Найти тему

Отказалась заселять в свою квартиру племянника мужа, а родственники обиделись: 3 совета как общаться с людьми, желающих все за "просто так"

Анна Васильевна позвонила в самый разгар рабочего дня. Звонила настойчиво и упорно, хотя Таня не брала трубку – не было времени. Таня ругнулась про себя, сжала зубы. Ну что такого срочного ей нужно, что она так бесперебойно дозванивается?

Взяла трубку.

– Танечка, – замурлыкала свекровь. – У меня к тебе просьба, надеюсь, не откажешь.

– Какая? – насторожилась Таня.

Просьбы Анны Васильевны она не любила – они всегда были если не трудновыполнимыми, то неприятными, и выполнять их в ущерб себе и своему времени или деньгам Таня не хотела.

– Да Максим приехал на днях к нам в город, – начала свекровь. – Поступать в вуз будет. Так вот, не могла бы ты его пустить на пару-тройку дней пожить в твоей квартире?

Таня медленно выдохнула. Так она и знала!

Максим был племянником ее мужа Виталика, жил со своей матерью в другом городе. Точнее городишке, который больше напоминал поселок. Планировал поступать на бюджет в престижный вуз – и вот, видимо, его мечта исполнилась.

– А им там в университет общагу не дают разве? – деланно удивилась Таня.

– Дают, – протянула Анна Васильевна. – Но сама подумай, разве это дело – в общаге жить с незнакомыми людьми? Когда в городе есть родные люди.

– У меня квартиранты живут, - продолжала отпираться Таня.

Просто сказать «нет» и положить трубку у нее не хватало духу – обидятся ведь всей семьей, включая Виталика, но и пускать Максима в квартиру, с которой она получала дополнительный доход, не хотелось.

– Ну так высели их, - требовательно проговорила свекровь.

-2

Таня молчала, пытаясь набраться смелости и просто прямо отказать. Сердце стучало, как бешеное. Ухватив момент, она выпалила на одном дыхании:

– Нет, Анна Васильевна. Жить в моей квартире Максим не будет. Даже не просите.

И положила трубку. Нервно пригладила волосы, медленно выдохнула, ощущая, как пульсирует в висках горячая кровь. Ну вот, отказала, сумела все-таки.

Через полчаса позвонил Виталик, хмуро осведомился о причинах отказа. Таня как можно спокойнее объяснила ему, что не хочет терять доход со сдачи квартиры, на что муж возразил: ради родственников можно было бы и поступиться деньгами. Мол, ты разве плохо зарабатываешь?

Таня пыталась ему объяснить свою позицию, но тот не хотел даже слушать, все повторял и повторял, что своих нужно выручать, что потом, когда придет время, и Максим им поможет.

Таня снова терпеливо пускалась в объяснения, спорила, утверждала, что Максим – не того склада человек, который будет помогать другим, да и когда им вообще может понадобиться его помощь? Они и сами крепко на ногах стоят, свое жилье есть, финансовая подушка накоплена существенная.

В конце концов Таня просто взорвалась. Вызверилась на мужа:

– Можете думать, что хотите, но никого я пускать не буду. Если хочешь, иди подавай на развод, чтоб не жить с такой бессовестной женщиной!

-3

Кипя от ярости, она отключилась, перевела телефон в беззвучный режим и убрала в сумку – чтобы не слышать настойчивых звонков.

Обиделись на нее, как она и предполагала, все: и Виталик, и Анна Васильевна, и Максим со своей матерью. Но Таня не намерена была уступать и крепко стояла на своем.

Такие ситуации далеко не редкость: многие люди хотят получить какое-то благо просто так, бесплатно. Часто прикрываясь тем, что свои должны помогать своим, поддерживать и прочее, делая вид, что не замечают, что другой человек терпит какие-то убытки, будь то финансовые или моральные.

Идти на уступки таким людям не стоит. Они чувствуют тех, через кого могут «поживиться», и оказывая им услугу в ущерб себе, мы как бы даем «зеленый свет». В итоге они могут плотно, как говорится, присесть на шею.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, твердо стоять на своем и не менять позицию, как бы сильно «не давили» – не ломайтесь, не поддавайтесь на провокации и манипуляции.

Во-вторых, научитесь говорить «нет» - это умение может здорово пригодиться в жизни. Вовремя сказанное «нет» может избавить от многих проблем. Главное – не меняйте свое «нет» на «да» ни под каким напором.

В-третьих, ничего не предлагайте сами людям, которые любят даром пользоваться услугами и благами других. Если вы точно знаете, что человек не прочь поживиться чем-то за счет другого, не показывайте, что готовы что-то уступить, даже если вы хотите сделать этого от чистого сердца. К сожалению, люди такого типажа не различают поступков, совершенных по доброй воле, и поступков, совершенных под давлением. Они оба для них равноценны.

Ранее я разбирала ситуацию, где родственники заселились в квартиру брата, но помощь была принята "как должное":