Пока власти ломают голову над тем, почему пенсионеры в России бедствуют, политик и доктор исторических наук Николай Платошкин рассказал, что нужно сделать, чтобы российские пенсии выросли.
Исторический экскурс
Платошкин придерживается идей социализма. Поэтому часто сравнивает нынешний государственный строй с устройством СССР. Если дело касается выплаты пенсий, то различия между современной Россией и Советским Союзом в этом плане колоссальные.
Просто и понятно
Сейчас пенсия россиян зависит от количества заработанных ими пенсионных баллов. Их стоимость каждый год меняется, меняется и размер страховой (обязательной) пенсии. Кроме того увеличивается пенсионный возраст, который к 2028 году составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. И непонятно, ждать ли дальнейшего повышения.
Во времена СССР пенсионерам не нужно было зарабатывать пенсионные баллы и тратить уйму времени на то, чтобы рассчитать свою пенсию с помощью сложных формул. Все было просто: каждому гражданину по достижении 55 или 60 лет полагались установленные выплаты. Государство гарантировало их и свои обязательства выполняло. Жизнь у пожилых и молодых людей в СССР была понятной и стабильной.
Без посредников
Пенсии в СССР, заявляет Платошкин, выплачивались напрямую из госбюджета пенсионерам. В современной России пенсии выплачиваются из бюджета Соцфонда (бывший ПФР). Таким образом если раньше размер пенсий и их выплата были гарантированными, то сейчас все зависит от бюджета Соцфонда, политической и экономической обстановки в стране.
Если в СССР требовалось увеличить размер выплат, на это просто выделялось больше средств из бюджета. В современной России так сделать не получится: бюджет Соцфонда ограничен и зависит от пенсионных отчислений граждан.
Зачем был нужен ПФР, а потом еще и СФР
Когда российские власти только создавали ПФР, они утверждали, что с его помощью гарантируют пенсионерам хорошее довольствие. В 90-е это обещание звучало заманчиво, ведь пенсионеры подолгу сидели без каких-либо выплат.
На практике, считает Платошкин, ПФР не приносит особой пользы. А вот деньги из бюджета ворует будь здоров:
- на выплаты сотрудникам Соцфонда и поддержание структуры в 2023 году было потрачено около 140 млрд рублей (годовой бюджет Воронежа). ТОП-менеджеры получают боснасловные деньги и премии;
- и года в год в Соцфонде обнаруживают "какие-то ошибки" в расчетах пенсионный начислений. И их сотни тысяч. Возникает вполне логичный вопрос: куда ушли недовыплаченные деньги, которые должны были поступить пенсионерам?;
- в стране насчитывается около 100 тысяч сотрудников Соцфонда (к слову в США, около 60 тысяч сотрудников).
То есть государство вместо того, чтобы увеличить выплаты пенсионерам, тратит колоссальные деньги на содержание Соцфонда. Так ли он нужен и можно ли без него обойтись?
Нет капитализма – нет проблем
Платошкин уверен: Россия может упразднить Соцфонд. Для этого нужно лишь увеличить число денежных поступлений в бюджет страны за счет национализации предприятий: сейчас все деньги оседают в карманах олигархов. Как только бюджет пополнится, можно будет вернуться к советской практике и выплачивать пенсии из федерального бюджета.
Историк заявляет, что именно за счет доходов с предприятий, которые сейчас приватизированы, и осуществлялась в советское время выплата пенсий. Так что для увеличения пенсий нужно всего лишь вернуть их в собственность государства и упразднить Соцфонд.
Читайте также: