Суп "крупник"
4 картофелины
1 стакан пшенной крупы
80 г сала
3 луковицы
1 корень петрушки
лавровый лист
зелень
соль по вкусу
Обычно крупник готовят из пшена, но можно использовать и другие крупы на ваш вкус (перловую, ячневую и т.д.)
Пшено перебрать от мусора, тщательно промыть в теплой воде, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Периодически помешивая, пшено довести до полуготовности, положить нарезанный кубиками картофель. Свиное сало нарезать мелким кубиком и обжарить с рубленным репчатым луком. За 10 минут до готовности положить сало с луком, лавровый лист, петрушку.
Готовый крупник посыпать мелко рубленной зеленью.
Суп "Затирка"
1.5-2 стакана муки
1-2 яйца
30-40 г сливочного масла
6-7 стаканов молока
соль
Просеянную пшеничную муку слегка поджарить на сковородке без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, сливочное масло, яйца, соль. Все тщательно перетереть. Полученные рваные комочки теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком. Варить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности.