– Наталья Викторовна, разрешите обратиться?
Трое сержантов, смущаясь, и пихая друг друга, встретили меня на входе в казарму.
– Ну, давайте, выкладывайте, что стряслось. Чего это мне такая почесть, личное построение. Или меня тут повысили за ночь?
– Мы, того… мы…
– Да что ты мычишь, как бычок на веревочке, - второй сержант одернул того, кто начал разговор и перехватил инициативу.
– Мы слышали, что вы будете команду к соревнованиям готовить. Возьмите нас. Мы не подведем.
Высокий худощавый Дмитрий обычно не особо проявлял интерес к моим лекциям, а тут такое рвение. Два его дружка, Сергей и Анатолий, тоже не блистали жаждой знаний. А тут, на тебе, возьмите. И с чего это, интересно мне знать, такое рвение?
– И откуда такое желание? Вы же у меня не самые фанатичные ученики. Даже скорее наоборот, фанатичные отлыниватели. А к соревнованиям всего 8 месяцев готовиться. Значит, почти круглосуточно. И халтурить не получится, взашей выгоню. Ну-ка, колитесь, чего хотите?
Все трое переглянулись. Небольшая заминка. И слово взял Анатолий.
– Нам ротный приказал снабдить вас надежной командой. И обещал головы снести, если наши оболтусы вас подведут. А нам тут до дембеля как раз 10 месяцев. Залет ну ни как не в масть. Короче, мы тут подумали и решили сами готовиться. Чтобы не зависеть от молодняка. Нет им доверия. Никому.
– Ну, что ж, легенда похожа на правду. А четвертого кого возьмем?
– В смысле - кого? А я?
Бас Стаса за моей спиной заставил всех одновременно вздрогнуть.
– Ты -то, с какого боку? Ты же ветврач. У тебя своих задач выше крыши.
– Задач нормально, всё успеваю. Надеюсь, ни какой эпидемии не предвидеться. Всё успею. К тому же у меня теперь надёжный помощник есть, - он чуть наклонился, позволяя заметить прячущегося за спиной солдатика. Того самого, кто просил меня за Ирму.
– Вам же ротный не говорил, сколько именно человек готовить? Вот и будет нас 5. Вдруг кто заболеет перед соревнованиями.
– Ничего, Стас, укол больному вколешь и на испытания. Хоть с температурой, хоть с поносом, побежите, как миленькие.
– Да ясно дело, Наталья Викторовна, что побежим. Но можем не добежать, - Стас не смог не хохотнуть на моё высказывание.
– Отлично. Хорошо. Раз сами вызвались - тем лучше! Ненавижу приказывать там, где энтузиазм нужен. А собак себе уже выбрали?
– А то! Со своими и пойдем.
– А я Чака возьму, - сказал Стас, не скрывая удовольствия от произведенного эффекта.
– Он же безбашенный! Ты вообще, понял, что сказал?
– Конечно. Если вам слабо с нормальным сладить, то я-то причем? Он- отличная собака. А на задержании ему вообще равных нет.
– Конечно, нет. Он же дрессировочный защитный костюм зубами на лету пробивает. Под него никто фигурантом идти не хочет. Ты на ком его готовить будешь?
– Я пойду, - подал голос солдатик.
– Ты? Да он тебя одним весом сшибёт. Ты того пса, вообще, видел?
– Не только видел. Я с ним и занимаюсь на полевых.
Я с наслаждением наблюдала, как менялись лица у моих сержантов. Из недоверия они плавно вытянулись в маски удивления и уважения. Немного дав себе времени покайфовать от этого зрелища, я всё таки, прервала картину:
– Отлично, Юрий с Чаком будут пятой парой.
— А вы, Наталья Викторовна, подготовите Ирму. И по всем нормативам. Как замену, если кто из ваших подопечных подведёт.
Теперь подпрыгнули все и я в том числе. Незаметно подошедший ротный застал нас врасплох.
– Фёдор Иванович, там готовить пока нечего. Она же почти живой труп. Еще даже вставать не начала.
– Это ваши проблемы. В вашей команде даже ветеринар. Вот и кумекайте как её возрождать. Она на усыпление шла, как непригодная к обучению. Раз вы её оставить хотите, вот и докажите, что мы ошиблись и она вполне обучаемая.
– Да докажу, конечно, но не так же быстро. Ей же до первых занятий месяц минимум здоровья и сил набираться надо, - мне очень не хотелось при солдатах показывать свою слабость, но паника внутри нарастала.
– Это ваши проблемы. Я решил. И приказ сегодня же будет по части о закреплении вас и ваших собак, как команды. Теперь, разговоры прекратить, приказы не обсуждают, их исполняют. Все свободны.
И он зашагал прочь, оставив меня в полном раздрае чувств. Задача казалась не выполнимой.
