Матч первого круга завершился победой красно-белых – 1:0. Однако нынешний «Иртыш» от прежнего, мартовского, всё же прилично отличается. Что изменилось у соперников за полтора месяца – в нашем традиционном превью на ДЗЕНе:
О том, что представляет собой омский коллектив в историческом плане, и как он перестроился в зимнюю паузу – мы уже рассказывали на старте сезона. Команды хорошо успели изучить друг друга и по осенним схваткам в «Золоте», и в том самом мартовском поединке в Долгопрудном. Впрочем, на экваторе «Серебра» противостоять «Спартаку» будет уже «Иртыш» другой.
Нет-нет, сам клуб, разумеется, остался тот же – но вот ситуация, в которой оказались сегодня омичи, заставляет смотреть на предматчевые расклады иначе. Прежде всего – это турнирное положение, о котором по окончании первого круга уже можно говорить как о некой сложившейся диспозиции. Если к матчу 2-го тура «Спартак» и «Иртыш» подходили формально как дуэт лидеров, то сейчас судьба «раскидала» наши команды по разным полюсам таблицы. Последнюю декаду апреля «Спартак» встречает на вершине, в то время как сибиряки – предпоследние: ниже только совсем кризисное брянское «Динамо». Собственно говоря, начало тёмной полосе «Иртыша» положили как раз спартаковцы. «Матч жизни» против своей бывшей команды тогда выдали наши #56 Виктор Демьянов и #78 Геннадий Киселёв, да и другие их нынешние одноклубники сей порыв поддержали. Результатом стала первая в истории (пусть и недолгой, пока лишь трёхматчевой) победа «Спартака» в очном противостоянии.
После ещё трёх неудач (поражение от «Волги» и ничьи с «Торпедо» и «Текстильщиком») руководство «Иртыша» приняло решение о тренерской рокировке. Место опытнейшего Валерия Петракова, руководившего омской командой с лета 2022 года, занял экс-рулевой «Твери» Максим Мишаткин. Помимо этой самой «Твери», в послужном списке 50-летнего специалиста команд подобного уровня (даже Второй Лиги) не найдётся. Но и назвать его «новичком» в тренерском деле нельзя: четыре года, с 2019 по 2023-й, Максим Юрьевич успешно трудился в системе молодёжных команд «Локомотива». Придя в «Иртыш», Мишаткин, что занятно, не постеснялся сходу приняться за перестройку – начав с «фундамента», то бишь обороны. Если почти два сезона при Петракове «Иртыш» неизменно играл в три центральных защитника – теперь пришла пора «классической» четвёрки. Первый подобный опыт пришёлся на гостевой матч с «Химиком», и поначалу казался авантюрным – с флангов в штрафную «Иртыша» то и дело прилетали опасные навесы (и один из них закончился голом). Но следующие три тайма омичи смогли отыграть в обороне на «ноль». Сильно обольщаться, правда, всё же не стоит: футболисты «Калуги» в последнем туре «речников» несколько раз откровенно прощали. Так что нули на табло для гостей – скорее, стали результатом упорства и везения.
Что до изменений не структурных, но ролевых – то и здесь Мишаткин не обходится без экспериментов. В отличие от начала весны, слева в обороне «Иртыша» прочно обосновался #33 Максим Сухомлинов, 25-летний воспитанник «Ростова», также поигравший за клубы ФНЛ «Акрон» и «Енисей». В центре поля на ведущие роли выходит арендованный у «Нефтехимика» молодой #13 Линар Шарифуллин, уже отметившийся дебютным голом за омичей (правда, возможно, это не столь прогресс Шарифуллина, сколь стагнация его коллег по амплуа). Ну и, наконец, любимец местной публики, форвард #11 Андрей Разборов, предыдущие два матча начинал на скамейке запасных. Ему новый главком «Иртыша» предпочитал на острие #99 Илью Карпука, хорошо известного костромским болельщикам по прошлому сезону в «Текстильщике». Насколько это твёрдые кадровые решения, или же тренер Мишаткин по-прежнему находится в поиске идеальных сочетаний – пока сказать трудно. Но два центрдефа вместо трёх, сдвоенные фланги и единственный нападающий – это, пожалуй, всё же новая догма «речников», с которой придётся считаться.
Интересные факты:
- При Мишаткине в «Иртыше» утвердилась не только новая расстановка (4-2-3-1), но и новый капитан. Им в отсутствии #11 Разборова стал опытный защитник #44 Булат Садыков. Хороший ли это знак для представителей региона №44, или наоборот – скоро узнаем.
- Весенний «Иртыш» пока совсем не «растекается» в атаку. По статистике, омская команда – почти самая скупая на голы в «Серебре» (5 забитых мячей). Меньше – только у того же брянского «Динамо» (4), при том у последних – ещё матч в запасе.
- Единственной командой, у которой «Иртыш» в нынешнем сезоне не взял ни одного очка, стало… опять же брянское «Динамо». Обе своих победы над сибиряками брянчане одержали ещё осенью, в «Золоте». Матч в «Серебре» же должен был состояться в 4-м туре – но, как и поединок «Спартака» с «Калугой», был перенесён из-за трагедии в «Крокусе». Кроме динамовцев, дважды в сезоне у «Иртыша» выигрывала и ульяновская «Волга» – но в трёх матчах, а не в двух (в «Золоте» была ничья 0:0). А вот сам «Иртыш» осенью дважды сумел выиграть… как раз у нашего «Спартака» (2:1 на «Урожае», 2:0 дома)
- Помимо уже упоминавшихся выше спартаковцев #78 Киселёва и #56 Демьянова (Виктор в Омске из-за травмы, увы, не сыграет), за «Иртыш» также выступали другие их нынешние одноклубники – #83 Шмыков и #50 Файзуллин. У последнего, кстати, есть ещё один стимул отличиться в матче с «бывшими»: свои первые успехи в московском «Локомотиве» Дэнис делал именно под руководством Максима Мишаткина. Такой вот круговорот судеб.
- «Иртыш», хоть и находится на предпоследнем месте, от зоны промоушена в «Золото» (то есть от топ-4) отстаёт всего на три очка. Задача «Спартака» в омском манеже – напомнить хозяевам известную мудрость про «локоть, который не укусишь». Ну и, разумеется, подтвердить свой статус лидера и фаворита.
Подытожим всё вышесказанное, и вновь с фразеологической отсылкой. Называть нового тренера «метлой», думается, в случае с «Иртышом» всё же слишком банально. Учитывая невозможность усилить команду кадрово, любая тренерская замена в столь скоротечном турнире – это… скорей своего рода «расчёска». Как она «чешет», уже вроде бы понятно, но вот насколько «по-новому» – уже не так очевидно. Представьте давнего приятеля, который только-только прихорошился – постригся, если так угодно. Заметите? Наверное, да. Но к новому его облику привыкните быстро – благо, сам приятель тот же: с тем же, например, голосом или теми же привычками (как в «Иртыше», по большому счёту, по-прежнему играют те же футболисты, что и месяц назад). Так что обыгрывать омичей, на каком этапе своей перестройки они б не находились, сегодняшнему «Спартаку» можно и нужно.
Начало поединка в Омске – в среду, 24 апреля, в 16:00 по московскому времени. Ссылку на трансляцию матча – ищите в группах «Спартака» в соцсетях. Соперник у нас уже, можно сказать, «старый» – но впечатления от игры точно будут новые. Верим в команду!