Найти тему

ДЖОЗЕФ МЕРКОЛА ОТКАЗАЛСЯ ОТ КЕТО?

В сети бушуют очередные страсти, недоумение и хайп: Джозеф Меркола отказался от кето? В марте этого года появилась статья, написанная доктором Мерколой, где он отказывается от своих прежних взглядов. Поборник кето, автор книг о кето-диете, врач, член Американской коллегии питания, Джозеф Меркола отказался от кето…

Однако я не была бы так категорична. За деятельностью доктора Мерколы я слежу, и полгода назад он писал о том, что все его счета заблокированы, и его компания не могла открыть счет ни в одном банке Америки по непонятным причинам. Доктор Меркола писал: «Я попал в жернова нового мирового порядка». И не проходит полгода, как Меркола начинает опровергать то, поклонником чего он являлся много лет, и то, что биохимически верно. И опровергать это очень странно.

Кому нужно внедрить в умы людей идею о том, что углеводы полезнее, чем кето? Организаторы и спикеры давосского форума, объявляют всю белковую пищу – мясо, яйца, птицу - вредной едой. Думаю, вы слышали, что нам предлагают питаться насекомыми и змеями. И это интересно, потому что журналистка, которая освещала давосский форум с точки зрения глобалистской повестки и оппозиционного мнения, зашла в ресторан, где питались основные участники форума, и спросила у хозяина ресторана, что у него есть из вегетарианских блюд. Он сказал, что у них вообще нет вегетарианского меню, потому что никто из участников давосского форума не является вегетарианцем…

Вернемся к Доктору Мерколе и его статье.

В начале дается краткое описание:

  • «Некоторые сторонники кето и карнивор диеты утверждают, что потребление жиров и углеводов вместе приводит к набору веса в результате цикла Рэндла, который служит переключателем и позволяет вашему телу сжигать только жиры, или только глюкозу, что-то одно в единицу времени, но не вместе».

Доктор Меркола как будто бы только что узнал, что цикл Рэндла существует. Хрен знает, сколько лет назад я надиктовывала мини-курс «Кето - не диета», и говорила, что наш организм устроен таким образом, что если одновременно мы употребляем жиры и глюкозу, не стоит надеяться на кетоз, потому что в организме этот переключатель не мгновенный, нужно несколько дней, чтобы это случилось.

  • «Цикл Рэндла показывает различие между жирами и глюкозой, как видами топлива, и он объясняет, почему вы можете стать инсулинорезистентными, когда вы избегаете углеводов. Если вы в хроническом кетозе, ваши ткани сокращают свою чувствительность к инсулину, что приводит к развитию инсулинорезистентности.
  • Низкоуглеводную диету хорошо применять как временную стратегию для восстановления метаболической гибкости. Как только метаболическая гибкость восстановлена, добавление большего количества углеводов обратно будет помогать снизить кортизол, который вызывает высокий уровень воспаления».

Мы хорошо знаем про кортизол, который является провоспалительным, и доктор Меркола знал про кортизол точно, а тут почему-то он пишет, что кортизол является высоковоспалительным и растет на высокоуглеводной диете. Он утверждает это как «Отче наш», и это понесли дальше в сети.

  • «Периодическое голодание становится непродуктивным с того момента, как вы восстановили метаболическую гибкость, потому что продолжительный голод также повышает кортизол».

И у меня создается впечатление, что это как будто инсайты доктора Мерколы, в связи с чем он отказался от своих убеждений; такое ощущение, что доктор Меркола буквально недавно узнал про эффекты кортизола. И тут интересный вопрос, так ли это?

Переходим к основной части статьи, она объемная, и мы коснемся только некоторых ее частей.

«Когда я впервые стартовал кето, я придерживался количества углеводов до 50 гр. в день на протяжении года, и затем я в течение 5 лет увеличивал количество углеводов до 100 гр. в день. На протяжении последних нескольких месяцев я увеличил количество потребляемых мной углеводов до 425 гр. в день, при этом большинство из свежих фруктов»,- пишет Меркола.

Для меня это удивительно, потому что это прямой пипец с точки зрения физиологии.

«Я обнаружил поразительные изменения в формуле моей крови, о которых я буду говорить подробнее в следующих статьях - как потребление на 400% большего количества углеводов привело меня к противоречивому сокращению моего тощакового сахара на 10%, и как я скинул 10 фунтов, не смотря на увеличение числа калорий, которое я потреблял. И это было прямо противоположно тому, что могло бы предсказать большинство экспертов. Это не значит, что вам следует прекратить все, что вы сейчас делаете, и переключиться, но если вы с помощью кето не смогли сбросить вес, возможно, жировая диета замедляет ваш метаболический уровень и увеличивает уровень кортизола, что приводит к невозможности достичь идеальной массы тела.

Мои рекомендации – не отмахиваться от этой концепции и не обесценивать ее, а потратить время, чтобы понять серьезное научное основание, лежащее в ее основе. Причиной, по которой я переключился на высокое потребление углеводов и низкое потребление жиров, является изучение работ Рея Пита через его ученика Георгия Динькова. Пит был биологом и экспертом по щитовидной железе, Диньков – эксперт в биохакинге».

