возраст матери не превышает 24 года. Это вполне логично, так как "в запасе" остается еще около 15 лет фертильного возраста и демографическая база для появления многодетных семей существенно расширяется.
Другим важным моментом того, как материнский капитал дестимулирует рождаемость, являются жилищные условия. Значительное число семей направляют 631 тысячу материнского капитала на ипотеку. Однако, учитывая текущую градостроительную политику, могут приобрести относительно небольшую квартиру в многоэтажном доме. По итогам прошлого года средняя площадь квартиры в новостройке составила 47 квадратных метров. В таких стесненных жилищных условиях сложно родить и воспитать второго ребенка, не говоря уже о третьем и последующих. Особенно, если учесть рост цен на недвижимость в номинальном выражении вдвое за последние три года. И здесь никакая семейная ипотека под 6% не поможет.
Конечно необходимо серьезно увеличивать сумму, направляемую на гашение и ипотеки (выплата на третьего ребенка) с 450 тыс хотя бы до 1,5 млн. Но это тактическая мера и будет работать там, где относительно развито индивидуальное жилищное строительство или есть возможность приобрести большую квартиру по разумной цене. Однако стратегически даже такой рост выплаты без изменения градостроительной политики не поможет.
В общем, ситуация сложная. Суммарно на все демографические программы выделяются, действительно, серьезные финансовые ресурсы. Однако распределяются они совершенно не эффективно. Нет единой продуманной системной политики, которая решала бы реальные вопросы и стимулировала бы рождаемость. А не наоборот.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!