Дочитав книгу "Когнитивно-поведенческая терапия синдрома раздраженного кишечника. Руководство по самопомощи" (автор Алексей Мелёхин), я решила покопаться в себе. Попытаться ответить на вопросы: с чем согласна, а что не нашло во мне отклика; что применяю на практике, а что вызывает сомнения. В начале книги автор искренне поблагодарил своих пациентов за скепсис - это даёт мне надежду, что и мои слова будут им восприняты верно. (А вдруг и он их прочтёт, могу же я это допускать чисто гипотетически😁) Скажу сразу, что речь идёт о моём личном опыте. У меня (на данный момент) вообще нет подписчиков, так что - версия какой-либо рекламы отпадает😂
Глава 1: "Что такое и почему возникает синдром раздраженного кишечника?" Именно в этой главе я, наконец-то, получила развёрнутый и исчерпывающий ответ - как всё работает, как устроен механизм взаимосвязи "мозг-кишечник". Сопоставила с собственным опытом и поняла - сомнений нет, всё именно так. Что бы твои действия были эффективны - долно быть понимание причинно-следственной связи. Всё четко - "словил стресс - получи и симптом". Всё на своём месте - вот тебе причина, вот тебе следствие.
Глава 2: "Симптомы, мысли, поведение и эмоции"
Для большей наглядности и возможно, что-бы убедить окончательно тех, кто сомневается, что эмоции действительно ТАК сильно влияют на симптомы - нужно вести "Дневник наблюдений за симптомами". Я высоко оцениваю его пользу! Я немного перестроила его под себя: расширила колонку с питанием - подробно записывала меню. И это бонусом помогло мне снизить страх перед едой. Оказалось, не так страшно то, что ты кладёшь в рот, как то, что в это время творится в твоей голове.
Так как перед началом чтения руководства я прошла курс терапии с психологом, я сопоставляла полученные наработки с информацией в книге. Выход один - работать с травмирующими эмоциями/чувствами/мыслями. Да, от честного разговора с собой никуда не деться. Берём ручку, не ленимся и записываем в колонки о своих переживаниях/эмоциональных травмах/страхах и т.д. Это не детский сад - так работает психотерапия.
Вопрос, который у меня возник - возможно ли оказать себе "скорую" психологическую помощь самостоятельно? Я имею ввиду - без обратной связи. Нам же важно не только высказаться, но и получить поддержку/совет.
Вот мой личный пример. С психологом мы поэтапно "разжёвывали" волнующие меня темы, после каждой встречи я получала домашние задание (нарисуй/посмотри вот этот фильм/ опиши взаимосвязи и т.д.). К следующему визиту через неделю я приходила с двумя-тремя страницами текста/рисунком/впечатлением от фильма. Я делилась вот этим всем - и получала обратную связь. Далеко не всегда меня там гладили по головке. Это мог быть отрезвляющий взгляд со стороны, вопросы: странные/наводящие/неожиданные. Я выходила пустая, выжитая, иногда зарёванная, какая-то вся потрёпанная, уставшая и дико голодная. Я физически эту работу чувствовала. И всё это длилось порядка четырёх месяцев. И если скажу, что по итогу терапии я вышла - окрылённая и здоровая со всех сторон - я совру😂 Из терапии я вышла, поняв, что хочу дать себе шанс справиться сама. С моими старыми ранами психолог помог разобраться. Появилась база - фундамент, от которого могу оттолкнуться. Поняла, что пора отбросить психологические костыли, а то разучусь ходить самостоятельно. И руководство купила - так как не уверена была в себе и хотела подстраховаться. Оно в моём случае - запасной парашют.
Сомневаюсь, что качественно получится проработать эмоции/страхи/чувства только на базе руководства и без посторонней помощи. Такая работа требует от СРК-шника целый набор качеств.
Нужна:
- гигантская внутренняя самодисциплина;
- честность к себе, беспристрастность (мозг будет пытаться обманывать и находить отговорки);
- готовность к монотонной работе без ожидания быстрого результата (его гарантированно не будет, и нет волшебное средства - "выпил-забыл");
- понимание, что СРК это краешек айсберга (придётся порыться во всём, что годами скрывалось под обидами и страхами).
Если всё это у вас есть, то руководство - это шанс, в первую очередь, разобраться в себе и уже как следствие - "подружиться" со своим СРК.