Найти в Дзене

Нога в ногу: «Спартак» готовится к новой встрече с омским «Иртышом»

Так вышло, что в последние сезоны турнирные судьбы двух клубов тесно связаны. Да простят меня математики: как «пересеклись», так и идём «параллельно». Не стал исключением и старт весенней части сезона в «Серебре»: «Спартак» и «Иртыш» единственными из всей группы начали чемпионат с побед, да ещё и с одинаковой разницей мячей (+2). Кто останется на вершине после очного поединка – узнаем уже в ближайшую субботу.

Футбольная команда в Омске была основана в 1946 году – став одним из «пионеров» самой популярной игры с мячом на просторах Сибири и Дальнего Востока. В течение дюжины лет коллективу довелось побыть и «Крыльями Советов», и «Большевиком», и «Красной Звездой» – прежде чем обрести известное ныне название, «Иртыш». Большую часть своей советской истории омичи провели (как и наш «Спартак») на уровне Второй союзной лиги, лишь на сезон (в 1984-м) заскочив во второй эшелон отечественного футбола.С зарождением Чемпионата России, «Иртыш» котировался довольно высоко – что позволило ему очутиться уже в Первой Лиге. Но после относительных успехов (дважды, в 1992-м и 1993-м, он даже едва не выходил в «вышку»), пришёл спад. И с середины 90-х это была уже эдакая «команда-лифт», курсирующая между Первым и Вторым дивизионами.

На рубеже веков «речники» и вовсе залегли на дно профессионального футбола, прочно обосновавшись в зоне «Восток» Второй Лиги – тоже, надо сказать, не самой конкурентной среди соседей по футбольному «этажу». Случались, тем не менее, и удачные прорывы (хотя применительно к «Иртышу», пожалуй, лучше сказать «всплески»). Первый наступил в 2009-м, когда команда, ведомая Владимиром Арайсом (как игрок – рекордсмен клуба по числу проведённых матчей, в будущем он возглавит «Иртыш» ещё не раз), триумфально прошлась по соперникам. И впервые за 11 лет пошла на повышение – в ФНЛ. Снискать лавров там, впрочем, не удалось: итог – 19-е место и вновь «окунание» в глубины Второй Лиги.

-2

Ждать нового подъёма пришлось практически столько же – ещё 10 лет. За это время «Иртыш» успел дважды занять последнее, 6-е место в своей зоне (но оба раза сохранить профессиональный статус из-за проблем у других команд). И обидно упустить 1-е место в самой концовке турнира (в 2015 году). И даже это самое заветное 1-е место практически «даром» получить (после снятия очков с «Сахалина» в сезоне 18/19) – но не пойти в ФНЛ из-за бюрократической формальности. И, наконец, на следующий год – всё же победить в восточной группе. Пусть сезон 19/20 не был доигран в связи с ковидом – но «Иртыш» тот свой промоушн не просто «выстрадал», но полностью заслужил – пройдя кампанию без единого поражения и оторвавшись от ближайшего преследователя (как раз «Сахалина») на недосягаемые 11 очков.

Виктор Демьянов в матче "золота" против костромского "Спартака"
Виктор Демьянов в матче "золота" против костромского "Спартака"

Сезон 2020/21 стал для омичей, с одной стороны, неудачным: снова 19-е место в ФНЛ и снова вылет. Однако отметим, что ряд игроков той команды после этого пошли на повышение – и вполне успешно. Так, дуэт нападающих того «Иртыша» совсем недавно зажигал в Российской Премьер-Лиге. Илья Стефанович забивал за «Торпедо», а Владимир Сычевой, ныне известный как Писарский – за «Оренбург» и самарские «Крылья». Оба они в сезоне 20/21 защищали цвета «Иртыша». Как, кстати, и экс-капитан костромского «Спартака» Никита Саламатов, и один из ключевых игроков «Спартака» нынешнего – #78 Геннадий Киселёв. Кстати, противостояние с омичами будет особенным не только для него, но и ещё для троих нынешних спартаковцев – #56 Демьянова, #83 Шмыкова и #50 Файзуллина.

-4

Вернувшись в 2021 году во Вторую Лигу, «Иртыш» обнаружил себя вне привычных восточных соперников – которых ввиду малочисленности распределили по другим территориальным зонам. «Речников» РФС делегировал в четвёртую, «уральскую» группу. Сезон 21/22 команда закончила в середине таблицы (8-е место), а затем – десяти лет ждать не пришлось – настало время для нового всплеска.

-5

Связан он был, прежде всего, с фигурой главного тренера Валерия Петракова. Матёрый 65-летний специалист хорошо зарекомендовал себя на всех уровнях российского футбола. В середине нулевых именно он начал поднимать на новый уровень футбольный «Москва». С именем Петракова связаны главные успехи в истории его родных команд – брянского «Динамо» (фантастическое 5-е место в 2012 году) и, разумеется, «Томи». В эту сибирскую футбольную «реку» Валерий Юрьевич входил и вовсе трижды. Сначала остановившись в шаге от выхода в РПЛ; в 2006-2008 годах организовав главный успех томичей в ней (8-е место); а затем вновь вывел их в Премьер-Лигу в 2016-м и, несмотря на финансовые трудности, сумел (по крайней мере, на время) оставить клуб «на плаву».

