Наличие/отсутствие языкового барьера для многих является важным аргументом в пользу того, ехать или не ехать в ту или иную страну. Особенно если речь идет о самостоятельном путешествии.
В 2023-2024 годах я побывал в трех самых популярных туристических городах Узбекистана и могу сказать, что русский язык в Узбекистане позволяет туристу решить большинство вопросов. Однако есть пара нюансов, о которых расскажу ниже.
Чем дальше от столицы, тем хуже русский язык в Узбекистане
Города Самарканд, Бухара и Хива располагаются именно в таком порядке по удалению от Ташкента. И чем дальше от столицы, тем хуже сотрудники туристической инфраструктуры понимают русский. То есть поверхностно объясниться можно везде, но вот если вы начнете выспрашивать подробности о чем-то, могут возникнуть трудности с пониманием.
Что, впрочем, объяснимо еще и тем, что если в Самарканде туристы преимущественно русскоязычные, то в Бухаре мне нередко попадались французы и немцы, а в Хиве сложилось впечатление, что основной контингент — это экскурсионные группы из Франции.
Но касается это, в первую очередь, русского разговорного. Большинство значимых для туриста надписей приведены в том числе на русском. А кое-где, особенно в Самарканде, отдельные надписи только на нашем языке.
Если русский язык в Узбекистане не понимают, английский вам не поможет
У меня была всего пара случаев, когда меня не поняли по-русски. Из сотрудников туристической инфраструктуры, кстати, наш язык могут не знать или знать очень плохо отдельные таксисты. Впрочем, их уровня всегда достаточно, чтобы договориться о цене, либо они работают через Яндекс.Такси, и стоимость проезда известна заранее.
Но вот попытки заговорить с местными на английском в таких случаях не помогали мне никогда.
Английский язык в Узбекистане пригодился мне лишь однажды
Дело было в Ургуте в марте 2023 года. Город этот абсолютно не туристический, за исключением сада платанов Чор-Чинор, первые деревья которого были посажены за 2 года до прихода на Русь Рюрика с братьями (860 г.н.э.).
Так вот информационная табличка в этом саду была только на двух языках: английском и узбекском. Впрочем, английский предельно простой, но если вы не знаете его вовсе, то лучше ехать в это место с гидом или поискать информацию заранее.
* * *
В целом же русского языка в Узбекистане более чем достаточно, чтобы путешествовать с комфортом.
И на этом у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.