Разве сложно приготовить жареную картошку? Ведь с этим справится даже ребенок — помыть, почистить, нарезать и отправить в сковороду.
И я был уверен, что это и есть единственный верный рецепт, пока хороший друг не раскрыл мне несколько секретов приготовления жареного картофеля.
О них я и хочу вам рассказать.
Я никогда не придавал особого значения нюансам приготовления жареной картошки.
Что там может быть сложного? Вот только в итоге вместо аппетитных золотистых ломтиков у меня каждый раз получалась какая-то каша.
Кусочки слипались, какие-то из них подгорали, а другие оставались сырыми.
Впрочем, я тогда только начинал учиться готовить и жил в общежитии. Был у меня хороший приятель — сосед родом из Беларуси.
В очередной раз я решил побаловать себя жареной картошечкой на ужин. Уже и клубни нарезал, и даже разогрел сковороду, как вдруг на кухне появился мой сосед:
— Что делаешь? Собираешься жарить картошку?
— Да, только что с работы вернулся, вот и решил приготовить по-быстрому.
— Это ты хорошо придумал! Только зачем порезал так крупно? Еще и соль добавил раньше времени. И почему мешаешь ее так часто?
Пока я возился у плиты, еще много замечаний от него выслушал. Под конец готовки не выдержал — психанул!
Говорю другу:
— Если ты такой спец, то покажи, как картошку жарить надо, чтобы она идеальная получилась!
А он и отказываться не стал. Да не просто показал, а еще и советы полезные дал. До сих пор ими пользуюсь и моя картошка всегда получается самой аппетитной и вкусной.
Для этого достаточно соблюсти всего несколько простых правил.
Правило №1
Очень важно обращать внимание на размер сковороды для жарки. Нельзя допускать, чтобы кусочки вываливались через край.
Лучше подготовить столько картофеля, чтобы его легко можно было перемешивать и переворачивать.
Иначе даже самые ровные ломтики повредятся и превратятся в неаппетитную кашу.
Еще лучше, если в доме найдется сковородка с толстым дном. В ней картошка будет меньше подгорать в процессе жарки.
Правило №2
Чтобы картошка прожаривалась равномерно и качественно, нарезать клубни следует небольшими кусочками.
Отлично подойдет нарезка дольками или соломкой толщиной не более 7 миллиметров.
Важно, чтобы все ломтики получились примерно одинаковыми. Это позволит им прожариться равномерно со всех сторон.
Правило №3
Особого внимания заслуживает сам картофель. Оказывается, не все сорта одинаково хороши.
Лучше отдать предпочтение клубням с невысоким содержанием крахмала.
В некоторых магазинах можно найти специальные сорта для жарки, но если их нет — расстраиваться не стоит.
Достаточно взять любой картофель, почистить, нарезать, а затем поместить кусочки в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
Если время поджимает, можно просто промыть их под струей воды.
Затем картошку обязательно нужно обсушить, разложив на бумажном полотенце.
Иначе капельки воды попадут на сковороду и вызовут сильные брызги раскаленного масла.
Правило №4
Не стоит накрывать сковородку с картошкой крышкой. Так кусочки быстро размягчаются и превращаются в кашу.
По вкусу такое блюдо тоже больше напоминает вареную или тушеную картошку, но никак не жареную.
Правило №5
Перед началом готовки сковороду с маслом необходимо хорошо разогреть и только затем выложить в нее картошку.
Многие неопытные кулинары совершают ошибку — начинают сразу перемешивать ломтики. Делать этого не стоит.
Лучше подождать 5-7 минут, чтобы кусочки поджарились и на них появилась аппетитная корочка. Только затем их стоит аккуратно перевернуть.
Правило №6
Очень важно правильно солить блюдо. Не просто в меру, но и в нужный момент. Если добавить соль в самом начале готовки, картофель выделит сок.
Это отразится на вкусе и виде блюда — ломтики будут тушиться, а не жариться.
И о золотистой корочке в таком случае можно забыть. Добавлять соль нужно только в самом конце жарки, когда картошка будет почти готова.
Благодаря этим простым правилам моя картошечка получается ароматной, золотистой и очень вкусной.
Возможно, вы уже знали некоторые из перечисленных советов, однако они могут пригодиться многим начинающим кулинарам.
Мне в свое время эти правила очень помогли!
Приятного аппетита!