В «Иртыш» Петраков пришёл из почившей в бозе пермской «Звезды» – и сразу взялся за дело. Славящийся своей жёсткой тренерской рукой мэтр взял за основу схему с тремя центральными защитниками, сделав ставку на атлетизм, а также на индивидуальное мастерство игроков атаки. Стратегия работала, как надо: если исключить два поражения от явного лидера группы, «Тюмени» (0:3 и 0:4), во всех остальных поединках омичи действовали с позиции силы. Зацепиться за лидирующую «Тюмень» в сезоне 22/23, увы, не удалось. Тем не менее, и итоговое серебро дало «Иртышу» путёвку в «золото».

-6

Кампания 23/24 началась для «Иртыша» с очной дуэли… как раз с костромским «Спартаком». Июльский поединок на «Урожае», думается, болельщики красно-белых вспоминать не любят: ведя по ходу встречи 1:0, «Спартак» во втором тайме позволил «речникам» переломить ход встречи и увезти из Караваева три очка – 1:2. Та обидная осечка, по сути, задала тон костромской команде на всю осень. А вот «Иртыш» поначалу казался едва ли не фаворитом «Золота». Следом за «Спартаком» были биты «Муром» и «Ротор», и после 4-го тура команда Петракова даже взлетела на первую строчку. Но… затем последовали восемь (!) матчей без побед, в которых команда забила всего 4 мяча. Как следствие – откат в нижнюю часть таблицы. И даже выездная победа над лидером, «Краснодаром-2» (0:2) не смогла переломить тренд. В результате за тур до конца осени «Иртыш» (следом за нашим «Спартаком») официально оформил спуск в «Серебро». Ноябрьская встреча в омском манеже ни для одной из команд турнирного значения не имела. Её, как и июльскую, вновь выиграл «Иртыш». Так что по итогам игр с омичами у «Спартака» так и осталась твёрдая «баранка»…

-7

Пожалуй, главной зимней новостью, связанной с «Иртышом», стала фигуранового президента клуба. Им стал знаменитый экс-нападающий Дмитрий Сычёв – самый известный воспитанник местного футбола за последние годы. В середине нулевых форвард сборной России отказал омскому «ГазМясу» (помните скетч одного известного телешоу?) – но, уже завершив карьеру, не смог пройти мимо родного «Иртыша». Управленческого опыта в профессиональном футболе у Сычёва пока немного. Но с точки зрения «медийности» клуба (в хорошем смысле) первые шаги Дмитрием Евгеньевичем уже сделаны: набрана новая PR-служба, в духе современных образцов обновилась раздевалка команды – так что «Иртыш», и так регулярно собирающий полный манеж, постепенно становится ещё более близким и привлекательным для болельщиков.

-8

Что касается непосредственно футбольной составляющей (которую в начале сезона Валерий Петраков вынужден был совмещать с президентским креслом), то здесь в зимнюю паузу «Иртыш» изменился, что называется, точечно. Но «точки» эти коснулись основополагающих в схеме 3-5-2 позиций. Во-первых, в костромской «Спартак» ушёл #56 Виктор Демьянов, отыгравший в «Золоте» практически все матчи. Задачу сохранения универсального хавбека в Омске решили оперативно – пригласив из ульяновской «Волги» опытного #7 Азнаура Герюгова и взяв в аренду у «Нефтехимика» молодого #13 Линара Шарифуллина. Кроме того, зимой из трёх основных центральных защитников омичи потеряли двух: молодой Павел Горбачёв ушёл в систему «Велеса» (весну он проведёт в аренде в «Балтике-БФУ»), а его напарник Иван Лапшов усилил вышедший в «Золото» липецкий «Металлург». Плюс ещё один центрдеф, действовавший «на подмене» Андрей Елисеев, отправился в Пятигорск. На замену им «Иртыш» выписал Халида Шахтиева из «Чайки» и Кирилла Сараева из «Челябинска». Последний, судя по играм на сборах, уже забронировал за собой место в основном составе.

Первым матч весны, против курского «Авангарда», складывался для «Иртыша» непросто: после ошибки защитника #44 Булата Садыкова на стандарте лидерами на перерыв ушли гости. Однако во втором тайме сработали уже стандарты омичей. А главным героем стал другой центральный защитник, оставшийся с осени в обойме Петракова. #3 Максим Полковниковдважды оказывался на угловых именно там, где нужно – классно подставляя голову под навесы новобранца команды #7 Герюгова. Дубль Максима позволил «Иртышу» с ходу возглавить таблицу «Серебра», разделив лидерство в ней как раз с костромским «Спартаком».

-10

Общего у Костромы и Омска немало. Да что там – даже катойконимы рифмуются. А по-футбольному… Синхронно поднялись в «Буфер», синхронно спустились в «Серебро», теперь – синхронный старт с побед… И, кто знает, может быть так же синхронно «Спартак» с «Иртышом» в конце года вновь шагнут на один футбольный эшелон выше? Почему бы и нет? Но идти к цели красно-белым в любом случае нужно шаг за шагом. И ближайший из них – уже в этот уик-энд. Какой бы симпатичной – благодаря сибирскому характеру и харизме своих тренера и президента – ни была омская команда, обыгрывать её можно. Да и просто, в конце концов, пора! Пожелаем удачи «Спартаку»!