Росстат фиксирует рост числа безработных граждан. Речь идет о тех, кто встал на учет в бирже труда. Возраст безработных россиян — от 23 до 58 лет. Власти назвали и виновников: во всем виноваты пенсионеры.
Почему пенсионеры
Некоторые депутаты считают, что вина пенсионеров в данном вопросе опосредована. В первую очередь виновата неудачная пенсионная реформа 2018 года, после которой в стране идет плавное повышение пенсионного возраста. У этого повышения есть ряд негативных последствий:
- люди старше 55 лет продолжают трудиться несмотря на физическое угасание и болезни;
- предпенсионерам, которых работодатель уволил за недостаточную работоспособность, не могут найти новое место работы и вынуждены соглашаться на меньшее (работать дворником, вахтером).
В целом ситуация сложилась следующая: многие рабочие места заняты пенсионерами. Мест для молодежи нет.
— Ведь люди в возрасте вынуждены продолжать работать, занимая места для молодых специалистов, — считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Алёхин.
Что делать с безработицей
Новые рабочие места, конечно, создаются в России. Но количество соискателей превышает количество предложений от работодателей. А идти трудиться на завод за 15–20 тысяч рублей в месяц, выполняя тяжелую работу, у молодежи желания нет. Растет уровень безработицы и среди пожилых людей.
Отменить реформу
Сразу несколько депутатов предложили свои варианты решения проблемы безработицы:
- депутат Андрей Алехин предлагает вернуть прежние значения пенсионного возраста;
- поддерживает коллегу депутат Алексей Куринный.
Но инициативы эти отвергаются парламентом по очень простой причине: возвращение к прежним значениям пенсионного возраста приведет к увеличению численности пенсионеров до 50 миллионов человек. У государства нет возможности обеспечивать выплатами столько пенсионеров.
Частично отменить реформу
Под частичной отменой пенсионной реформы понимается предоставление права досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан. Их список ежегодно пополняется:
- Сергей Миронов предложил досрочно отпускать на пенсию многодетных родителей;
- профсоюзы предлагают отпускать на пенсию предпенсионеров, которые в течение года не смогли найти себе работу;
- Николай Харитонов предложил досрочно отпускать на пенсию жителей дальневосточных регионов.
По мнению политиков, предложенные ими меры позволят не только позаботиться о пенсионерах, но и решат проблему безработицы.
Награда за мучения
Часть депутатов, настроенная против отмены повышения пенсионного возраста, также предлагает делать пенсионерам компенсации за работу после выхода на пенсию:
- Владислав Даванков предложил давать работающим пенсионерам 2 выходных для диспансеризации;
- Леонид Слуцкий выступил за доплату в размере 2 прожиточных минимумов для тех россиян, чей стаж превышает 30 лет.
Из всей этой полемики складывается ощущение, что решать проблемы безработицы и повышения пенсионного возраста депутаты не планируют. Однако остается шанс, что часть их предложений все же будет реализована.
Читайте также: