- А мне там климат не нравится, слишком влажно и холодно. Фу, не едьте.
- А напомни мне, когда ты там была?
- А я не была.
Занавес.
В какой-то из своих статей я уже упоминала плюсы и минусы жизни в северной столице России, но вкратце и вскользь. Сейчас попробую про эти основные минусы рассказать поподробнее, с нашей колокольни понаехавших, как это видим мы. Ну и естественно, упомяну, что мы слышали, когда готовили свой план побега из Новокузнецка.
Вообще, я как бы знаю, что эта тема избитая и миллион раз пережеванная, но мне хочется об этом поговорить, а раз хочется, значит надо)
- "Там всегда дожди, солнца нет вообще. Знакомые переехали, так три месяца солнца не видели" - это мы слышали +/- каждый день, как только заявили миру о своём желании переехать. Хотелось бы мне, конечно, опровергнуть данный факт, но нет... Здесь действительно дождливо и мало солнца... а нас это совсем не напрягает. Мы купили себе непромокаемые куртки, на очереди резиновые сапоги и возможно, я все же выберу себе зонтик. Мы пьём витамин Д и когда нам грустно, что нет солнышка, мы едем в центр и гуляем) Отпускает сразу. А когда солнышко есть, мы едем в центр и гуляем. Жизнь прекрасна)
-"Там все дорого, вы разоритесь только на еде... а услуги там вообще стоят неподъемные суммы. У меня знакомая сюда(куда то в провинцию) приезжает делать зубы и к парикмахеру". Данный минус с удовольствием опровергну, так как продукты стоят также, как у нас в Сибири, а то и дешевле. Мы пользуемся доставками, по магазинам практически не ходим, заказываем раз в пару недель, сумма от 5 до 10 тысяч. Что по услугам - маникюры, педикюры, стилисты и косметологи - не дороже денег. Барбер, к которому ходят мои парни из Ленинска-Кузнецкого, откуда и я. Вот какова была вероятность, что в городе с населением 5,5 млн человек, муж выберет себе в барберы человека из Ленинска? Причем, человека прекрасного. Мистика, не иначе. Но у мужа в принципе талант на прекрасных людей, не зрч же на мне женат) Так вот, этот барбер денег за стрижку берет ровно столько же, сколько с них брали в Новокузнецке. Какие ещё услуги? По платным клиникам ходить не приходилось, все врачи бесплатно и по любви. И тут их гораздо, гораздо больше чем в провинции. Чему я несказанно рада. Муж даже зубы вылечил практически задаром) А я МРТ делала по полису. Ни копейки не платила. И не через полгода в очереди, а через пару недель) Так что о дороговизне жизни я готова подискутировать)
-"На машине вы там ездить не сможете, там все время пробки" - слышали такое? Вранье. Пробки есть, но как и везде, в определённые часы. Всё остальное время все участники дорожного движения прекрасно и быстро едут. Единственный момент, который меня до сих пор удивляет - это то, что на мигающий зелёный светофор все несутся, даже не пытаясь остановиться. И продолжают нестись когда загорается красный. Ну такие вот особенности) А уж автобусы двигаются вообще с ветерком по выделенным полосам - эти полосы есть практически везде. Но я все равно хочу себе машину) Давайте скинемся, а? Шучу, конечно. А может и не шучу😂
"Ой, да где ты там за такие деньги квартиру снимешь? В центр хочешь? Да у тебя денег не хватит" - вот так меня поддерживали на бывшей работе) Но я зла не держу, как говорится, завидуйте молча. Да, жилье дорогое. Для покупки. Да, будем об этом ещё думать. Пока снимаем, но нас это не особо напрягает) Живем в десяти минутах от центра) Зарплаты наши с мужем выше, чем в два раза тех, что были у нас в Новокузнецке. Так что даже при условии съёма жилья, мы остаёмся в неплохом таком плюсе. Позволяющем нам бродить по концертам, театрам, кафе и ресторанам. А еще сорваться куда-нибудь в область - Выборг или Петергоф с их музеями, парками и вековой историей. Репино или Песочный с их шикарнейшими пляжами и Финским заливом. Сестрорецк с просто невообразимыми закатами. Короче, хотелось бы не вы@бываться, конечно, но как, говорится, пока нет такой возможности😂
Ну и что в итоге? Кого не послушай - причём неважно, был человек в Питере или нет - все говорят про питерскую серость, влажность и отсутствие солнца. Запомнили? А теперь забудьте. Плюсов гораздо больше.
Красота. Архитектура. Романтика. Невообразимое количество театров и музеев, кафе и ресторанов, концертов уличных и за деньги, арт пространств и прекрасных людей. Пляжи, Финский залив, леса и экотропы в области. Белые ночи (кстати, совершенно не мешают спать, мы даже шторы блэкаут не задергиваем), и просто неописуемые закаты. Кажется, что даже прожив здесь всю жизнь, невозможно всё обойти и знать этот город от и до. Он каждый день открывается с новой стороны, показывает свои новые грани и влюбляет в себя ещё больше.
Подросток наш уже заразился неторопливостью местного колорита и на все предложения сходить туда, сюда и снова туда, отвечает, что раз уж мы тут живём, мы теперь всё успеем) Поэтому, мы ещё даже в Эрмитаже не были. Ну только камнями не бросайтесь, мы обязательно сходим и я вам всё-всё про него расскажу)
Так что, несмотря на все минусы о которых пестрит интернет - климат, серость, дожди, дороговизна жизни и жилья, пробки и огромное количество людей на Невском проспекте - я не жалею ни о чем. Лучшее наше решение
В Петербурге всегда солнечно. Главное смотреть под правильным углом)