Найти тему
Маша в Чехии

На что можно рассчитывать в гостях у чехов: чем накормят в 99% случаев

Оглавление

Зашла я сегодня в мясной магазин, купить ветчины и сыра немного, а пани продавщица говорит: «А хлебички вы не хотите? Сегодняшние, за 15 крон отдам!». Ну, я решила взять две штучки, муж их как раз на ужин съел. Только сказал, что жирноватые, маслом от души намазали.

Рассказываю, что это за хлебички такие.

А для начала новичкам на канале коротко представлюсь. Я Мария, живу в Чехии 20 лет. На канале обычно пишу о Чехии, чехах и чешском языке с видением ситуации изнутри.
Подписывайтесь, интереснее всего у нас в комментариях.

Что это за хлебички

На сегодняшний день хлебички, то есть такие красивые бутербродики, как раз делаются в качестве угощения для гостей. А еще их делают на праздники. Или на фуршетный стол. В России как посещение гостей выглядит на какие-то праздники? Салатики, потом горячее, потом десерт еще, фрукты. А чех скорее всего приготовит или купит хлебички, поэтому чешский праздничний стол никак необойдется без хлебных закусок.

фото автора: вот такие красавцы приехали прямиком на ужин моему мужу
фото автора: вот такие красавцы приехали прямиком на ужин моему мужу

Как готовят хлебички

Такой красивый бутерброд обычно делается на основе батона, который называется на чешском языке "вэка". Батон нарезается на кусочки, а на каждый кусок батона намазывается масло, а затем салат с майонезной основой типа нашего оливье (только там майонеза в 3 раза больше). Затем сверху кладется ветчина или колбаска, кусочек сыра, нарезанные овощи или соленый огурец. Всё это можно посыпать сладким красным перцем. Такие хлебички учила меня делать свекровь.

Они довольно калорийные из-за белой выпечки, масла и майонезного салата. Но можно сделать и лайт-версию.

Как-то мы были у знакомой, которая готовила вегетарианские хлебички с хумусом, черри-помидорами и луком-пореем. Этот вариант был вполне съедобен и необычен.

Чехи также часто делают канапе из рогаликов, называемых "едногубки". Рогалики нарезаются на кружочки и намазываются различными пастами, затем сверху кладутся кусочки сыра и овощей. Иногда всё это протыкается зубочисткой или декоративными палочками, чтобы удобнее было держать в руках.

фото автора: у меня аж глаза разбежались, какие взять) Вы бы какие попробовали?
фото автора: у меня аж глаза разбежались, какие взять) Вы бы какие попробовали?

Откуда взялись хлебички

Говорят, что придумали их в начале XX века в Праге. Раньше делали только канапе или огромные куски хлеба с ветчиной, салатом, разными пастами или овощами. А Ян Паукерт придумал делать что-то среднее. Такая закуска так понравилась обычным людям, что стала необычайно популярной. Так, например, в чехословацком ГОСТе было занесено около 100 видов хлебичков.

Мне хлебички нравятся, но ем их редко, потому что все же стараюсь обращать внимание на калорийность потребляемой пищи. А вы пробовали чешские хлебички?