В погоне за Западом, шагая по следам "прогрессивной" и всё разрушающей на своём пути ЦИФРЫ, чиновники развалили систему образования, сведя качество образования на "НЕТ" и сделав учителей виноватыми во всех своих грехах и оплошностях.
Медианная зарплата на ставку в муниципальной российской школе едва превышает "чистыми" 20 тысяч. Это данные из Интернета за 25 сентября 2023 года, хотя по данным Росстата, в первом полугодии 2023 года средняя зарплата учителей в России увеличилась до 63,6 тыс. рублей.
Однако, все знают, как высчитывается средняя. Но не все знают, как прожить на 20 тысяч, поэтому и работают на полторы или две ставки, чтобы заработать. Да и не только по этой причине берут много уроков, а просто потому, что в школах нет учителей, и администрация просит или вынуждает работать "за себя и за того парня".
В среднем российские учителя сейчас работают на 1,8 ставки. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
Недавно он сказал:
"Если бы они работали на одну ставку, нам бы не хватало 560 тысяч учителей. Это несложно рассчитать. Как учитель по первой специальности, я считаю, что когда учительница постбальзаковского возраста ведет 1,8, а то и две ставки, как в моем родном Омске, то качество образования неизбежно снижается, происходит эмоциональное выгорание. Если бы мне пришлось давать 36 уроков в неделю, я бы очень быстро разлюбил мою основную специальность."
Какая уж там любовь к специальности, к профессии. Мне за 38 лет работы в школе приходилось только однажды в течение года вести часы коллеги, которая находилась в декретном отпуске. Как раз я и была тогда в постбальзаковском возрасте. Не могла дождаться, когда эта каторга закончится. Правда, приятным бонусом была зарплата. Но и она не помогала избегать усталости, разбитости и переутомления.
О каком качестве можно вести речь, если учитель работает на две ставки! Даже самого добросовестного учителя, ночами проверяющего тетради и ведущего по 36-40 уроков в неделю, надолго не хватит. Здоровье и истощённая нервная система скоро дадут о себе знать больничными, апатией, стрессами и прочими неприятностями.
А кроме уроков, почти у каждого учителя классное руководство, масса отчётов, регистраций, курсов, конкурсов, аттестаций, экзаменов, тестов и прочих обязанностей, которые не позволяют педагогам качественно преподавать свои предметы, то есть выполнять непосредственно свои обязанности.
И почему-то создание условий в школе для качественного преподавания меньше всего сегодня волнует чиновников, которые стоят у руля образования. Они, словно временщики, на время оказавшиеся у власти, достигшие высокого положения, почестей и материальных благ, не заботятся абсолютно о пользе дела, которым занимаются, не думают о будущем не только наших детей и внуков, но и всей страны в целом.
Это именно они, в ущерб качеству образования, лишают школьников живого слова учителя, заменяя его цифровыми домашними заданиями. Они вынуждают и заставляют учителей вместо задач, примеров и упражнений давать детям тесты, где интернет-ответы выдаются с грубейшими ошибками и учителям приходится исправлять эти цифровые недоразумения.
Вот что пишут возмущённые родители:
"Бесконечные тесты и контрольные проверки-отнимают время на уроке, которое учитель мог бы использовать для повторения пройденного на предыдущем уроке, чтобы уяснить как и кто усвоил материал. Дети должны больше говорить на уроках, больше пересказывать художественные произведения, уметь выделять главное в стихотворении интонационно и т.д. и т.д. Контрольные нужно проводить только по окончании большой темы. А все Цифровые домашние задания убрать, как несущие вред и ученику и учителю. Ученик не понимает , почему он получает тот или иной балл, а учитель ему не объясняет результат( пока ученик сам не спросит). Современные методы обучения в школе УЗУРПИРУЮТ САМУ СУТЬ ОБУЧЕНИЯ".
Так что, и две ставки вместо одной, и цифровые домашние задания, и огромная бюрократическая нагрузка на учителей — всё вместе снижает качество обучения. А виноваты в этом чиновники, которые не отдают себе отчёта в том, что творят. Они на коне, а школа — на дне.
Всем читателям огромное спасибо! И до новых встреч!