– Не волнуйтесь, Наталья Викторовна, Ирма не подведет, - мне на плечо опустилась чья-то рука. Юрий смущаясь одернул её, стоило мне обернуться.
– Справимся, Наталья Викторовна, справимся, - поддержал Стас. Парни закивали в знак согласия.
– Тогда через десять минут жду всех в кабинете. Будем разрабатывать план.
И Ирма действительно, словно почувствовав нашу надежду на нее, стала набирать силы очень быстро. Уже на третий день она попробовала сама подняться и сделать несколько шагов, а утром четвертого дня встретила нас, хоть и пошатываясь, но стоя на всех четырех лапах. Мы всё так же утром и вечером возили её в клинику на капельницу. Теперь уже нахлобучив на нее намордник, как талисман от злых контролёров. Порция еды достигал обычного для такой собаки размера, а все мои деньги шли на покупку мяса. Через неделю на последнюю капельницу Ирма уже шла до станции своими лапами. Вид у нее был, конечно, еще ужасный. Обтянутый кожей скелет собаки распугивал прохожих и нам регулярно доставалось от сердобольных граждан, за то что мы «довели бедную животинку».
Всё время мы занимались теперь дружной нашей командой подготовкой к соревнованиям. Парни действительно оказались трудолюбивыми и упорными. Общий курс послушания уже через две недели тренировок можно было смело отдавать на суд жури соревнований.
Но впереди было самое сложное.
Нам надо было подготовить одну минно-розыскную собаку, вторую собаку следовую с навыком задержания, третью собаку для охраны объекта и обыска местности и двух собак-универсалов, со всеми этими навыками. При этом, ротный приказом обозначил Ирму, как собаку-универсала. А заниматься с ней мы пока даже не могли начать.
– Наталья Викторовна, пойдемте быстрее! Что я вам покажу!, - Юрий забыл про всякую субординацию и схватив меня за рукав, потянул к дрессировочной площадке.
– Эй, полегче! Если кто увидит, тебя живьем съедят!, - я выдернула рукав и огляделась, - побежали!
И мы припустили к площадке. Подбегая, я заметила привязанную к березе, Ирму. Стало понятно, почему солдат так себя вёл. Оставлять собак на привязи без присмотра было строжайше запрещено.
— Ты чего творишь? На гауптвахту захотел?
Я присела огладить и успокоить собаку. Хотя успокаивать надо было меня. Ирма же ничего, кроме радости от встречи, не выказывала.
– Да я вас увидел и побежал сюда позвать. Вот и привязал. И потому и спешил, что она тут одна. Просто у меня для вас сюрприз. Точнее, у нас для вас сюрприз, - он подмигнул собаке, - вот смотрите.
Парень отвязал поводок и они с собакой пошли по тропинке. Ирма преданно смотрела в глаза Юре и вышагивала строго рядом. Он остановился. Она села. Он пошёл дальше. Собака осталась на месте. Он обернулся. Подал ей знак. Собака легла. И тут он выхватил из запазухи веточку и бросил её от себя. Собака рванула с места и принялась искать веточку. Через несколько секунд уже радостно вернулась с ней к солдату и уселась, тыкая ему веткой в ладонь.
Я, кажется, перестала дышать. Еще вчера эта собака с трудом волокла ноги, задыхалась от двухминутной прогулки и не знала даже команду «Сидеть».
– Как. Тебе. Это. Удалось? - я не мигая почти шепотом спросила у Юрия.
– Она, оказывается, очень и очень умная! Просто согласна работать только в обмен на игру. Потому она и не слушалась в той части. Там все ходили с хворостинами и постоянно ими замахивались. И она рвалась их ловить. Даже умирая от голода, она хотела играть, больше чем есть. А к нам её привезли просто уже очень слабой. Я вчера вечером пошёл с ней на вечернюю прогулку. Хотел отбросить ветку с тропинки, а Ирма как рванула за ней. Откуда только силы взялись. И мне принесла, в ладонь тычет. Ну я и стал ей предлагать команды, а в обмен ветку кидать. И мы весь курс послушания за вечер и выучили. А утром взял её из вольера, палочку подобрал, так она мне сама все команды без всяких приказов выполнила.
Смеётся парень и снова и снова кидает веточку собаке. Не далеко кидает, в метре от себя. Чтобы не утомить. А та в прыжке ловит и снова ему в руку тычет.
Слезы предательски подкатили комом к горлу. Теперь я тебя, милая, ни кому ни когда не отдам!
– Только не загоняй её, слабая она еще. А в таком азарте и не заметит, что устала. Веди отдыхать. Да мяса побольше сегодня ей положи, я там на два дня принесла, так ты ей сегодня всё отдай. Я завтра еще принесу.
Я присела и обняла собачью шею. И это счастье они хотели убить? Это же самая что не наесть МОЯ собака! Та самая, из моих снов.
Продолжение 👉тут👈
Первая глава 👉тут👈
Ваша Наталья Каледина