Таджин — это блюдо из мяса и овощей, чрезвычайно популярное в Марокко и странах региона. Изначально это слово обозначало керамический горшок с высокой крышкой в виде конуса. При долгом тушении запах и пар готовящегося блюда не выходят наружу благодаря форме крышки.
Марокканский таджин — это рагу медленного приготовления из нарезанного мяса или птицы с овощами или фруктами. Кроме того, используются специи (имбирь, тмин, куркума, корица, шафран, паприка, перец), орехи и сухофрукты. Таджин обычно подают с хлебом. Поскольку куполообразная или конусообразная крышка горшка с таджином удерживает пар и возвращает сконденсированную жидкость в кастрюлю, для приготовления мяса и овощей требуется минимальное количество воды. Этот метод приготовления важен в районах, где запасы воды ограничены или где общественная вода ещё не доступна.