Найти тему

Часть I. Вот так фрукт! Или кому витаминчиков?

Решила я написать небольшую статейку о фруктах. А что? На дворе весна вовсю разошлась, кружит головы всем подряд. Авитаминоз расцвёл, понимаете, самым пышным образом. В общем, организм человеческий на грани коллапса.

Апельсины, мандарины, лимоны, яблоки… Нет, чего-то мне этого не хочется. Съесть бы что-нибудь такое-эдакое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Решено. Для начала отправимся — я надеюсь, вы не откажете мне в компании — в Бразилию за виноградом. Фи, скажете вы, какое же это «такое-эдакое»? Не торопитесь, взгляните на фото. Как вам?

Фото с сайта vsegda-pomnim.com
Фото с сайта vsegda-pomnim.com

Знакомьтесь, джаботикаба бразильское виноградное дерево

А вот оно же, только ещё на стадии цветения.

Фото с сайта botanichka.ru
Фото с сайта botanichka.ru

А плоды у этого удивительного дерева вот такие:

Фото с сайта vsegda-pomnim.com
Фото с сайта vsegda-pomnim.com

Внешне, ни дать ни взять, крупные ягоды привычной нам чёрной смородины. Внутри под тонкой, но крепкой кожицей желеобразное полупрозрачное розовато-белое содержимое, сладковатое на вкус. Родина джаботикабы — Бразилия, Парагвай, Аргентина.

Идём дальше, и к столу приглашаются любители шоколада! Вашему вниманию предлагается чёрная сапота.

Фото с сайта catalog-skidki.ru
Фото с сайта catalog-skidki.ru

Чёрная сапота — родственница хурмы. Родина — Мексика, Гватемала. Мякоть плодов тёмного, почти чёрного цвета, напоминает по вкусу сладкий шоколадный пудинг. М-м-м, наверное, вкуснятина… Кто пробовал? Поделитесь ощущениями в комментариях.

Не хотите ли отведать кусочек монстеры деликатесной, или привлекательной?

Фото с сайта houseraccoon.com
Фото с сайта houseraccoon.com

Лиана, плоды которой на вкус напоминают ананас с бананом — два в одном, предпочитает тропический климат. Привереда такая, в наших среднерусских широтах ей почему-то не нравится.

А вот так выглядят плоды, которые пока никто не сорвал. Может они ещё не спелые?

Фото с сайта milye-kartinki.ru
Фото с сайта milye-kartinki.ru

Следующей порции витаминчиков хватит на целую компанию. Прошу любить и жаловать: джекфрут!

Фото с сайта vsegda-pomnim.com
Фото с сайта vsegda-pomnim.com

Фрукт, родиной которого считаются Индия и Бангладеш, зреет в течение восьми месяцев и достигает веса более тридцати килограммов. Зелёный, он пригоден только для тушения и жарки. Ну почти овощ. А вот как достигнет конечной стадии спелости… Тут-то, говорят, и начинается самая вкуснотища.

Вот он на фото: сладкий-сладкий с дынным ароматом и послевкусием.

Фото с сайта binomen.ru
Фото с сайта binomen.ru

Что-то стало слишком приторно, не правда ли? От порции борща не откажетесь? Ах, даже с удовольствием? Ну так извольте: бам-балан с острова Борнео.

Фото с сайта mrdachnik.ru
Фото с сайта mrdachnik.ru

На вкус этот экзотический фрукт — ну борщ в чистом виде! Да ещё заправленный сметанкой или майонезиком. Ну что, летим на Борнео? Нет? Говорите, не можете так сразу. Ну, подумайте, с близкими посоветуйтесь.

Кого заинтересовала статья, могут продолжить пополнять свои знания об экзотических фруктах здесь.

Понравилась статья? Если да — лайкните и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.