Читаю: «…он впервые за четыре прошедших года напился, потом уже не мог остановиться, и с сентября 1951 года его в течение двух лет лечат сильными лекарствами. Живопись Поллока утрачивает энергию, которая была в ней…» (Е. Андреева).
Я этому верю. Лет 12 тому назад я сменил семейного врача, и новая по какой-то причине предложила и уговорила меня начать принимать антидепрессант. – Я разучился писать статьи. Прекратил, конечно, приём, и способность писать ко мне вернулась.
Теперь сравним вещи до и после 1951 года.
Действительно, сразу несколько признаков говорит об утрате прежней энергии: в 4 раза вещь короче, горазда меньшее разнообразие потёков (Поллок рисовал, поливая горизонтально лежащий холст из чашек с краской, выражая свою внемирного масштаба жажду свободы от ужасного Этого мира взмахами руки). Тут, в конце жизни, уже не излияние лихорадочной и неуёмной страсти, а заставляние себя двигаться. Разницу я объясняю так: раньше подсознательный идеал бегства из Этого мира в метафизическое иномирие БЫЛ, а потом – СПЛЫЛ. (Поллок помучился в Великую депрессию – это 30-е годы; годы его жизни: 1912 – 1956.)
Авантюра удалась.
Меня удовлетворяет, что я не единственный применяю слово «подсознательный» к Поллоку:
«Превратив холст в зеркало подсознания, Поллок сумел создать шедевры, не имеющие аналогов в мировой живописи» (https://melena1001.livejournal.com/757680.html).
Если спросить Яндекс: «Поллок подсознание», - то из 10-ти позиций перечня сайтов на первом листе только о трёх есть запись: «Не найдено: подсознание».
А теперь рассуждаем.
Если б в 1925 году Выготский не скрыл от публики свою диссертацию и книгу «Психология искусства» (рискнул бы собой и опубликовал бы)… Если б мир гауки об искусстве принял бы понятие «подсознательный идеал»… Можно было б ницшеанство назвать подсознательным идеалом, - тем паче, что это очень трудно постигаемое понятие… Тогда можно было б то, что он с молодости стал алкоголиком, связать с духом времени (нюансом которого всегда оказывается содержание подсознательного идеала). А это было в США время Великой депрессии. – И тогда не развилась бы череда извращённого понимания картин Поллока.
ЦРУ не задрало б цены на его картины, как на выражение свободы, преимущественным обладателем которой являются США в их борьбе с СССР, где нет свободы.
Коммунисты не считали б его органом экспансии американизма как разложения.
Неотроцкисты (антисоветчики) не считали б его символом полной свободы.
Либералы – «адекватным выражением американской демократии, символом эгалитарности [равенства], поскольку у картин Поллока нет ни верха, ни низа и любая точка на их поверхности равна другой такой же» (Е. Андреева).
Но.
Это всё случилось, а вокруг теории Выготского (опубликованной в 1965 году) – международный заговор неприменения.
29 апреля 2024 г.