Сначала определимся с географией. Закарпатье – это совсем небольшой участок земли, расположенный на юго-западных склонах северной части Восточных Карпат. Эта часть Украины граничит, а точнее, окружена, четырьмя европейскими странами.
На севере это Польша, на западе Словакия, на юго-западе Венгрия, на юге Румыния. По тогам Второй мировой войны Закарпатье отошло к Советскому Союзу, а в 1991 году к Украине. Оно стало для ее жителей своего рода окном в Европу.
В своей истории Закарпатье больше всего относилось к Венгрии, поэтому там проживает значительное число венгров. Больше всего их в городе Берегово. Тем не менее венгерская речь слышна и на улицах Мукачево и Ужгорода, особенно на рынках. Закарпатских венгров насчитывается порядка 150 тысяч человек.
Как сейчас живут венгры в украинском Закарпатье
Сошлемся на заметки некого блогера, который побывал в этих краях пять лет назад и сравнил их нынешнее состояние.
За это время жизнь граждан Украины изменилась кардинально. Не так давно треть их говорило на русском языке. Сейчас в общественных местах стараются на нем не говорить, даже те, кто считает его родным. Кроме замечания, а то и агрессивной реакции, можно огрести денежный штраф.
В Закарпатье с этим проще. Там и в былые времена говорили больше на украинском и венгерском. Да и сейчас на русский реагируют вполне адекватно, как и прежде.
За два прошедших года города Закарпатья и разу не бомбили. Они выглядят мирно и по архитектуре очень похожи на венгерские те, которые совсем рядом находятся по другую сторону границы.
За прошедшие пару лет изменения здесь произошли не в лучшую сторону. Население Ужгорода и Мукачево выросло чуть ли не в два раза за счет наплыва беженцев. В этой связи стоимость аренды жилья подскочила здесь чуть ли не до 800 долларов. Неимущих пришлось селить в студенческие общежития. Потом, правда, цены спустились вниз. Да разве на 200 гривен (50 долларов), которые получают от государства беженцы, можно прожить?
Другим изменением стало то, что на улицах городов Закарпатья стали регулярно проводить облавы на призывников. Дело в том, что закарпатцы не желают идти в армию.
Недалеко от Ужгорода расположен город Берегово. Он вообще не отличим от европейских старинных городков. Большинство его населения составляют венгры.
Они живут здесь с IX века и считают эту землю своей. Когда-то она побывала в Австро-венгерской империи, в составе государств Румынии, Чехословакии и Венгрии, ну и, конечно в границах СССР, а потом незалежной Украины. В 1939 году закарпатские венгры с восторгом встречали венгерскую армию, присоединившую Берегово к Венгрии.
Новое поколение береговцев украсило свой город монументами мадьярских героев и живет по будапештскому времени. Молодежь здесь вообще не говорит ни по-русски, ни на украинской мове.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживает и помогает своим соотечественникам, проживающим в Закарпатье. Это его деньги вложены в инфраструктуру некоторых городом и поселков, а также идут на доплату пенсионерам.
В свою очередь он сам пользуется уважением и доверием закарпатских венгров. Большинство из них считают, что никакого отношения к войне между двумя славянскими народами они не имеют. Это беспокоит Киев, поскольку Орбан считается противником оказания военной помощи Украине.
Примечание:
Не напоминают ли вам венгры Закарпатья русских, проживающих в странах Прибалтики?