Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему так важно жить настоящим?

Сейчас много говорят о том, что жить нужно в моменте, то есть не откладывать жизнь на потом, а наслаждаться ей здесь и сейчас. Так ли это?

Когда у нас выстроены продуктивные отношения со временем, мы можем взять прошлое за основу, чтобы строить планы на будущее, проживая жизнь настоящем.

К сожалению, случается так, что человек живёт прошлым или напротив постоянно витать в мечтах о будущем. Это значит, что отношения со временем у такого человека нарушены.

Застревание в прошлом

1. В этом случае человек постоянно сожалеет об упущенных возможностях, предполагая, как бы сложилась жизнь, если бы на определённом этапе прошлого он поступил так или иначе.

В этом действие нет никакого смысла. Оно отнимает жизненные силы, портит настроение. Изменить прошлое человек уже не сможет.

2. Другая ситуация, когда человек в прошлом ощущал себя более счастливым, чем у настоящем. Он постоянно мыслями возвращается к былым ощущениям. Ему кажется, что так хорошо, как было в прошлом, уже не будет никогда. Например, в случае потери близкого человека.

Застревание в будущем

  1. Когда человек живёт мыслями о будущем, он витает в облаках относительно того, как прекрасно сложится жизнь через некоторое время. А тем временем жизнь проходит в режиме ожидания.

Удивительно, что это работает прямо противоположным образом. Если человек очень долго чего-то ожидает, в итоге он получает совсем не тот результат. Парадокс этой ситуации в том, что чем сильнее человек чего-то ждёт, тем дальше он отодвигает момент наступления этого желаемого.

Объясняется это тем, что вместо того чтобы сфокусировать свои мысли и силы здесь и сейчас для достижения желаемого результата, человек пребывает в мечтах, упуская возможности для достижения цели в настоящем.

  • В другом случае человек тревожно ожидает какого-то неприятного события. Состояние постоянно тревожности снижает работоспособность, отравляет душевное состояние и, как следствие, понижает самооценку. Нужно понимать, что если вы предполагаете, какой-то негативный или нежелательный исход дела, нужно не фантазировать, а пытаться, что-то изменить. Для этого нужна трезвость ума, спокойствие и концентрация внимания, а тревожность этому не способствует.

Застревание в прошлом или будущем — процесс крайне энергозатратный. Человек растрачивает жизненные ресурсы, ничего не достигая в настоящем. А ведь именно максимальная вовлечённость в момент жизни, позволит добиться успеха и изменить эту самую жизнь к лучшему.

Но к сожалению, не всегда всё так прямолинейно. Человек может осознавать необходимость жить в моменте, но не может это сделать, потому что находится под влиянием негативных установок. Очень важно их вовремя обнаружить, проанализировать и устранить. Так вы сможете вернуть баланс между прошлым настоящим и будущим. Прошлое уже не будет тяготить вас тяжким грузом, а будущее перестанет нависать над головой «дамокловым мечом».

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru