Ну что, продолжим наше вкусное, интересное и познавательное путешествие в мир необыкновенных фруктов? Уверена, что многие читатели, так же как и я, некоторые фрукты не то что не пробовали, но даже и названий ни разу не слышали.
Итак, отправляемся на поиски фруктовой экзотики!
Чомпу
Нет, на фото не груша и не сладкий перец. Это — чомпу. Он же — малабарская слива. Он же — розовое яблоко. Не редкость в Таиланде, Индии, Колумбии.
Долго не хранится, поэтому попробовать его можно только по месту произрастания. Не приторно сладкий, чомпу охлаждённый — прекрасная альтернатива напиткам в сильную жару. Нередко присутствует в тайских блюдах вместе с мясом и рисом.
Маранг
А это родственник джекфрута, о котором я писала здесь.
Плоды растения, чьей родиной считаются Индонезия, Малайзия, Австралия, могут достигать веса в два—три килограмма, но обычно не превышают килограмм. И если с этим всё понятно, то вот со вкусом не так просто. На что похоже? Те, кому довелось попробовать, расходятся во мнении: тут тебе и мороженое, и пастила с ванильной карамелью и вообще непонятно что. Неразбериха с вкусовыми ощущениями объясняется просто: вкус фрукта зависит от места выращивания, степени зрелости и даже погоды в конкретный сезон.
Наранхилла
«Золотое яблоко!» — воскликнет читатель, увидев наранхиллу на рыночном прилавке где-нибудь в Латинской Америке. И будет прав: «золотое яблоко Анд» — одно из названий этого фрукта.
Мохнатый апельсин или жёлтый киви — так внешне выглядит наранхилла, или луло по-колумбийски. На разрезе же будет напоминать незрелый помидор. Вкус очень интересный, и сказать сразу, на что похоже, затруднится наверняка любой пробующий сей фрукт впервые. Тут и нотки ананаса с земляничным привкусом, и кислинка лайма с приглушённым ароматом апельсина. Особенно впечатляет дегустаторов свежевыжатый сок, который — трудно поверить — не смесь разных плодов, а, так сказать, моноисполнение.
Саподилла
А кусочек картофеля для разнообразия употребить не желаете? Тогда пробуем саподиллу, или древесный картофель.
На Гавайских островах, в Индии и Индонезии незрелые плоды нередко используются в нетрадиционной медицине, входят в состав косметических средств.
Спелая саподилла подобно хурме слегка «вяжет» и напоминает по вкусу инжир, финики или сливочную карамель с нотками чернослива. Видимо, кому как.
Марула
Зелёного цвета до созревания и жёлтый в стадии полной спелости плод марулы — дерева высотой более 15 метров — имеет полужидкую светлую мякоть, обладающую кисло-сладким вкусом сливы с цитрусом, к которому примешивается терпкость… скипидара.
Найти свежую марулу, кроме как на южно-африканских рынках — задача невыполнимая. Почему? Свежесть фрукт сохраняет считаные дни, после чего начинается активный процесс брожения. Если думаете, что после этого марула идёт в отбросы, то вы ошибаетесь. Местное население практикует из забродивших плодов изготовление слабоалкогольных напитков.
Но перезревшие фрукты не пропадают и в дикой природе. Ими с удовольствием лакомятся слоны, обезьяны, антилопы, жирафы, страусы и многие другие обитатели местных лесов. Правда, потребление подобного рода продуктов незамедлительно сказывается на поведении незадачливых едоков. Состояние и поведение «откушавших» можно описать как «подшофе», «под мухой» или «под градусом».
Купуасу
Если вам доведётся побывать в Южной Америке, то обязательно попробуйте купуасу, плод которого внешне напоминает крупный орех. Само растение — дерево высотой до 15 метров — приходится родственником какао. Только не надо плоды рвать прямо с дерева, надо собрать те, что уже лежат на земле. Они самые вкусные.
Под крепкой кожурой находится белая мякоть со вкусом шоколадного ананаса. А семена, спрятанные в пяти камерах, содержат большое количество белого масла, по свойствам близкого к какао-маслу..
Мелотрия
Вы, конечно же, все в курсе, каков на вкус лимон и обычный огурец? А мелотрия шершавая напоминает одновременно и то, и другое.
Лиана из тыквенного семейства родом из центральноамериканских тропиков. Клубни растения тоже съедобны. Их часто используют в качестве одного из ингредиентов салатных рецептов.
Это интересно: мелотрию любители-садоводы в России выращивают рассадным способом. Растение декоративно и плодики можно добавлять в домашние помидорно-перечные заготовки или закатывать в сладко-остром маринаде отдельно от других овощей.
Путерия
А теперь — десерт в студию! Да не просто десерт, а десерт волшебный, можно сказать, прямо-таки сказочный! Растёт это чудо в Австралии, Западной Африке, Центральной Америке.
Вот она, красавица путерия сладковатая.
Попробовав эту экзотику, уверяю, будете разочарованы. Какая она на вкус? Представляете — никакая! Но не торопитесь с выводами, а просто после дегустации путерии съешьте дольку лимона. Вы будете не просто удивлены, вас постигнет неподдельное чувство шока — лимон покажется вам сладким! В этом-то и заключается уникальное свойство этого фрукта:
после употребления путерии все кислые фрукты кажутся сладкими, а сладкие — кислыми. Эффект имеет силу примерно в течение часа. Столь интересной особенностью этот удивительный фрукт обязан миракулину, что входит в состав фрукта.
Часть I об экзотических фруктах можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.