316,4K подписчиков

Как раньше на Руси парились и мылись прямо в печи

5,2K прочитали

Русская баня исторически являлась основным «помывочным» местом: водопроводов-то ещё не строили. Но бани были не у каждой семьи. Почему? Зачастую проблема была в лесе. Где-то его просто не было, где-то его нельзя было просто так рубить, потому что он был чей-то. В таких случаях крестьяне мылись в печи. Благо размеры русской печи позволяли поместить внутри взрослому человеку.

Русская баня исторически являлась основным «помывочным» местом: водопроводов-то ещё не строили. Но бани были не у каждой семьи. Почему? Зачастую проблема была в лесе.

На Руси зимы, как известно, длинные, а вёсны ― холодные. Помыться в реке с комфортом удавалось разве что летом, а не мыться месяцами, как в Европе, у нас не могли. Поэтому придумали мыться прямо в печках, потому и строили их с высоким сводом, чтобы внутри мог поместиться человек, а иногда и два!

Самые большие печи возводились в холодных северных регионах, где и выходить-то лишний раз из дома было неохота. Что интересно, порой, даже если была баня, мылись в печи. В крепкие морозы топить и домашнюю печь, и баню было накладно. А старики, инвалиды и дети мылись в печи почти круглогодично.

В соответствии с древнерусскими приметами, в печи мылись незамужние девицы и вдовы: в баню им ходить запрещалось. В банях, по поверью, проживала разная «нечисть», типа кикимор и банников, которая могла «попортить» хоть молодую девку, хоть относительно старую вдову. В избе-то хоть иконы от «нечистиков» якобы защищали.

Молодожёны чаще всего мылись в печи совместно. Это, будто бы, гарантировало крепкий и долгий брак. Фактически, свадебная церемония могла происходить около печки. После «помывки» и бракосочетания в печку кидали глиняный горшок: считалось, чем больше осколков, тем больше пара сможет родить детей.

Историками сообщается, что в особо суровые зимы в печах даже проходили роды. А недоношенных детей допекали в печи. Выживаемость у «печных» младенцев была на порядок выше, чем у рождённых в холоде.

Русская баня исторически являлась основным «помывочным» местом: водопроводов-то ещё не строили. Но бани были не у каждой семьи. Почему? Зачастую проблема была в лесе.-2

Печка вообще часто представлялась символической границей между мирами: когда кто-либо из обитателей дома умирал, дымоход открывали, как будто выпуская душу родственника. Через трубу «заговаривали» и домашнюю скотину, чтобы она сохранила приплод и не потерялась на свободном выпасе.

Как мылись в печи?

«Банный день» чаще всего организовывали в субботу. Из печи предварительно убирали всю посуду, тщательно вычищали угли. Того, кто собирался париться, помещали на специальную доску, которую просто задвигали в печку. Если доски-лежака не было, в печку просто стелили сплетённый из лозы или соломы многоразовый коврик, а парящийся влезал вовнутрь сам. Внутренние стены печи поливали водой или даже хлебным квасом, а затем ― закрывали заслонку. Если же требовалось помыть маленького ребёнка, первой в печку влезала мать, а малыша ей подавали на «лопате».

Русская баня исторически являлась основным «помывочным» местом: водопроводов-то ещё не строили. Но бани были не у каждой семьи. Почему? Зачастую проблема была в лесе.-3

Реже в печке мылись в не банный день: например, если необходимая пища уже приготовлена, а печь всё ещё очень горячая. Еду и угли из неё убирали, стелили солому и сразу мылись: не пропадать же теплу!

В печи нужно было как следует пропотеть, так сказать «выпариться до ломоты в костях». Тепло в печке «сухое», а значит, тело прогревается равномерно. После того, как человек достаточно пропотел, он намыливался, вылезал из печи и споласкивался в тазу или лохани. Детей могли мыть сразу в печке. А чем намыливались?

Конечно же, современного мыла, а уж тем более геля для душа в те годы не существовало. Зато в изобилии имелся щёлок и ароматные «травы» ― мята, полынь, чабрец, листья смородины, зверобой, липовый цвет и так далее. Смесью трав и щёлоком натирались, будучи в печи, а смывали их с себя уже снаружи ― стоя в тазу, лохани или в бочке с водой. Волосы могли ополаскивать отваром ромашки или крапивы.

Дополнительно настой из лесных и полевых трав употребляли вовнутрь ― таким способом, и пропотеть можно было сильнее, и оздоровиться, получив питательные вещества из такого «чая». Настой делали из молодых (зелёных) сосновых шишек, ромашки, календулы, брусники, шиповника и многих других трав.

Русская баня исторически являлась основным «помывочным» местом: водопроводов-то ещё не строили. Но бани были не у каждой семьи. Почему? Зачастую проблема была в лесе.-4

В ход шли и берёзовые, ольховые или дубовые (реже ― еловые либо кедровые) веники: правда, махать ими внутри печки было не слишком удобно из-за ограниченного пространства. Веник запаривали в кипятке, после чего, ещё горячим, хлопали себя по телу, выбивая грязь и совершая своеобразный массаж.

Естественно, специальной подсветки в печке не было. Поэтому с собой брали свечу, лучину или лампадку. Некоторые люди «упаривались» в печи так, что не могли самостоятельно выбраться: им, чуть живым, помогали родственники.

Учёные, кстати, считают, что хорошее здоровье русичей во многом было обусловлено «лечебным» теплом из печки. Именно из-за еженедельных тщательных омовений мы были менее подвержены эпидемиям, да и вообще разным локальным инфекциям. Гигиена одним словом.

Сегодня в деревнях, конечно же, уровень комфорта не сопоставим с «древнерусским». Во многих частных домах уже имеется и ванная, и баня отдельно с парной и помывочной. Однако в отдельных «продвинутых» агроэкоусадьбах специально изготавливаются печки «под старину»: большей частью ― чтобы удивить иностранных туристов уникальным русским антуражем. Правда, вместо циновки внутрь сейчас стелют мягкий, помывка же после печной «парилки» подразумевает использование душа, мыла и ароматических масел.

Подобные аутентичные усадьбы сохранились и в России, и в Беларуси, а местами ― в Молдавии, Польше и Румынии. Туристы из Европы и Америки сперва пугаются странных русских обычаев, но позднее понимают, что такая традиция и здоровье отлично сохраняет, и даже настроение поднимает!

Если было интересно, закрепляйте канал в своих подписках или подписывайтесь на мой канал в Телеграме, чтобы не пропустить новые публикации, если с моим каналом в Дзене что-то случится (как было уже дважды). А ниже ещё несколько интересных статей: