Найти в Дзене
Кудрявая Кукуруза

Стоит ли тратиться на игрушечную кухню для ребёнка

Замечаю, что сейчас игрушечные кухни очень популярны, и многие покупают их для своих детей, несмотря на высокую цену. Сегодня расскажу о нашем опыте: стоит ли тратиться на подобное и в каком возрасте.

Сразу скажу, что лично я не видела особого смысла в данной покупке — до недавнего времени. Дело в том, что мы в семье практикуем совместный быт с ребёнком, и моя дочка Лида буквально с рождения каждый день находилась со мной на обычной взрослой кухне и взаимодействовала с различными бытовыми предметами. Конечно, у нас есть ограничения в плане безопасности (ножи и легко бьющуюся посуду не даём), но, в целом, дочка познавала все кухонные действия на реальных примерах, и я не видела смысла заменять реальное на игрушечное. Я была уверена на сто процентов, что Лиду подобное не заинтересует, и мы просто выкинем деньги на ветер.

Если в вашей семье иначе, и ребёнок не допускается на кухню, то могу предположить, что игрушечный вариант окажется привлекательным. Дети склонны повторять за родителями, и, если нельзя повторять с реальными предметами, то лучше хотя бы с игрушечными.

Итак, мы не планировали покупать игрушечную кухню, но она всё же появилась у нас дома. Когда Лиде исполнилось два года, мы пригласили пару друзей, и они явились с неожиданным подарком. Честно говоря, я даже немного расстроилась: во-первых, куча мелких деталей; во-вторых, я сомневалась, что Лида будет в это играть.

Для понимания, кухня совсем небольшая, практически демо-версия:

-2

Сразу же после сборки случился неприятный казус: наша гостья стала играть с дочкой в кухню и притворилась, что кладёт что-то в рот. Лида послушно за ней повторила — только она реально положила предмет в рот и попыталась его проглотить! У неё ещё не было понимания, в чём разница между игрой и реальностью. К счастью, я вовремя заметила опасность и вынула игрушечную кукурузу у дочки изо рта. И к счастью, больше Лида подобных фокусов не повторяла.

Следующие два месяца игра в кухню происходила следующим образом: дочка разбирала все ящики и саму кухню, отрывала с неё наклейки, обсасывала мелкие предметы (еду, тарелки, кастрюльки) и разбрасывала это всё по дому. Я, конечно, показывала Лиде, что играть нужно по-другому, но видела, что она к этому не была готова. На обычной кухне — пожалуйста! А вот игрушечная ей воспринималась чисто за предмет для изучения.

Мой муж нашёл свой способ игры в кухню. Конкретно у этой модели есть функция набора воды в кран и генерации пара. Этим они с дочкой и занимались время от времени. Ну, хоть что-то.

В результате, за два месяца мы растеряли или испортили большинство предметов для этой кухни, а осмысленной игры так и не случилось. Так как кухня досталась нам бесплатно, я особо не расстроилась. Я знала, что так будет.

Тем не менее, кое о чём я задумалась на будущее. Недавно у Лиды начался новый этап — переход к ролевой игре. Я вижу, что она начинает иначе взаимодействовать с игрушками: наделяет их человеческими признаками, разговаривает с ними и т.п. Возможно, на новом витке развития игрушечная кухня ещё сослужит нам службу, ведь у дочки появится потребность в продолжительной ролевой игре. Хотя, тут тоже есть спорный момент: многие психологи говорят, что для развития воображения полезней, если ребёнок будет играть с палкой и представлять, что это половник, а не держать в руках точную — но пластиковую — копию маминого половника. Поэтому я пока не знаю, возникнет ли у нас необходимость в игрушечной кухне в будущем.

Но факт остаётся фактом: в первые два года жизни ребёнка я не увидела смысла в приобретении игрушечной кухни.

Расскажите в комментариях, играли ли ваши дети с игрушечной кухней?

Читайте также:

Мой ребёнок и игрушки: история нелюбви
Кудрявая Кукуруза5 декабря 2023
Развивающие занятия с ребёнком двух лет
Кудрявая Кукуруза28 марта 2024