Найти тему
Рецепты от Мити

Теперь моя жареная картошка идеальна. Оказывается, я всегда готовил ее неправильно. Друг указал мне на ошибки и дал 6 простых советов

Оглавление

Разве сложно приготовить жареную картошку? Ведь с этим справится даже ребенок — помыть, почистить, нарезать и отправить в сковороду.

И я был уверен, что это и есть единственный верный рецепт, пока хороший друг не раскрыл мне несколько секретов приготовления жареного картофеля.

О них я и хочу вам рассказать.

Я никогда не придавал особого значения нюансам приготовления жареной картошки.

Что там может быть сложного? Вот только в итоге вместо аппетитных золотистых ломтиков у меня каждый раз получалась какая-то каша.

Кусочки слипались, какие-то из них подгорали, а другие оставались сырыми.

Впрочем, я тогда только начинал учиться готовить и жил в общежитии. Был у меня хороший приятель — сосед родом из Беларуси.

В очередной раз я решил побаловать себя жареной картошечкой на ужин. Уже и клубни нарезал, и даже разогрел сковороду, как вдруг на кухне появился мой сосед:

— Что делаешь? Собираешься жарить картошку?

— Да, только что с работы вернулся, вот и решил приготовить по-быстрому.

— Это ты хорошо придумал! Только зачем порезал так крупно? Еще и соль добавил раньше времени. И почему мешаешь ее так часто?

Пока я возился у плиты, еще много замечаний от него выслушал. Под конец готовки не выдержал — психанул!

Говорю другу:

— Если ты такой спец, то покажи, как картошку жарить надо, чтобы она идеальная получилась!

А он и отказываться не стал. Да не просто показал, а еще и советы полезные дал. До сих пор ими пользуюсь и моя картошка всегда получается самой аппетитной и вкусной.

Для этого достаточно соблюсти всего несколько простых правил.

-2

Правило №1

Очень важно обращать внимание на размер сковороды для жарки. Нельзя допускать, чтобы кусочки вываливались через край.

Лучше подготовить столько картофеля, чтобы его легко можно было перемешивать и переворачивать.

Иначе даже самые ровные ломтики повредятся и превратятся в неаппетитную кашу.

Еще лучше, если в доме найдется сковородка с толстым дном. В ней картошка будет меньше подгорать в процессе жарки.

-3

Правило №2

Чтобы картошка прожаривалась равномерно и качественно, нарезать клубни следует небольшими кусочками.

Отлично подойдет нарезка дольками или соломкой толщиной не более 7 миллиметров.

Важно, чтобы все ломтики получились примерно одинаковыми. Это позволит им прожариться равномерно со всех сторон.

-4

Правило №3

Особого внимания заслуживает сам картофель. Оказывается, не все сорта одинаково хороши.

Лучше отдать предпочтение клубням с невысоким содержанием крахмала.

В некоторых магазинах можно найти специальные сорта для жарки, но если их нет — расстраиваться не стоит.

Достаточно взять любой картофель, почистить, нарезать, а затем поместить кусочки в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Если время поджимает, можно просто промыть их под струей воды.

Затем картошку обязательно нужно обсушить, разложив на бумажном полотенце.

Иначе капельки воды попадут на сковороду и вызовут сильные брызги раскаленного масла.

-5

Правило №4

Не стоит накрывать сковородку с картошкой крышкой. Так кусочки быстро размягчаются и превращаются в кашу.

По вкусу такое блюдо тоже больше напоминает вареную или тушеную картошку, но никак не жареную.

Правило №5

Перед началом готовки сковороду с маслом необходимо хорошо разогреть и только затем выложить в нее картошку.

Многие неопытные кулинары совершают ошибку — начинают сразу перемешивать ломтики. Делать этого не стоит.

Лучше подождать 5-7 минут, чтобы кусочки поджарились и на них появилась аппетитная корочка. Только затем их стоит аккуратно перевернуть.

-6

Правило №6

Очень важно правильно солить блюдо. Не просто в меру, но и в нужный момент. Если добавить соль в самом начале готовки, картофель выделит сок.

Это отразится на вкусе и виде блюда — ломтики будут тушиться, а не жариться.
И о золотистой корочке в таком случае можно забыть. Добавлять соль нужно только в самом конце жарки, когда картошка будет почти готова.

Благодаря этим простым правилам моя картошечка получается ароматной, золотистой и очень вкусной.

Возможно, вы уже знали некоторые из перечисленных советов, однако они могут пригодиться многим начинающим кулинарам.

Мне в свое время эти правила очень помогли!

Приятного аппетита!