Решила я написать небольшую статейку о фруктах. А что? На дворе весна вовсю разошлась, кружит головы всем подряд. Авитаминоз расцвёл, понимаете, самым пышным образом. В общем, организм человеческий на грани коллапса.
Апельсины, мандарины, лимоны, яблоки… Нет, чего-то мне этого не хочется. Съесть бы что-нибудь такое-эдакое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Решено. Для начала отправимся — я надеюсь, вы не откажете мне в компании — в Бразилию за виноградом. Фи, скажете вы, какое же это «такое-эдакое»? Не торопитесь, взгляните на фото. Как вам?
Знакомьтесь, джаботикаба — бразильское виноградное дерево
А вот оно же, только ещё на стадии цветения.
А плоды у этого удивительного дерева вот такие:
Внешне, ни дать ни взять, крупные ягоды привычной нам чёрной смородины. Внутри под тонкой, но крепкой кожицей желеобразное полупрозрачное розовато-белое содержимое, сладковатое на вкус. Родина джаботикабы — Бразилия, Парагвай, Аргентина.
Идём дальше, и к столу приглашаются любители шоколада! Вашему вниманию предлагается чёрная сапота.
Чёрная сапота — родственница хурмы. Родина — Мексика, Гватемала. Мякоть плодов тёмного, почти чёрного цвета, напоминает по вкусу сладкий шоколадный пудинг. М-м-м, наверное, вкуснятина… Кто пробовал? Поделитесь ощущениями в комментариях.
Не хотите ли отведать кусочек монстеры деликатесной, или привлекательной?
Лиана, плоды которой на вкус напоминают ананас с бананом — два в одном, предпочитает тропический климат. Привереда такая, в наших среднерусских широтах ей почему-то не нравится.
А вот так выглядят плоды, которые пока никто не сорвал. Может они ещё не спелые?
Следующей порции витаминчиков хватит на целую компанию. Прошу любить и жаловать: джекфрут!
Фрукт, родиной которого считаются Индия и Бангладеш, зреет в течение восьми месяцев и достигает веса более тридцати килограммов. Зелёный, он пригоден только для тушения и жарки. Ну почти овощ. А вот как достигнет конечной стадии спелости… Тут-то, говорят, и начинается самая вкуснотища.
Вот он на фото: сладкий-сладкий с дынным ароматом и послевкусием.
Что-то стало слишком приторно, не правда ли? От порции борща не откажетесь? Ах, даже с удовольствием? Ну так извольте: бам-балан с острова Борнео.
На вкус этот экзотический фрукт — ну борщ в чистом виде! Да ещё заправленный сметанкой или майонезиком. Ну что, летим на Борнео? Нет? Говорите, не можете так сразу. Ну, подумайте, с близкими посоветуйтесь.
Кого заинтересовала статья, могут продолжить пополнять свои знания об экзотических фруктах здесь.
Понравилась статья? Если да — лайкните и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.