49K подписчиков

Чем ризотто отличается от плова и рисовой каши, секреты технологии + популярные рецепты

166 прочитали

Ризотто – одно из самых изысканных итальянских блюд, которое часто путают с пловом или рисовой кашей.

На самом деле, ризотто уникально и отличается от этих блюд не только набором ингредиентов, но и по способу приготовления. Что создаёт совершенно другой вкус, даже если взять те же продукты.

Каша, рис и плов

  • Рис для каши варят в воде или смеси воды и молока. Рис разваривают. Такой рис обычно встречается в детском и больничном питании.
  • Рассыпчатый рис просто варят в воде до готовности, а затем смешивается с мясом или овощами.
  • Плов готовят с зирваком – это смесь обжаренных и растушенных овощей с мясом. Поверх зирвака засыпают рис, заливают водой и готовят на слабом огне, пока вся вода не впитается или не испарится.

Технология ризотто

  • Для ризотто рис готовят совершенно по-другому.
  • Рис обжаривают на сковороде с луком и маслом.
  • После чего к нему добавляют небольшую порцию горячего бульона.
  • Рис готовят в выкипающем бульоне на умеренном огне.
  • Когда бульон выкипит – его вновь доливают. Так повторяется несколько раз.

В результате рис получается с кремовой текстурой.

Все фото авторские – ризотто от автора канала
Все фото авторские – ризотто от автора канала

Вкус ризотто

Еще одно отличие ризотто – это его богатый вкус и аромат. Благодаря добавлению специй, сыра, овощей или морепродуктов, ризотто приобретает неповторимый вкус.

Виды ризотто

У ризотто, как у пиццы или пасты, миллион разновидностей:

  • Ризотто бьянко – классическая классика: самое простое ризотто. В него добавляют вино, пассерованный лук и сыр. Бьнко в переводе с итальянского – белый. Это белое просто ризотто, основа для многих других видов. Как маргарита в мире пиццы.
  • Ризотто с грибами – добавим в ризотто бьнко немного обжаренных грибов. Подойдут как лесные, так и простые шампиньоны.
  • Ризотто с тыквой – в ризотто бьянко добавим запечённую тыкву. Часть тыквы порежем мелким кубиком, а часть – смелем в блендере. Получается оранжевое ризотто с неповторимым сочетанием печёной тыквы и яркого сыра.
  • Ризотто с морепродуктами – вы уже поняли: ризотто бьянко + морепродукты.
  • Ризотто миланезе – это ризотто родом из города Милан, там в ризотто бьянко добавляют шафран. Цвет ризотто становится ярко-жёлтым, как у шафрана.
  • Ризотто с томатами – ризотто бьянко + слегка пассерованные дольки помидор, очищенные от шкурок и семечек.
  • Ризотто со шпинатом – ух, сами догадаетесь.
  • И ещё куча разных-разных видов, сколько хватит фантазии и смелости.

Ризотто – это не только рис

Ризотто – это способ приготовления, это технология. Традиционно его готовят из риса. Но никто не запрещает по этой технологии приготовить другую крупу. Например:

  • перловка – орзотто: orzo perlato – перловка по-итальянски
  • овёс – ризотто аллавена: all'avena – овёс
  • ризони – ризотто из макарон. Это вообще комбо! И ризотто, и паста одновременно.
    Для ризони делают специальный вид «макарон», которые так и называют – risoni. По форме они напоминают рис. Так что этот тот ещё способ взорвать себе мозг и представление о еде.
Ризотто – одно из самых изысканных итальянских блюд, которое часто путают с пловом или рисовой кашей.-2

Теперь представьте, что эти вкусы можно комбинировать:

  • Ризотто аллавена с лисичками и базиликом
  • Ризони маринара с куриными бёдрами: маринара – это итальянский соус на основе помидор, в некотором роде домашний кетчуп, но совершенно другой по вкусу
  • Орзотто с морепродуктами

Вот так и получается ресторанное меню: миллион вариаций для одного простого ризотто. Всё что надо – капелька фантазии и чувство вкуса, чтоб правильно сочетать вкусы.

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)