Здесь есть интересный фактор - доктор Меркола, когда он перешел на кето, держался в отметке 50 гр. углеводов в день. На самом деле, для кого-то кетоз начинается с 20 гр. углеводов в день, для кого-то с 30 гр., и зачастую это должны быть определенные углеводы. Это не должны быть углеводы, которые являются инсулиногенными. У кого-то даже сливочное масло не позволяет зайти в кетоз, потому что это молочный продукт. Все зависит от стартовых позиций. И если углеводов 100 гр. в день – это вообще не про кетоз. Уже в этом абзаце, где Меркола рассказывает, сколько углеводов он потреблял, когда заходил в кето, становится понятно, что, скорее всего, доктор Меркола не был в кетозе никогда, он жил в низкоуглеводной высокожировой диете, вероятно. Доктор Меркола не говорит, сколько белка он потреблял, сколько жиров и какой пищевой ценностью обладала его диета, но говорит об этом как о кето. Важно понимать, что это вообще не кето.

«Если на кето вы не можете сбросить вес, может быть, вам высокожировая диета не подходит, но я не рекомендую вам сразу все менять… …Сейчас я осознаю, что я заблуждался, и причина была связана с тем фактом, что тело нуждается в глюкозе. И если вы не едите достаточно глюкозы, вы можете впасть в гипогликемическую кому и умереть».

Далее в статье я увидела много неточностей относительно кортизола, Омега-6 жирных кислот, относительно потребления фруктов и фруктовых соков и др.

Доктор Меркола рассказывает о метаболическом переключателе, говорит о сжигании глюкозы и выработке АТФ, но почему-то здесь не сказано, сколько АТФ производится на жирах, и что окисление жиров невозможно без кислорода. То есть доктор Меркола говорит, что когда организм использует жиры, он использует только анаэробный тип гликолиза. И я не верю, что доктор Меркола может так заблуждаться. То, что я считаю это само собой разумеющимся, похоже, для большей части мира просто неизвестно.

Есть в статье такая фраза: «Соответственно, когда более 30-35% ваших калорий поступают из жира, вы форсируете ваши клетки для сжигания жира и откладывания глюкозы на будущее, вместо того, чтобы ее метаболизировать».

Ну, так уберите глюкозу, хочется сказать, в чем проблема?

Статья заканчивается следующими словами: «Обычно необходимо несколько недель, а иногда больше для того, чтобы восстановить вашу метаболическую гибкость. В течение этих первых 3-6 месяцев придерживайтесь 6-8 часового пищевого окна, а как только вы станете метаболически здоровыми, возвращайтесь обратно. Избегайте пищевого окна менее 6 часов. Я сейчас переключился на режим поддержания пищевого окна, приближенного к 12 часам летом, когда много света.

Интересно, что последние исследования показывают, что низкожировая и высокоуглеводная диета снижают риск смерти на 30%, в то время как высокожировая и низкоуглеводная диета увеличивают риск смерти на 30%. Вам решать, но я убежден, что иметь большое количество здоровых углеводов нежели жиров – это хороший выбор, чтобы улучшить свое метаболическое здоровье».

Завершающий абзац просто героический – Меркола говорит, что последние исследования показывают, что высокоуглеводный низкожировой подход на 30% уменьшает риск смерти, а высокожировой и низкоуглеводный увеличивает риск смерти на 30%. Интересно, каким образом были подсчитаны эти 30% и на ком проводились эксперименты? И что подразумевается под этими подходами? Важно, что эта фраза стоит в конце, как психологическое воздействие без какого-либо описания. Предполагается, что весь предыдущий текст был рассказом, почему это действительно так, но статья была не совсем об этом. И снова мы видим 30%. Какая-то магия чисел. Здесь просматривается способ воздействия на мозг, который называется «молитва». Это когда одна и та же мысль, в которой нужно убедить читателя, повторяется в тексте как минимум 3 раза - в начале, в середине и в конце. И этот текст на языке НЛП – это молитва про 30%, что некие 30% принесут вам смерть.

Что касается фруктов, то фруктоза не метаболизируется нашим организмом, нет у нас таких механизмов, и только печень может метаболизировать фруктозу, и она ее превращает в триглицериды, это молекула, которая содержит глицерин и 3 жирные кислоты (насыщенные или не насыщенные). Если печень их делает, то это в основном насыщенные жирные кислоты. Если они поступили с пищей, к этим триглицеридам могут присоединяться ножки и омега-6 в том числе. Избыток фруктозы всегда приводит к неалкогольной жировой болезни печени, и Меркола знает об этом, потому что он писал об этом в своих книгах. От этого еще больше вопросов.

Может быть, автор книг не Меркола, а какой-то гострайтер или какие-то студенты, не знаю, кто, а публиковались они под именем доктора Мерколы? Маловероятно. Хочется верить, что это был Меркола. А вот серия статей, где Джозеф Меркола отказался от кето, скорее всего, написана для тех, кто разбирается в физиологии, и в тексте зашиты тайные шифры от доктора Мерколы, прописаны основные тезисы, которые помогают понять, что это статья не доктора Мерколы, или он так не думает. Наверняка это вопрос финансового контроля, с которым он столкнулся на своем пути.

А как вам кажется?

Чтение статьи доктора Мерколы целиком с моими комментариями вы найдете в ВК Донат, оформив подписку: https://vk.com/semkoschool?source=description&w=donut_payment-87216333