Найти тему
DM_812

Вот тебе и "итальяно веро"!

Итало-российская торговая палата (ИРТП) приостановила работу системы, с помощью которой российские предприятия могли бы покупать итальянские товары за рубли. Об этом "Российской газете" сообщил глава палаты Фердинандо Пелаццо.

"Да, это так. Нам пришлось приостановить расчеты после настоятельной рекомендации комитета финансовой безопасности Италии. Это чисто политическое решение", - прокомментировал он.
Система расчетов для членов ИРТП была запущена в тестовом режиме в феврале и позволяла покупателям из России платить палате в рублях за итальянские товары. Посредником выступала палата, которая переводила деньги в Италию со своего счета в одной из стран СНГ.

Совпадение или нет, но "политическое решение" последовало почти сразу после сообщения о передаче дочки "Аристон". За что итальянские власти даже вызвали российского посла в этой стране. По его словам: "Передача "дочки" Ariston осуществлена в рамках правового поля".
На страничке Телеграм канала российского дипломатического ведомства поделились подробностями встречи:

"С российской стороны были даны исчерпывающие разъяснения относительно законности и обоснованности решений, принятых в отношении де-юре нидерландского предприятия. Подобные решения стали ответом на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним иностранных государств".

Впрочем, об Италии я вспомнил совершенно по другой причине. Известно вам или нет, но эта страна долгое время была "кофейным лидером" и законодателем мод в мире потребления этого очень популярного напитка. В том числе и как производитель кофейного оборудования, и как импортёр сырья - обжаренного зерна. Хотя кофе в Италии и не растёт, изначально зерно завозят из других стран, на "сапоге" сумели подсадить не только на напиток, но и "происхождение продукта".

-2

Многие годы и Россия закупала в Италии обжаренные зёрна. До тех пор, пока у нас не появились свои производства. Маленькие, средние и крупные. Передовое предприятие находится в Республике Коми. Но это не единственное в России предприятие. Есть в Твери, Москве, Петербурге и Великом Новгороде. Выпускающие продукцию, как под собственными торговыми марками, так и на заказ для других.

Кто спрашивал когда вернётся "Кофе с ДМ"? Отвечаю: скоро. Нужно кое-какие организационные моменты решить, чтобы всё работало гладко!
Кто спрашивал когда вернётся "Кофе с ДМ"? Отвечаю: скоро. Нужно кое-какие организационные моменты решить, чтобы всё работало гладко!

Само зерно везут из разных стран. Бразилия занимает первое место и в мире, и в числе российских торговых партнёров. Там же находится и крупная кофейная биржа. А вот вторым крупнейшим экспортером кофе в мире по итогам 2023 года неожиданно для многих стал Вьетнам. Продав за прошлый год другим странам кофе на сумму 4,2 миллиарда долларов, тем самым нарастив объёмы продаж в 1,5 раза и рванув с пятого на второе место среди мировых экспортеров.
Бразилия хотя и сохранила лидирующие позиции, при этом за год объемы экспорта снизились на 14% до 7,35 миллиарда долларов. Швейцария замыкает тройку лидеров.
Таким образом, Италия уже не значится среди крупнейших производителей и поставщиков. Страны потребители стремятся самостоятельно обжаривать зерно в соответствии с традициями и предпочтениями своего населения. А страны-посредники, вроде Швейцарии, Франции и той же Италии постепенно оказываются не у дел. Поскольку стоимость производства в этих странах дорожает, из-за чего конечный продукт теряет свои конкурентные преимущества. И одним только маркетингом уже не компенсировать!

-4

Ни что не вечно, всё меняется. Неизменным остаётся лишь вкус... как бы сказали в одной рекламе.
А мне вот интересно! Какие бы виды продуктов и напитков из России могли покорить мир? Вот в Карелии популярны ягодные лукошки (
мы, кстати, дома такие делаем)

Ах да! На страничке своего второго блога, где я рассказываю на отвлечённые от политики темы о путешествиях, автомобилях или просто какие-то личные истории, сегодня вышло сразу две публикации. Одна из которых тоже посвящена мероприятию, которое казалось вечным, а теперь вот стало историей. За что "спасибо" зелёным:

Зелёные дожали TMB?
DM об Авто и Путешествиях29 апреля 2024

И ещё немного по теме судака, только уже под призмой и любительской рыбалки. Почему рыбы вроде стало меньше, но если смотреть отчёты рыболовов-любителей, то кажется наоборот?

Буду рад видеть вас там!

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812